Представители ГБУ «Жилищник ЗелАО» выходят с открытым диалогом к людям

Платежи за жилищно-коммунальные услуги обязательны. Но бывает, что вовремя внести оплату не получается.
Тогда с открытым диалогом к людям выходят представители ГБУ «Жилищник ЗелАО».
– Сейчас мы посещаем жителей, у которых долг от 25 до 70 тысяч, – рассказал юрисконсульт «Жилищника» Игорь Гурвич-Скляренко. – В юридическом отделе в отличие от МФЦ мы можем оформить договор рассрочки, а также помочь решить вопрос частичной оплаты долга, которую прямо сейчас готов погасить житель. Для этого в юридическом отделе имеются терминалы оплаты. После оплаты мы обязательно выдаем чек.
Юридический отдел – группа по работе с должниками за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) – с каждым отдельным жителем оговаривает: на какой срок и какая сумма будет выплачиваться ежемесячно. Учитывается материальное положение должника и его семьи, а также наличие льгот, субсидий, иных видов социальной поддержки.
– Нам бы хотелось, чтобы жители не дожидались крайних мер, – рассказывает Любовь Находнова, заместитель начальника юридического отдела, руководитель группы по работе с должниками за жилищно-коммунальные услуги, – арест имущества, запрет выезда за пределы России. Лучше всего прийти в «Жилищник» еще на стадии возникновения проблемы, чтобы специалисты смогли грамотно помочь.
Иногда приходится применять решительные меры. В июле этого года из «Жилищника ЗелАО» на рассмотрение департамента городского имущества Москвы направили документы в отношении десяти должников, не вносящих плату за ЖКУ длительное время. Департамент рассматривает вопрос расторжения с неплательщиками договоров найма и выселения таких жителей.
Ведущие специалисты Александр Чернышов и Дмитрий Климов ежедневно обходят около 30 квартир. Мужчины в оранжевых жилетах с надписью «ГБУ «Жилищник ЗелАО» при себе всегда имеют электронную базу данных, где находится необходимая информация по должникам, а также удостоверение, маску и перчатки.
В большинстве те, кто не платит, – добропорядочные граждане, они спокойно встречают специалистов.
– Сегодня же оплачу сорок тысяч, – уверяет нас мужчина с долгом в пятьдесят четыре.
– Я всеми силами стараюсь уменьшить сумму долга, – объясняет многодетная мама.
– Мы готовы помочь оформить вам рассрочку на год, – подсказывает Дмитрий, – и вы незаметно для себя выплатите весь долг.
Но многих должников дома нет, а те, кто есть, стараются бесшумно подойти посмотреть в глазок, шепотом утихомирить капризного ребенка или лающую собаку. Александр и Дмитрий не настаивают – если после звонков или непродолжительного стука в дверь никто не открывает – уходят.
– Еще раз зайдем вечером, – поясняет Дмитрий.
Звоним в очередную дверь. За ней мужчина нерешительно копошится, крутит ключом то в одну, то в другую сторону, но все-таки дверь открывает. Долг у него небольшой – всего 12 тысяч. Обещает сегодня же его выплатить.
– Мы не запугиваем, не угрожаем, – поясняет Александр, – разговариваем, объясняем, как можно решить вопрос погашения задолженности. Жители готовы заплатить, потому что видят, что мы настроены открыто и доброжелательно.
По последнему адресу никто не открывает, соседи тоже молчат. При выходе из подъезда слышим, что нас окликают с балкона. Девушка говорит, что является соседкой неплательщика. И соглашается, чтобы специалисты по электронной базе проверили ее.
– У вас нет долга, – после минутной паузы отвечает специалист.
– Я знаю. Потому что оплачивать ЖКУ для меня обязательно и естественно.