Депутат Мосгордумы: создание вакцины необходимо для создания коллективного иммунитета | Новости Зеленограда | Окружная электронная газета Зеленограда
Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

Депутат Мосгордумы: создание вакцины необходимо для создания коллективного иммунитета


Глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Лариса Картавцева заявила, что начало тестирования вакцины от COVID-19 в России может поспособствовать получению лекарства раньше других стран. Об этом она рассказала в ходе беседы с журналистами  Агентства городских новостей «Москва».

– В России начали проверять действенность вакцины от коронавируса на добровольцах. Я считаю, что это важный шаг, который позволит именно нам, России, получить вакцину раньше, чем другим странам. Вы знаете, что за создание вакцины борется научное сообщество всего мира, но мы должны быть впереди всех, – сказала Лариса Картавцева.

Она напомнила, что Всемирная организация здравоохранения уже зарегистрировала 124 потенциальных препарата для вакцинации от коронавируса, 10 из которых уже проходят клинические испытания.

– Отрадно, что восемь препаратов из 124 предложила Россия, – отметила депутат.

Лариса Картавцева добавила, что вакцина для медиков может поступить в больницы уже в сентябре.

– Министр здравоохранения Михаил Мурашко заявлял о том, что вакцина для медиков, которые работают с коронавирусными больными, может поступить в больницы в августе-сентябре. Хотя многие вирусологи и специалисты считают, что на создание вакцины нужно не менее года. Поиском эффективного и безопасного препарата сейчас заняты 16 научных учреждений в России, где испытывают почти полсотни прототипов вакцин. Например, в московском исследовательском центре имени Гамалеи несколько сотрудников уже протестировали вакцину на себе и зафиксировали появление антител. Они говорят о том, что все клинические исследования завершат к концу июля. Прежде чем проверить новую вакцину на людях исследования провели на обезьянах и хомяках, оно также было успешным. Сейчас начинают тестировать вакцины, подключилось министерство обороны, – пояснила Лариса Картавцева.

По ее словам, подготовку начнут уже сегодня.

– Для тестирования отобрали 50 добровольцев-военнослужащих, все контрактники. Им от 25 до 50 лет, есть и несколько женщин. Самым главным условием отбора стало отсутствие хронических заболеваний у военнослужащих, в том числе онкологических, гематологических, которые могут существенно повлиять на результаты, на трактовку клинических исследований, – сказала парламентарий.

Она объяснила, что для чистоты эксперимента добровольцев и медперсонал сначала изолируют на две недели, чтобы они не смогли занести коронавирусную инфекцию извне.

– И только после всех тестов начнется испытание препарата, в который встроен ген коронавируса, призванный стимулировать ответ иммунной системы, выработку антител. Так же действует любая вакцина. По этому же принципу в НИИ Минобороны испытывали вакцины от лихорадки Эбола, гриппа, ближневосточного респираторного синдрома. То есть принцип абсолютно одинаковый, – уточнила Лариса Картавцева.

Кроме того, она напомнила, что также новосибирский центр «Вектор» начнет испытания на добровольцах в течение двух недель.

– Специалисты разработали препарат, который можно будет закапывать в нос. Это очень удобно. Его уже испытали на низших приматах, животные хорошо перенесли внедрение, побочных эффектов не было. Первые клинические исследования на людях в «Векторе» начнутся в конце июня - начале июля. Проводить их будут на добровольцах обоего пола в возрасте от 18 до 60 лет. При этом люди, уже переболевшие COVID-19, добровольцами стать не смогут, – подчеркнула депутат.

По словам Ларисы Картавцевой, создание вакцины необходимо для создания коллективного иммунитета.

– Сегодня всех волнует, является ли вакцина безопасной, как хорошо она переносится и насколько она является иммуногенной, то есть насколько организм сможет выработать защитный уровень антител на введение вакцины. Сейчас внимание исследователей направлено именно на это. Почему вакцина так важна? Она поможет ускорить формирование коллективного иммунитета к коронавирусу. Тогда единичные случаи не будут страшны. Когда переболело, либо было привито достаточное количество людей, тогда распространение инфекций приостанавливается, – сказала она.

Лариса Картавцева также объяснила, какой показатель группового иммунитета необходим для борьбы с распространением коронавируса.

– Для каждого вируса показатель группового иммунитета свой. Например, чтобы полностью искоренить случаи заболевания корью в одной стране, более 95% населения нужно двукратно вакцинировать. Чтобы снизить уровень смертности от болезни, охват двумя дозами вакцины должен превышать 90% населения на национальном уровне и 80% в каждом районе страны. То есть если 95% людей в стране переболели корью или были вакцинированы против нее, то оставшиеся 5% населения фактически оказываются защищены и практически не подвержены риску заражения. По оценкам Роспотребнадзора, для коронавируса предварительно коллективный иммунитет оценивается в 60-70%. Но в то же время COVID-19 пока недостаточно изучен, так что утверждать это наверняка нельзя, – подчеркнула парламентарий.

Она добавила, что до появления вакцины необходимо соблюдать противоэпидемические правила.

– Нам нужно дождаться появления вакцины, после чего уже можно будет планировать полный выход из всех ограничений. Но до тех пор нам необходимо неукоснительно соблюдать все противоэпидемические правила поведения - держать социальную дистанцию, ограничить контакты с другими людьми, соблюдать масочно-перчаточный режим. Только так мы сможем избежать новых вспышек эпидемии, – заключила Лариса Картавцева.

Фото: mos.ru

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка

Другие новости раздела


В Канаде суточное число заразившихся COVID-19 достигло пиковых показателей весны
01.10.2020

Ежесуточные показатели достигли пиковых значений, которые фиксировались в стране в начале мая.

Таиланд продлил режим чрезвычайного положения из-за COVID-19 до 31 октября
30.09.2020

Режим ЧП действует в стране с 26 марта, его продлевают шестой раз.

В Европе за неделю число смертей от COVID-19 выросло на 9%
29.09.2020

За минувшую неделю умерли более 4,5 тыс. человек, а общее число умерших приблизилось к 235 тыс.

В Испании бьют тревогу: Число новых случаев COVID-19 удвоено за один месяц
28.09.2020

В Европе фиксируют очередную вспышку коронавирусной инфекции.

В Великобритании отмечено рекордное число заболевших COVID-19
25.09.2020

Число подтвержденных случаев заражения COVID-19 в Великобритании за сутки составило 6634 человека.

Как отличить аллергию от COVID-19
18.08.2020

Без клинических и лабораторных исследований аллергию довольно легко перепутать с обычной простудой, гриппом или даже COVID-19.

В России зарегистрирована первая вакцина от коронавируса
13.08.2020

11 августа Министерство здравоохранения РФ выдало регистрационное удостоверение на вакцину для профилактики COVID-19, которая была создана НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи.

Депутат МГД Лариса Картавцева рассказала, как проходит тестирование на COVID-19
31.07.2020

Москвичи могут бесплатно пройти ПЦР-тестирование на коронавирусную инфекцию в 207 поликлиниках города.

Как избежать повторных вспышек заболевания COVID-19
24.07.2020

Медицинское сообщество призывает граждан быть готовыми соблюдать профилактический режим, включающий ношение масок, вплоть до появления вакцины.

На бесплатный ПЦР-тест на COVID-19 записались около 50 тыс москвичей
23.07.2020

С 16 июля в Москве любой желающий может пройти бесплатное тестирование на коронавирус методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Как обезопасить себя от COVID-19
14.07.2020

О том, как обезопасить себя и своих близких рассказал иммунолог, генеральный директор контрактно-исследовательской компании Николай Крючков.

Испытания российской вакцины от COVID-19 подошли к финальной стадии
13.07.2020

Минобороны России и НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи приступили к завершающему этапу клинических испытаний вакцины от COVID-19.

В Москве применялись лучшие мировые практики борьбы с пандемией –  аналитика BCG
23.06.2020

Для анализа использовались данные по городам: Москва, Нью-Йорк, Лондон, Берлин, Вена, Цюрих, Милан, Мадрид, Амстердам, Стокгольм, Токио, Гонконг, Пекин, Сеул, Сингапур, Сидней.

Масочный режим поможет избежать второй волны эпидемии
18.06.2020

Маска способна предотвратить попадание мелких капель слюны и слизи, в которых содержатся частицы вируса.

В Москве провели 3 млн ПЦР-тестов на коронавирус
15.06.2020

В обязательном порядке подобное тестирование проводится людям с признаками ОРВИ, а также пациентам с пневмонией и всем, кто живет с заболевшими коронавирусной инфекцией.

Иммунитет к COVID-19 уже формируется у 17,4% москвичей
11.06.2020

За две недели популяционный иммунитет в Москве увеличился практически на 5%.

Вовремя принятые меры позволили Москве спасти тысячи больных с COVID-19
10.06.2020

За все время пандемии медицинская и стационарная помощь оказывались в полном объеме.

Московские врачи спасли жизни десятков тысяч людей с коронавирусом
10.06.2020

На сегодняшний день в Москве задействована только четвертая часть коечного фонда, развернутого ранее для больных коронавирусом. 

Депутат Мосгордумы: создание вакцины необходимо для создания коллективного иммунитета
04.06.2020

Лариса Картавцева заявила, что начало тестирования вакцины от COVID-19 в России может поспособствовать получению лекарства раньше других стран.

Коронавирус и животные: основные меры предосторожности
04.06.2020

При общении с питомцами и уходе за ними необходимо всегда соблюдать основные меры гигиены, чтобы не провоцировать риск заражения себя и животного.

Как донорство плазмы спасает жизни пациентов с COVID-19
04.06.2020

На данном этапе, когда вакцина находится в стадии разработки, плазма крови людей, выздоровевших от COVID-19, может спасти не одну жизнь.

Снятие ограничений не отменяет соблюдения санитарных норм
02.06.2020

Собственное здоровье и безопасность окружающих должны оставаться в приоритете.

Эксперт отметил значение массового тестирования на антитела к COVID-19 для его исследования
29.05.2020

Результаты массового тестирования на антитела к коронавирусу станут точкой отсчёта для дальнейших исследований этой инфекции.

Депутат Мосгордумы: Бесплатный анализ на антитела к коронавирусу может сдать каждый москвич
29.05.2020

Уже более 50 тыс. человек сдали анализ на наличие антител к коронавирусной инфекции – иммуноглобулина М (IgM) и иммуноглобулина G (IgG).

Как не стать жертвой цифровых мошенников?
29.05.2020

На фоне эпидемии коронавируса мошенники придумали несколько новых способов вымогательства.

Российские волонтеры в борьбе с COVID-19
29.05.2020

Бескорыстное желание помочь объединило десятки тысяч неравнодушных людей и доказало, что сильное и ответственное общество может справиться с любой бедой. 

Космонавт-испытатель Олег Артемьев призвал серьезно относиться к COVID-19
29.05.2020

Олег Артемьев рассказал о том, как COVID-19 коснулся его ближайшего окружения, а также призвал россиян соблюдать меры предосторожности.

Собянин: Летальность от COVID-19 в Москве в разы ниже, чем в мире
28.05.2020

Мэр отметил, что статистические данные по смертности от коронавирусной инфекции в Москве находятся в открытом доступе и не скрываются властями.

Москва первой в мире опубликовала атлас изменений при смерти от COVID-19
28.05.2020

С его помощью можно лучше понимать, что еще может влиять на состояние пациента.


Фото & ВидеоВСЕ »

Новости Москвы