Программа «Мой район» в Зеленограде: достижения и планы | Новости Зеленограда | Окружная электронная газета Зеленограда
Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

Программа «Мой район» в Зеленограде: достижения и планы


О программе «Мой район» мэр Москвы Сергей Собянин впервые заявил во время предвыборной кампании 2018 года. Цель – обеспечить всем москвичам, вне зависимости от места жительства, равные возможности для получения образования, медицинской и социальной помощи, организации досуга и быта.

В течение полугода в управах районов, префектурах шел сбор наказов от москвичей: именно жители города стали инициаторами решения районных проблем. Сегодня Москва переходит к новому этапу реализации программы. В телеэфире программы «Наш город» мэр столицы Сергей Собянин отметил, что «Мой район» фактически является идеологией развития города – комплексно по каждому району.

Сергей Собянин впервые озвучил идею программы «Мой район» в начале осени прошлого года. Многие критики-популисты говорили тогда: пройдут выборы и про нее забудут. Оказалось, что программа не только не забыта, но и стала ключевой для развития города.

Все пять районов Зеленограда принимают самое деятельное участие в формировании своей программы развития.

Крюково

Это единственный район Зеленограда, который долгое время не имел своих парков и крупных спортивных объектов. Если со здравоохранением и образованием проблем не было, то за культурой и отдыхом приходилось ездить через Октябрьскую железную дорогу. Жители сами поднимали эти вопросы на встречах с мэром, префектом, депутатами. За последние несколько лет перекос исправлен.

Старый ветхий мост через ОЖД в 8-м мкрн перестроен и пропускает большой поток транспорта. В районе благоустроены дворы, появились свои ФОКи и парки – «Живые камни», бульвар в 16-м мкрн, «Зеленый бор».

Фактически это уже пример того, как может и должна работать программа «Мой район».

Сегодня в Крюково серьезная перестройка предстоит 19-му мкрн. Кварталы вдоль железной дороги, у станции (визитная карточка при въезде в город, как-никак) практически полностью попали в программу реновации. Появится и новый путепровод через ОЖД в районе станции Малино: он соединит районы Крюково и Старое Крюково. Двух эстакад через железную дорогу уже не хватает…

Матушкино

Восемь сдвоенных высоток вдоль Центрального проспекта, построенных в 70-х годах прошлого века, стали и навсегда останутся символом Зеленограда. Но за полвека они обветшали и на фоне остальных, новых или недавно капитально отремонтированных домов выглядят не очень презентабельно. К тому же движение по проспекту плотное, и шумовой фон превышает допустимые нормы. Вопрос о ремонте этих домов был задан мэру во время его последнего приезда в Зеленоград. Сергей Собянин пообещал: их приведут в порядок. Капитальный ремонт домов-башен вдоль Центрального проспекта включен в программу «Мой район».

Савелки

Район-парк, район отдыха, культуры и здравоохранения. Здесь расположены пансионат «Никольский парк», городская больница, микрорайон МЖК, Никольская церковь, парк «Дом лани», театр «Ведогонь», спортивный кластер – бассейн, ледовый дворец, спорткомплекс с регбийным стадионом. Здесь же – административный, деловой и культурный центр города: Центральная площадь, бизнес-центр, КЦ «Зеленоград», Парк им. 40-летия Победы, в котором, кстати, проходят основные гуляния в День города.

Сегодня в парке идет капитальная реконструкция. Несомненно, это «стройка года».

Несколько помещений в нижних этажах «Флейты» (корп. 360, еще один символ Зеленограда) закрыты. Идут проектные работы, затем начнутся ремонтные, а затем сюда с ул. Гоголя (кстати, это дом, который включен в программу реновации) переселится Музей Зеленограда.

А на ул. Юности меж тем полностью освобождено от облицовки здание бывшего кинотеатра «Эра», ныне – «Ведогонь-театра». Пока театр дает спектакли на сцене КЦ «Зеленоград» (кстати, тоже недавно отреставрированной), а в основном помещении идет капитальный ремонт.

Ждет Зеленоград и окончания капремонта на территории горбольницы им. М.П. Кончаловского. Два корпуса, которые раньше служили роддомом и женской консультацией, теперь перестраиваются. Новый роддом в Зеленограде открыт уже давно. В последние годы на базе больницы появился региональный сосудистый центр. А вот детской больницы в ЗелАО до сих пор не было: детей, которым необходим стационар, приходилось отправлять в другие округа. В перестраиваемых корпусах горбольницы появятся детский стационар и педиатрическое отделение.

Силино и Старое Крюково

Пожалуй, самые «устоявшиеся» районы Зеленограда: ни убавить, ни прибавить. Но и здесь многое сделано и еще найдется что делать.

Проектируется еще один путепровод через ОЖД, на этот раз в районе станции Алабушево, рядом с территорией «Алабушево» Особой экономической зоны «Технополис «Москва».

Открыта первая очередь торгового комплекса на Крюковской площади. Скоро рыночный «палаточный городок» у станции освободит место современным цивилизованным рынкам.

Это в районе Силино. А в Старом Крюково заканчивается капитальный ремонт Дворца творчества детей и молодежи. На контроле – строительство футбольного поля для спортшколы №112 «Спутник».

Префект Зеленограда Анатолий СМИРНОВ:

– Мечтать о том, как улучшить округ или район, можно бесконечно. Но если нет четкой программы, подкрепленной финансированием, все так и останется в мечтах. Я рад, что благодаря мэру Москвы такой проект появился. Зеленоград не был включен в программу «Моя улица», но в «Моем районе» мы принимаем самое деятельное участие. В частности, в нее вошел ремонт домов по Центральному проспекту. Мы надеемся, что удастся решить вопросы дополнительных транспортных связей между старым городом и районом Крюково. Сейчас, когда программа вступает в активную фазу, в первую очередь нам самим нужно будет много и результативно работать.

Автор статьи: Иван Лазаревич

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка

Другие новости раздела


В районе Силино благоустроят сквер
03.04.2019

Сквер 60-летия Победы у корп. 1106 планируется благоустроить уже в этом году.

«Мой район»: планы Савелок
01.04.2019

Программа мэра Москвы «Мой район» вступает в активную фазу.

Дворовую территорию около площади Юности ждет комплексное благоустройство
29.03.2019

В этом году, в рамках программы «Мой район», благоустроят дворовую территорию по адресу: площадь Юности, д. 3, 4, 5.

На встрече с префектом Зеленограда обсудили комплексное развитие округа
28.03.2019

Анатолий Смирнов провел встречу с населением на тему «Об итогах реализации программы комплексного развития ЗелАО и районов за 2018 год и задачах на 2019 год».

Зеленоградский картодром модернизируют
27.03.2019

В этом году будет выполнен третий этап благоустройства территории картодрома в деревне Назарьево – создание инфраструктуры объекта.

Программа «Мой район» в Зеленограде: достижения и планы
26.03.2019

Все пять районов Зеленограда принимают самое деятельное участие в формировании своей программы развития.

Зеленоград. Время созидания
25.03.2019

Анатолий Николаевич Смирнов возглавляет ЗелАО 19 лет. За эти годы округ поднял планку еще выше.

Парк у корпуса 1007 в Зеленограде благоустроят
25.03.2019

В 2019 году в рамках программы «Мой район» планируется благоустройство парка у корпуса 1007.

В Матушкино благоустроят дворовые территории
22.03.2019

В рамках программы «Мой район» будет заменено асфальтовое покрытие, отремонтированы детские и спортивные площадки, зоны отдыха.


Фото & ВидеоВСЕ »

Новости Москвы