Масочный режим поможет избежать второй волны эпидемии | Новости Зеленограда | Окружная электронная газета Зеленограда
Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

Масочный режим поможет избежать второй волны эпидемии


За счет своевременно принятых мер ситуация с распространением COVID-19 в столице постепенно стабилизируется. Однако даже после снятия части основных ограничений горожанам придется продолжить соблюдение определенных мер предосторожности. Жителям столицы необходимо носить маски и перчатки в местах массовых скоплений граждан и в общественном транспорте, а работающим предприятиям ответственно вести хозяйство с соблюдением норм санитарной безопасности. Все эти меры сохранятся вплоть до появления вакцины.

Сейчас ученые находятся в поиске фармацевтического компонента для управления ситуацией с COVID-19, а именно необходимых лекарственных препаратов для лечения COVID-19 и профилактических вакцин.

Мэр Москвы Сергей Собянин призвал граждан набраться терпения, поскольку даже при оптимистичном развитии событий и появлении лекарственных препаратов этой осенью, вернуться к нормальному образу жизни станет возможным только через год. На данном этапе нам придется придется придерживаться всеобщего масочного режима, а людям из группы риска – самостоятельно придерживаться режима самосохранения. 

Напомним, что ношение масок и перчаток – это рациональные требования. По мнению вирусологов, маска не способна задержать каждую микроскопическую частицу вируса, но вполне способна предотвратить попадание мелких капель слюны и слизи, в которых содержатся частицы вируса. За счет этого снижается количество вируса, попадающее от больного в организм незараженного человека. А чем меньше вируса попадет, тем выше шансы, что иммунитет справится с ним. Качественная маска, которая при этом правильно надета (без зазоров между краями маски и кожей), действительно необходима в течение непродолжительного периода времени, когда предполагается оказываться в замкнутых пространствах (например, магазин, аптека, общественный транспорт). Такой фильтр защитит от крупнодисперсных частиц, которые инфицированный выделяет при кашле и чихании.

Мытье рук и обработка асептическими средствами также являются одними из самых эффективных способов профилактики заражения COVID-19. Однако находясь в общественном месте, возможность следить за гигиеной рук практически отсутствует. Например, в транспорте человек прикасается к поручням, в магазине к прилавкам и тележкам для продуктов, а затем инстинктивно прикасается к лицу, рту, глазам, передавая таким образом инфекцию через слизистые оболочки. Ношение перчаток ограничивает такие действия, снижая риск заражение во много раз. Главное – помнить, что перчатки, как и одноразовую маску, необходимо использовать только один раз в поездке на транспорте или посещении магазина. Если используются кожаные или тканевые перчатки, их необходимо обрабатывать после применения.

 

Рекомендации ВОЗ, Роспотребнадзора по ношению средств индивидуальной защиты

  • Если надевается медицинская маска, необходимо надлежащее использование и утилизация изделия, чтобы обеспечить эффективность её применения и избежать любого увеличения риска передачи;
  • Аккуратно наденьте маску, чтобы полностью закрыть рот и нос, и надежно закрепите, чтобы минимизировать любые промежутки между лицом и маской. Во время использования не касайтесь маски руками;
  • Снимите маску, используя соответствующую технику (то есть не касайтесь передней части, а снимайте за шнурок сзади);
  • После снятия или в случае непреднамеренного касания маски обработайте руки с помощью спиртосодержащего средства для мытья рук или мыла и воды, если они заметно загрязнены;
  • Меняйте маску на новую чистую, сухую маску, как только она становится влажной;
  • Не используйте повторно одноразовые маски;
  • Выбрасывайте одноразовые маски после каждого использования и утилизируйте их сразу после снятия;
  • При кашле или чихании прикрывать нос и рот рукой, согнутой в локте или бумажной салфеткой, утилизировать её сразу после использования и выполнить обработку рук. Воздерживайтесь от касаний рта и носа;
  • Самодельные маски носить можно: она должна быть многослойной, стирать ее стоит мылом или моющим средством, после чего обязательно обработать паром. Важно помнить, что маска не должна быть влажной, когда вы ее носите. Как только она намокает, ее стоит сразу же сменить;
  • Прикрывать рот и нос платком, банданой, шарфом – неэффективно. Лучше использовать медицинские маски или гигиенические маски. В случае, если их нет, платок или бандану можно свернуть в несколько раз;
  • Не рекомендуется также использовать как средство защиты одноразовые салфетки;
  • Перчатки должны использоваться следующим образом: потяните за край перчатки, взявшись за ее внешнюю часть (то есть не просовывая пальцы под перчатку); натяните его на пальцы; потяните прикрытыми таким образом пальцами за край другой перчатки; снимите ее так же наполовину; снимите перчатку с одной руки до конца, а потом рукой без перчатки стяните оставшуюся перчатку;
  • Обязательно помойте руки после того, как сняли перчатки.

 

Фото: mos.ru

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка

Другие новости раздела


В Чехии зафиксирован антирекорд по числу новых случаев COVID-19
02.10.2020

За последние сутки в Чехии зафиксировано 3493 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией, что является наибольшим показателем с начала пандемии.

В Канаде суточное число заразившихся COVID-19 достигло пиковых показателей весны
01.10.2020

Ежесуточные показатели достигли пиковых значений, которые фиксировались в стране в начале мая.

Таиланд продлил режим чрезвычайного положения из-за COVID-19 до 31 октября
30.09.2020

Режим ЧП действует в стране с 26 марта, его продлевают шестой раз.

В Европе за неделю число смертей от COVID-19 выросло на 9%
29.09.2020

За минувшую неделю умерли более 4,5 тыс. человек, а общее число умерших приблизилось к 235 тыс.

В Испании бьют тревогу: Число новых случаев COVID-19 удвоено за один месяц
28.09.2020

В Европе фиксируют очередную вспышку коронавирусной инфекции.

В Великобритании отмечено рекордное число заболевших COVID-19
25.09.2020

Число подтвержденных случаев заражения COVID-19 в Великобритании за сутки составило 6634 человека.

Как отличить аллергию от COVID-19
18.08.2020

Без клинических и лабораторных исследований аллергию довольно легко перепутать с обычной простудой, гриппом или даже COVID-19.

В России зарегистрирована первая вакцина от коронавируса
13.08.2020

11 августа Министерство здравоохранения РФ выдало регистрационное удостоверение на вакцину для профилактики COVID-19, которая была создана НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи.

Депутат МГД Лариса Картавцева рассказала, как проходит тестирование на COVID-19
31.07.2020

Москвичи могут бесплатно пройти ПЦР-тестирование на коронавирусную инфекцию в 207 поликлиниках города.

Как избежать повторных вспышек заболевания COVID-19
24.07.2020

Медицинское сообщество призывает граждан быть готовыми соблюдать профилактический режим, включающий ношение масок, вплоть до появления вакцины.

На бесплатный ПЦР-тест на COVID-19 записались около 50 тыс москвичей
23.07.2020

С 16 июля в Москве любой желающий может пройти бесплатное тестирование на коронавирус методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Как обезопасить себя от COVID-19
14.07.2020

О том, как обезопасить себя и своих близких рассказал иммунолог, генеральный директор контрактно-исследовательской компании Николай Крючков.

Испытания российской вакцины от COVID-19 подошли к финальной стадии
13.07.2020

Минобороны России и НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи приступили к завершающему этапу клинических испытаний вакцины от COVID-19.

В Москве применялись лучшие мировые практики борьбы с пандемией –  аналитика BCG
23.06.2020

Для анализа использовались данные по городам: Москва, Нью-Йорк, Лондон, Берлин, Вена, Цюрих, Милан, Мадрид, Амстердам, Стокгольм, Токио, Гонконг, Пекин, Сеул, Сингапур, Сидней.

Масочный режим поможет избежать второй волны эпидемии
18.06.2020

Маска способна предотвратить попадание мелких капель слюны и слизи, в которых содержатся частицы вируса.

В Москве провели 3 млн ПЦР-тестов на коронавирус
15.06.2020

В обязательном порядке подобное тестирование проводится людям с признаками ОРВИ, а также пациентам с пневмонией и всем, кто живет с заболевшими коронавирусной инфекцией.

Иммунитет к COVID-19 уже формируется у 17,4% москвичей
11.06.2020

За две недели популяционный иммунитет в Москве увеличился практически на 5%.

Вовремя принятые меры позволили Москве спасти тысячи больных с COVID-19
10.06.2020

За все время пандемии медицинская и стационарная помощь оказывались в полном объеме.

Московские врачи спасли жизни десятков тысяч людей с коронавирусом
10.06.2020

На сегодняшний день в Москве задействована только четвертая часть коечного фонда, развернутого ранее для больных коронавирусом. 

Депутат Мосгордумы: создание вакцины необходимо для создания коллективного иммунитета
04.06.2020

Лариса Картавцева заявила, что начало тестирования вакцины от COVID-19 в России может поспособствовать получению лекарства раньше других стран.

Коронавирус и животные: основные меры предосторожности
04.06.2020

При общении с питомцами и уходе за ними необходимо всегда соблюдать основные меры гигиены, чтобы не провоцировать риск заражения себя и животного.

Как донорство плазмы спасает жизни пациентов с COVID-19
04.06.2020

На данном этапе, когда вакцина находится в стадии разработки, плазма крови людей, выздоровевших от COVID-19, может спасти не одну жизнь.

Снятие ограничений не отменяет соблюдения санитарных норм
02.06.2020

Собственное здоровье и безопасность окружающих должны оставаться в приоритете.

Эксперт отметил значение массового тестирования на антитела к COVID-19 для его исследования
29.05.2020

Результаты массового тестирования на антитела к коронавирусу станут точкой отсчёта для дальнейших исследований этой инфекции.

Депутат Мосгордумы: Бесплатный анализ на антитела к коронавирусу может сдать каждый москвич
29.05.2020

Уже более 50 тыс. человек сдали анализ на наличие антител к коронавирусной инфекции – иммуноглобулина М (IgM) и иммуноглобулина G (IgG).

Как не стать жертвой цифровых мошенников?
29.05.2020

На фоне эпидемии коронавируса мошенники придумали несколько новых способов вымогательства.

Российские волонтеры в борьбе с COVID-19
29.05.2020

Бескорыстное желание помочь объединило десятки тысяч неравнодушных людей и доказало, что сильное и ответственное общество может справиться с любой бедой. 

Космонавт-испытатель Олег Артемьев призвал серьезно относиться к COVID-19
29.05.2020

Олег Артемьев рассказал о том, как COVID-19 коснулся его ближайшего окружения, а также призвал россиян соблюдать меры предосторожности.

Собянин: Летальность от COVID-19 в Москве в разы ниже, чем в мире
28.05.2020

Мэр отметил, что статистические данные по смертности от коронавирусной инфекции в Москве находятся в открытом доступе и не скрываются властями.


Фото & ВидеоВСЕ »

Новости Москвы