Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

«Праздник тыквы» на площади Юности оказался импровизированным для горожан


Больше месяца прошло со дня торжественного открытия обновленной площади Юности в Зеленограде. В тот день мы услышали как восхищенные комментарии, так и некоторые замечания в адрес строителей – тех, кто сделал возможным постоянный праздник для горожан в центре любимого города.

И вот спустя несколько не­дель нам стало интересно: что изменилось в отношении жите­лей Зеленограда к долгожданно­му благоустройству центральной городской площади?

Так совпало, что в тот день здесь заканчивались мероприя­тия осенних торговых ярмарок, и с большой красивой стилизо­ванной телеги всем желающим прохожим (кто мог унести) бес­платно раздавались огромные спелые тыквы. Но обо всем по порядку…

Первое, что бросается в глаза, стань вы прямо посере­дине опустелой, конечно, осе­нью площади – чистота и про­стор. Глаз не «цеплялся», как это было, увы, еще не так давно, за сильно выщербленную плитку или грязный, закиданный мусо­ром фонтан.

Вдруг, несмотря на будний день, на площади в течение ми­нут 20-30 появилось достаточно много жителей окрестных до­мов и, в основном, с детьми. А все дело было не только в тыквах, но и в погоде – выглянуло редкое, такое желанное в эти дни солнышко, и люди поспешили к любимому месту отдыха.

На качелях катали своих внуков пенсионеры Анатолий и Анна Анатольевна.

– Очень нравится площадь. Мы и раньше ходили сюда, по­тому что надо же где-то в районе прогуливаться с детьми, а теперь после отличного благоустройства приходим так и вовсе каждый день. Почему? Ну, во-первых, по­смотрите, какие качели. Тут мож­но усадить троих, а то и больше детей. И им весело, и нам есть на что полюбоваться. Ну, а самое главное – мы здесь целый месяц катали детей бесплатно на кару­сели. Это ли не счастье для детво­ры, – поделился впечатлениями дедушка Анатолий.

По мнению же бабушки, де­тям теперь на площади Юности всегда будет чем заняться. Она тоже отметила карусель, но по­мимо нее – еще и теннисные корты, гироскутеры, палатки с мастер-классами и едой.

– Хотелось бы понять, что тут будет в межсезонье, карусель уже зачехлили, корты разбира­ют. Но это понятно, погода скоро испортится основательно, и осо­бо не поиграешь. Но как устрои­тели собираются использовать такое хорошее пространство с наибольшей пользой? – интере­суется Анна Анатольевна.

При нас на площади шли де­монтажные работы, разбирали корты. Накануне, как уже было отмечено, прошел последний день московских сезонов, гастрономического фестиваля «Золотая осень». Глаз радовали разрисованные в осенние цве­та киоски и те самые огромные телеги с не менее огромными тыквами.

Пенсионерка Татьяна Авто­номовна живет в соседнем доме и пришла выбрать вкусный плод. Мы поинтересовались ее впечат­лением о благоустройстве этой важной части городского про­странства.

– Я раньше работала худож­ником и могу оценить новую площадь с точки зрения дизай­на. На этой неделе с внучкой три раза сюда приходила, рассма­тривала все. Во-первых, краси­вая мостовая, цвет приятный и плитки пригнаны хорошо, нет страха зацепиться ногой за вы­щербленные места и упасть.

Во-вторых, газоны, лавочки, пешеходная тропинка со сторо­ны дороги – все это выполнено в едином стиле и радует глаз. Жаль, не могу ничего сказать о фонтане, не успели застать его работающим. Но рассказывают, что он чудесный. Очень краси­во обыграна осенняя палитра, и к месту те же плетеные корзины, и еще много продуманных дета­лей дизайна и убранства.

За бесплатной тыквой приш­ли не только пенсионеры, но и молодые.

– Приехала по делам и уви­дела, как люди уносят эти фан­тастически огромные плоды с площади, подошла, поинтере­совалась о цене. Оказалось, бес­платно. Большая слишком? Да нет, у меня машина на парков­ке в нескольких метрах отсюда стоит. Теперь стало очень удоб­но подъезжать, парковка отлич­ная, удобная и бесплатная, – ра­достно рассказала домохозяйка Екатерина Серебрякова.

По ее мнению, площадь толь­ко выиграла от реконструкции, стало приятно тут находиться. Чистая, светлая, для детей и ро­дителей занятия есть, а что еще нужно для общественного про­странства?

Мама Ася с годовалым малы­шом Ромой также выбрали себе тыкву, хотя и меньшего разме­ра, на детской коляске много­килограммовый овощ далеко не увезешь.

– Я могу сказать одно: пло­щадь сильно преобразилась в лучшую сторону и впечатление от нее… не Париж, конечно, но теперь, думаю, для многих из нас прогулка здесь – это празд­ник, который всегда с тобой!

И еще: почти все гуляющие жители задавали при разговоре один и тот же вопрос: какие раз­влечения ждут зеленоградцев в межсезонье? До наступления зимы осталось больше месяца и всем интересно, чем же еще порадуют их и детей городские руководители. Об этом мы ско­ро расскажем в наших городских репортажах и зарисовках.

Автор статьи: Евгений Малякин

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка
  • sms подписка

ТЕГИ:


Другие новости раздела


В 8 микрорайоне Зеленограда благоустроена пешеходная зона
19.10.2017

В городе электроники, четком и геометричном, остается место и для лирики, о чем зеленоградцам каждый день напоминают живописные аллеи и бульвары.

«Праздник тыквы» на площади Юности оказался импровизированным для горожан
12.10.2017

Больше месяца прошло со дня торжественного открытия обновленной площади Юности в Зеленограде.

В Силино благоустроены территории девяти школ
11.10.2017

В ходе проведения благоустроительных работ производилась замена веранд, установка новых малых архитектурных форм, замена асфальтобетонного покрытия.

В 14 микрорайоне Зеленограда завершено создание парка «Живые камни»
05.10.2017

Парк 14-го микрорайона, народный парк «Живые камни» – в числе красивейших мест Зеленограда.

В Зеленограде подведены итоги благоустроительной программы на 2017 год
03.10.2017

В 2017 году в Зеленограде выполнены ремонтные работы на 50 дворовых территориях на сумму более 146 млн рублей.

Обновленные зоны отдыха в Зеленограде украсят новые деревья и кустарники
02.10.2017

Реконструированные этим летом знаковые объекты благоустройства Зеленограда теперь планируется озеленить.

Управа Матушкино планирует благоустроить пешеходную зону в 1 микрорайоне как «знаковый объект»
28.09.2017

В перспективе планируется привести в порядок пешеходную зону внутри 1 микрорайона Зеленограда от корпуса 129 до корпуса 153.

В Зеленограде завершено благоустройство западной части Школьного озера
21.09.2017

Великолепный отдых ожидает горожан, использующих последние погожие деньки «золотой осени». Для этого им стоит увидеть обновленные окрестности Школьного озера.

В Зеленограде благоустроена пляжная зона Большого городского пруда
14.09.2017

Как известно, недавно три благоустроенных городских объекта в Зеленограде были отмечены благодарственными письмами мэра Москвы.

Новая рекреационно-спортивная площадка в 23 микрорайоне построена согласно пожеланиям жителей
11.09.2017

В этом году 23-й микрорайон «Зеленый бор» заметно преобразился – здесь появилась новая спортивно-рекреационная зона для жителей.

Зеленоградские объекты благоустройства отмечены наградами Правительства Москвы
05.09.2017

Три объекта благоустройства Зеленограда отмечены благодарственными письмами Мэра Москвы.

Собянин пригласил москвичей на празднование 425-летия Садового кольца
05.09.2017

Мэр Москвы Сергей Собянин открыл улицу Валовая и Серпуховскую площадь после окончания работ по благоустройству.

В «Зеленом бору» открылась новая рекреационная зона со спортивными площадками
01.09.2017

В 23 микрорайоне «Зеленый бор» Зеленограда состоялась церемония торжественного открытия новой рекреационной зоны.

На Быковом болоте летают не только лебеди
01.09.2017

В 2017 году префектуры административных округов Москвы проводят благоустройство так называемых знаковых объектов: скверов, улиц и площадей, любимых местными жителями.

Собянин осмотрел итоги благоустройства жилого квартала в Хамовниках
01.09.2017

Столичные власти планируют ежегодно благоустраивать более трех тысяч дворовых территорий.

У жилых корпусов во 2 микрорайоне Зеленограда обновят плиточное покрытие
30.08.2017

У корпусов 250 и 251 во 2 микрорайоне Зеленограда планируется обновить плиточное покрытие и бордюрный камень.

В «новом городе» назвали победителей народного конкурса «Цветочная симфония Крюково»
28.08.2017

Завершился традиционный ежегодный конкурс «Цветочная симфония Крюково», организованный Советом депутатов муниципального округа Крюково.

В Старом Крюково выбирают победителей конкурса палисадников среди жителей
28.08.2017

Нынешнее лето вплоть до июля не ругал лишь ленивый. Только август подарил теплые, и даже жаркие, дни.

Работы в зоне отдыха на Быковом болоте практически завершены
23.08.2017

Ко Дню города в Зеленограде обновляются значимые для горожан достопримечательности. Романтичное «лебединое озеро», сердце района Матушкино, исключением не стало.

Завершается благоустройство Школьного озера
18.08.2017

25 августа – срок, к которому должны быть завершены благоустроительные работы в Зеленограде.

Фасады кинотеатра «Электрон» и торгового центра на площади Юности будут отремонтированы
18.08.2017

Реконструкция площади Юности в Зеленограде не ограничится только проведением капитального благоустройства общественного пространства.

На отремонтированные дороги в Зеленограде вернут «лежачие полицейские» 
18.08.2017

Масштабные работы по замене асфальта, установке нового бордюрного камня и нанесению разметки прошли в «старом городе».

В Крюково и Матушкино появились новые детские площадки
18.08.2017

Детские площадки появились в 1, 14 и 15 микрорайонах Зеленограда благодаря голосованию жителей на сервисе «Активный гражданин».

В столице завершается благоустройство площади Тверской Заставы
17.08.2017

В Москве завершается благоустройство площади Тверская Застава.

1 микрорайон украсили цветочные композиции фестиваля «Цветочный джем»
11.08.2017

Победитель конкурса дизайнерских цветочных композиций фестиваля «Цветочный джем» Ирина Виноградова украсила двор корпусов 117-118-161 цветами фестиваля.

Благоустроительные работы на Быковом болоте подходят к концу
08.08.2017

В Зеленограде определены несколько знаковых объектов, которые активно благоустраиваются или даже создаются вновь на территории всех районов округа.

В Матушкино пройдут дополнительные благоустроительные работы
07.08.2017

Серьезные работы запланированы во дворе корпуса 247.

В Силино облагородят Аллею новорожденных в 11 микрорайоне
04.08.2017

Депутаты муниципального округа Силино Зеленограда согласовали направление средств стимулирования управы района на проведение благоустройства.

В 14, 16 и 18 микрорайонах Зеленограда пройдут благоустроительные работы
03.08.2017

Активные благоустроительные работы в Зеленограде продолжаются.

В Силино проходит ремонт пешеходных зон
28.07.2017

Силами ГБУ «Жилищник» района Силино проводится капитальный ремонт зон отдыха и территории жилых корпусов.


Фото & ВидеоВСЕ »