Московская Кадастровая палата разъяснила положения закона о садовых и огороднических товариществах | Новости Зеленограда | Окружная электронная газета Зеленограда
Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

Московская Кадастровая палата разъяснила положения закона о садовых и огороднических товариществах


С 1 января 2019 года вступил в силу федеральный закон от 29.07.2017 №217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – закон), который устанавливает новые правила регулирования ведения садоводства и огородничества. Кадастровая палата по Москве рассказывает об основных его положениях и нововведениях.

Закон касается граждан, которые ведут садоводство и огородничество для собственных нужд. Промышленное садоводство или сельское хозяйство в целом законом не затрагивается.

Решен вопрос с организационно-правовыми формами объединений садоводов и огородников. Новый закон установил одну организационно-правовую форму – товарищество собственников недвижимости и два вида такого товарищества – садоводческое товарищество и огородническое товарищество.

Закон исключил из правового регулирования дачи и дачное хозяйство. Земельные участки с такими видами разрешенного использования, как «садовый земельный участок», «для садоводства», «для ведения садоводства», «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства» и «для дачного строительства» считаются равнозначными и теперь являются садовыми земельными участками. Также земельные участки с видами разрешенного использования «огородный земельный участок», «для огородничества» и «для ведения огородничества», содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) и документах, считаются равнозначными и являются огородными земельными участками.

Закон предоставляет возможность садоводам возводить жилые дома, хозяйственные постройки и гаражи на садовых земельных участках. Исключение составляют огородные земельные участки, на которых возможно лишь строительство хозяйственных построек, предназначенных для хранения инвентаря и урожая.

Для некоммерческой организации, создаваемой гражданами для ведения садоводства или огородничества, установлена организационно-правовая форма в виде товарищества (садоводческие некоммерческие товарищества и огороднические некоммерческие товарищества). Предусмотрено два вида взносов – членские и целевые, которые вносятся на расчетный счет товарищества.

Лица, имеющие земельные участки, расположенные в границах территории садоводства или огородничества, не являющиеся членами товарищества, обязаны вносить плату за использование имущества общего пользования, которая рассчитывается по правилам членских взносов. Указанные лица получили и новые права: они могут по ряду вопросов участвовать в общих собраниях и обжаловать решения собраний.

Важно отметить, что расположенные на садовых земельных участках здания с назначением «нежилое», сведения о которых были внесены в ЕГРН до вступления в силу закона, и не являющиеся хозяйственным постройками и гаражами, признаются садовыми домами, а здания с назначением «жилое» или «жилое строение» признаются жилыми домами. Теперь их собственники могут прописаться в таких домах. При этом, замена ранее выданных документов в отношении таких объектов недвижимости не требуется. Изменение сведений ЕГРН в отношении назначения таких домов может осуществляться по желанию их правообладателей.

Недвижимое имущество общего пользования, в том числе земельные участки, принадлежат на праве общей долевой собственности лицам, являющимся собственниками земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, пропорционально площади этих участков.

Вопрос о безвозмездной передаче имущества общего пользования, принадлежащего товариществу на праве собственности, в общую долевую собственность собственников земельных участков должен быть вынесен на рассмотрение общего собрания членов садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества.

Право коллективной совместной собственности граждан на земельные участки общего назначения, возникшее до введения в действие Земельного Кодекса, признается правом общей долевой собственности собственников земельных участков, расположенных в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества.

Кроме того, законом признается утратившим силу Федеральный закон от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», вносятся необходимые изменения в Гражданский кодекс, Земельный кодекс, Градостроительный кодекс, Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», закон «О недрах» и другие законодательные акты Российской Федерации, которые позволили устранить противоречия в законодательстве в сфере ведения садоводства и огородничества.

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка

Другие новости раздела


В управе района Крюково состоятся публичные слушания
25.03.2019

На публичные слушания представляются материалы по проекту планировки территории линейного объекта участка улично-дорожной сети – улица Радио.

В управе района Савелки пройдут публичные слушания
07.03.2019

На публичные слушания представляются проекты внесения изменений в правила землепользования и застройки территории по адресам: проезд 4807, вл. 6 и Сосновая аллея, вл. 2, стр. 1, 2.

Московская Кадастровая палата разъяснила положения закона о садовых и огороднических товариществах
07.03.2019

Закон касается граждан, которые ведут садоводство и огородничество для собственных нужд.

Кадастровая палата по Москве сообщает о возможности получения сведений о том, кто интересовался вашей недвижимостью
06.03.2019

Собственник объекта недвижимости может получить справку о лицах, которые запрашивали информацию о принадлежащем ему недвижимом имуществе.

Кадастровая палата по Москве развивает у студентов-практикантов профессиональные навыки
31.08.2018

Кадастровая палата по Москве уделяет особое внимание работе со студентами, помогает получить им необходимые профессиональные навыки по направлению деятельности.

Кадастровая палата по Москве отвечает на вопросы ветеранов великой отечественной войны
31.08.2018

Представляем вам наиболее популярные вопросы с разъяснениями специалистов Кадастровой палаты по Москве.

В столице приступили к внедрению технологии блокчейн в системах госуправления
22.11.2017

В Москве, федеральные ведомства совместно со столичным правительством, готовятся реализовать пилотный проект по внедрению технологии блокчейн для проверки достоверности сведений Единого госреестра недвижимости в столице.

Кадастровая палата реализовала механизм уведомления кадастровых инженеров в электронном виде
14.11.2017

Кадастровой палатой по Москве реализован механизм автоматизированного уведомления кадастрового инженера о приостановлении, либо отказе в снятии приостановления государственного кадастрового учета.

О единой процедуре проведения кадастрового учета и  регистрации прав
07.11.2017

Введение единой процедуры сокращает сроки и упрощает оформление ряда объектов недвижимого имущества.

Кадастровая палата по Москве – лидер по качеству оказания услуг в стране
27.10.2017

В октябре прошло рабочее совещание Федеральной кадастровой палаты Росреестра с представителями центрального аппарата учреждения и директорами филиалов ФГБУ «ФКП Росреестра», посвященное перспективам работы в 2018 году.

КоАП наделил Росреестр новыми полномочиями
27.10.2017

С 29 октября 2017 г. в случаях выявления нарушений в деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих должностные лица Росреестра уполномочены составлять протоколы об административных правонарушениях.

Итоги проведения консультационного семинара с кадастровыми инженерами
24.10.2017

23 октября 2017 года состоялся консультационный семинар с кадастровыми инженерами по теме: «Практические вопросы при проведении кадастровых работ с учетом действующего законодательства».

О единой процедуре проведения кадастрового учета и регистрации прав
24.10.2017

Кадастровая палата по Москве напоминает, что с 1 января 2017 г. вступили в силу новые правила, в т. ч. предусматривающие возможность подачи заявления на проведение кадастрового учета и регистрации прав в рамках единой процедуры.

Кадастровая палата по Москве приняла участие в работе Шестого Всероссийского съезда кадастровых инженеров
23.10.2017

В Москве 17-20 октября 2017 года прошел Шестой Всероссийский съезд кадастровых инженеров, в которой приняли участие представители филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Москве.

Как защитить свою недвижимость от мошенников и не потерять права на землю
06.10.2017

Кадастровая палата по Москве напоминает, что с 1 января 2017 года вступили в силу новые правила кадастрового учета и регистрации прав на объекты недвижимости.

Состоялась встреча с китайской делегацией
03.10.2017

26 сентября 2017 года Кадастровую палату по Москве посетила делегация из провинции Чжэцзян Китайской Народной Республики (КНР). Участники встречи обменялись опытом в сфере учета и регистрации недвижимого имущества.

Новые услуги Кадастровой палаты по Москве
02.10.2017

В июне 2017 года приказом Росреестра внесены изменения в устав Федеральной кадастровой палаты, закрепляющие новые функции, позволяющие заниматься дополнительными видами деятельности.

Итоги горячей линии по электронным услугам
29.09.2017

Кадастровой палатой по Москве проведена «горячая» телефонная линия по вопросам предоставления государственных услуг в электронном виде.

Столичный Росреестр и ДИТ заключили соглашение об информационном взаимодействии
30.08.2017

Подписанное соглашение открыло регистраторам доступ к более чем 190 сервисам.

О действиях Кадастровой палаты по Москве по профилактике коррупции
29.08.2017

Противодействие коррупции – одна из приоритетных задач в деятельности Кадастровой палаты по Москве.

В перечень активов, используемых при геодезической и картографической деятельности, внесены изменения
29.08.2017

Перечень актов, содержащих обязательные требования, а также тексты вышеуказанных актов размещены на сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. 

Кто быстрее, тот и прав
28.08.2017

Отсутствие границ земельных участков – частая причина судебных разбирательств.

Обеспечение высоких темпов ввода жилья в эксплуатацию – приоритет работы столичного Росреестра
28.08.2017

С начала года поставлено на государственный кадастровый учет 80 многоквартирных домов общим объемом в 1,5 млн квадратных метров.

Как изменилась «дачная амнистия» в этом году
24.08.2017

С 1 января 2017 года процедура «дачной амнистии» претерпела существенные изменения.

Новая платная услуга Кадастровой палаты по Москве
24.08.2017

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Москве информирует о начале предоставления новой платной услуги по подготовке проектов договоров в простой письменной форме на платной основе.

В МосгорБТИ вероятность ошибки сведена к рекордному минимуму
23.08.2017

Высокого результата удалось добиться благодаря установленным на законодательном уровне стандартам качества, предъявляемым к представителям профессии.

МосгорБТИ – курс на ускорение
17.08.2017

Москвичи высоко оценили новый сервис экспресс-услуг МосгорБТИ, введенный 21 марта 2017 года.

Утверждены новые формы лицензирования геодезической и картографической деятельности
15.08.2017

Управление Росреестра по Москве информирует о вводе новых форм для лицензирования геодезической и картографической деятельности

Росреестр по Москве и МФЦ совершенствуют работу по оказанию госуслуг
15.08.2017

В столичном Управлении Росреестра состоялось совместное с филиалом Кадастровой палаты по Москве и представителями ГБУ «МФЦ города Москвы» совещание.

Итоги проведения консультационного семинара с кадастровыми инженерами
14.08.2017

31 июля 2017 года состоялся консультационный семинар с кадастровыми инженерами по теме: «Типичные ошибки кадастровых инженеров. Рекомендации для их устранения».


Фото & ВидеоВСЕ »

Новости Москвы