Студенты рассказали, почему пошли на практику в ковидные стационары | Новости Зеленограда | Окружная электронная газета Зеленограда
Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

Студенты рассказали, почему пошли на практику в ковидные стационары


Согласно приказу Минздрава и Минобрнауки, с 1 мая разрешается привлекать студентов медицинских вузов к работе с зараженными коронавирусной инфекцией.

«Аргументы и Факты» опубликовали интервью со студентами медицинских вузов, где будущие медики рассказали о том, почему они решили практиковаться в коронавирусных стационарах.

Дмитрий Млечко

Студент 4 курса Дмитрий Млечко был одним из первых, кто принял решение отправиться на «передовую», и трудоустроился медбратом в отделение для инфицированных коронавирусом ГКБ им. С.И. Спасокукоцкого.

– Врачом мечтал стать с детства, хотя в семье у нас врачей никогда не было. Мне всегда была интересна медицина. Ну, как и каждый, кто выбирает эту профессию, хотелось быть полезным людям. Когда объявили пандемию, я понял, что сидеть дома, сложа руки, неправильно, да и просто невозможно. Я –будущий врач и должен быть там, где могу помочь, поэтому даже вопросов не стояло –идти или нет. Сейчас я выхожу на смену медбратом, осенью получил сертификат по лечебному делу, поэтому могу работать, но если понадобится –пойду и санитаром, кем угодно, – поделился студент.

На работе в медучреждении Дмитрий выполняет все сестринские обязанности.

– Это различные процедуры, ставлю уколы и капельницы, веду компьютерную документацию, заношу в базу новые назначения. Я работаю с пациентами средней тяжести. Часто приходится оказывать пациентам, в том числе, и психологическую помощь, хотя это громко сказано. Но когда видишь, что пациент растерян, напуган, падает духом, то стараешься его отвлечь, разговорить, ободрить. Кстати, люди привыкли, что медсестра –это обязательно женщина, а я парень, и они часто интересуются, почему я стал медбратом. Я рассказываю, они слушают, а я в это время, например, ставлю капельницу или совершаю другие малоприятные процедуры. Человек отвлекается и уже сам начинает рассказывать о себе, перестает нервничать и бояться. Например, одна женщина очень была растревожена, но мы с ней поговорили, и ей стало легче. Под конец разговора, она уже мне сочувствовала и забыла про недомогание. А я почувствовал радость, что хоть немного удалось ее успокоить, – сообщил он.

Все студенты в обязательном порядке работают в специальных защитных костюмах и респираторах.

– Конечно, нужно привыкнуть, сегодня после смены какой-то атас был. Работать сложно – костюмы воздухонепроницаемые, ощущение, что варишься в супе. Когда я снял перчатки и приспустил рукав, у меня просто вода струей полилась. С точки зрения безопасности и комфорта персонала созданы все условия, нас кормят три раза в день. Но об отдыхе никто не думает. Бегать приходится много. Это конечно колоссальный опыт, в вузе этому не научат, и к тому же заплатят неплохие деньги, – добавил он.

По словам Дмитрия, профессиональный опыт, который он сегодня получает – бесценный.

– Опыт сегодня в больнице – несравним ни с чем, ни с одной практикой. Ты сразу оказываешься в самом эпицентре. Ответственность сумасшедшая. Включаешься в процесс моментально. Конечно, в обычной жизни вливание врача в медицинский процесс происходит не так стремительно, а тут совершенно другая история, которая мобилизовывает все ресурсы – и знания, и новый опыт, и закаляет характер. Чтобы стать хорошим врачом нужно знать, как работает вся система, все звенья такого сложного механизма, как больница. В прошлом году я работал санитаром, сейчас у меня повышение – я уже медбрат. Когда я стану врачом, я не буду младенцем, а приду мужчиной, который не понаслышке знает и понимает весь процесс, – заключил он.

Максим Мытник

Четверокурсник Максим Мытник –будущий педиатр. На практику в Коммунарку он попросился еще в апреле.

– Когда только объявили о такой возможности, я испугался, –признаётся студент. –А потом подумал: когда еще такой случай представится? Зачем его упускать? И так я очутился тут, – рассказал Максим.

Чтобы лишний раз не волновать близких, родителям о своем решении рассказал он далеко не сразу.

– Я маме не все карты раскрыл, потому что знал, что, скорее всего, очень сильно испугается и будет переживать, –объясняет медик. –Папе она сказала только спустя неделю или через полторы моей работы. Оба в итоге поддержали моё решение. Звонят мне постоянно, спрашивают о работе и здоровье, – сказал Максим.

Рабочий день студента начинается в 8.20 и заканчивается в 16.20 по графику 5\2. Если загруженность большая и не хватает рук, то он может остаться и на сутки. Зато за суточную смену дают сразу несколько выходных.

– После суток, когда снимаешь костюм, хирургический костюм под ним мокрый, –рассказывает студент. –Непросто, но терпимо. Здесь можно погрузиться в работу, и это, я считаю, прекрасно. Даже просто окунувшись в эту среду, получаешь много знаний о профессии, – поделился Максим.

По мнению студента, испытывать страх в такой ситуации – это нормально. Важно уметь сдерживать свои эмоции.

– Страх есть всегда, но его нужно... подчинять, что ли. Нужно быть бдительным. Даже, несмотря на то, что ты в костюме, а защита здесь на высшем уровне, соблюдать все правила безопасности, –разъясняет медик. –К тому же люди мы молодые, с иммунитетом у нас все в порядке. Я думаю, что сильно бояться не стоит, – добавил Максим.

Мария Милёхина

Студентка 6 Мария Милёхина – студентка 6 курса педиатрического факультета РНИМУ им. Пирогова. Она работает в терапевтическом отделении больницы № 40 в Коммунарке.

– Помочь врачам –это наш долг как медиков, –убеждена Мария. –Мы буквально через два месяца окончим университет и выйдем во взрослую жизнь и не будем ничем отличаться от других медицинских работников, – сказала Мария.

Студентка считает, что в такое время нельзя оставаться равнодушными.

– Когда этот клич кинули, мы сели с подругой думать. Родители нам сказали: мы будем за вас переживать, но отговаривать не станем, –делится медик. –И папа у меня военный, он тоже хорошо понимает, что такое долг. Конечно, они переживают за нас, но они поддерживают и гордятся нами, – поделилась Мария.

 С работой в подобных экстремальных условиях студентка столкнулась впервые.

– Конечно, работа в экстремальных условиях и в защитных костюмах мне в новинку. Жарко, очки запотевают –сложно, –делится Мария. –В университете очень мало медсестринской практики, больше врачебной. А тут сам быстро схватываешь информацию просто потому, что надо тут же делать. Обучение профессиональным навыкам происходит быстрее, чем в обычных комфортных условиях, – рассказала она.

Сабира Тамбиева

Студентка 5-го курса факультета «Лечебное дело» Сабира Тамбиева тоже оказалась в числе добровольцев.

– Перед тем как мы начали работать, нас собрал главный врач больницы, все объяснил, успокоил, сказал, чтобы мы ничего не боялись и пояснил, что главное придерживаться всех мер предосторожности. Так как я являюсь медицинской сестрой, то утром я прихожу и беру кровь у тех, кому нужно, потом до обеда мы всем ставим капельницы. Дальше по назначению врача: кому-то нужно дать таблетки, кому-то померить температуру, давление и так далее. Что касается условий работы, то все сделано на высшем уровне. Средств индивидуальной защиты всем хватает, есть прекрасная отдельная зона отдыха, где можно отдохнуть, покушать. У нас бесплатный завтрак, обед и ужин, предоставляются напитки. Нам даже предоставили бесплатное массажное кресло, все условия комфорта для нас созданы, – сообщила она.

Девушка впервые столкнулась с такой напряженной работой. До этого она уже работала медсестрой, но в частных клиниках. По ее словам, загруженность там с ГКБ им. Спасокукоцкого была несравнимая.

– Многие студенты не видят ситуацию изнутри, некоторые не понимают, как все происходит, узнают информацию из новостей или даже через слухи, поэтому они могут бояться пойти работать с коронавирусом. Но на самом деле это не тот страх, чтобы сидеть дома и не помогать врачам. Нужно выходить и тоже набираться опыта и помогать в первую очередь пациентам, которые сильно в нас нуждаются и нашим коллегам тоже. Это не так страшно, не нужно ничего бояться, нужно идти вперёд и увидеть все своими глазами, – добавила она.

Фото: mos.ru

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка

Другие новости раздела


Депутат МГД: Большинство москвичей соблюдают масочный и перчаточный режимы
22.05.2020 10:54

Количество пассажиров без перчаток в столичном метро снизилось до 7%. При этом маски используют 99% москвичей.

Депздрав опроверг сообщения об изоляции жителей с антителами к COVID-19
21.05.2020 14:50

Пациентам, у которых выявлены иммуноглобулины G, говорящие об иммунитете к вирусу, никакие постановления или предписания о самоизоляции не выдаются.

Масочно-перчаточный режим в Москве
21.05.2020 10:40

Подавляющее большинство горожан отнеслись к новым требованиям со всей серьезностью.

Результаты анализов на COVID-19 стали доступны в электронной медкарте
20.05.2020 10:51

Вся информация будет появляться в карте в течение двух-четырех дней с момента сдачи анализа.

Эксперты высоко оценили вводимую в Москве программу тестирования ИФА-методом
14.05.2020 20:23

Тестирования данным методом помогут выявлять заболевание как на начальной, так и на поздних стадиях.

Собянин: Москва запускает массовое тестирование на антитела к COVID-19
14.05.2020 17:28

На этой неделе в 30 московских поликлиниках будет запущенна программа массового тестирования ИФА-методом на определение антител к коронавирусной инфекции.

Депутат МГД отметила необходимость строгого контроля заболевших COVID-19
13.05.2020 19:20

Депутат Московской городской думы, главный врач городской поликлиники №3 Елена Самышина считает, что контроль за выявленными заболевшими коронавирусной инфекцией должен быть максимально строгим.

Данчиков рассказал о контроле за соблюдением режима самоизоляции в столице
13.05.2020 18:41

Контроль за соблюдением жителями столицы режима обязательной самоизоляции является приоритетом для городских властей.

В Москве введен обязательный масочный режим
12.05.2020 10:54

В магазинах, торговых центрах, при поездках на общественном транспорте, в такси и в других местах необходимо использовать средства индивидуальной защиты — маски, респираторы и перчатки.

Депутат Мосгордумы оценил возможность тотального тестирования на COVID-19
08.05.2020 15:08

В своем интервью изданию «Аргументы и Факты» он сообщил, что проверить на COVID-19 стоит всех «без исключения, чтобы понять масштаб бедствия».

Собянин подписал указ о доплатах лечащим коронавирус медикам
08.05.2020 11:10

Материальное поощрение из бюджета Москвы выплачивается в дополнение к аналогичным выплатам, установленным на федеральном уровне.

Переболевшие COVID-19 станут социальными волонтерами для новых больных
08.05.2020 10:20

Таким волонтерам предстоит пройти специальное дистанционное обучение в центре «Моя карьера», который курирует волонтерскую службу для москвичей на самоизоляции. 

Собянин осмотрел временный госпиталь для долечивания COVID-19 на ВДНХ
07.05.2020 12:10

Временный стационар сможет принять своих первых пациентов уже 15 мая.

В Москве провели миллион тестирований на коронавирус
06.05.2020 09:29

Количество подтвержденных тестов на COVID-19 растет, при этом число госпитализаций остается на прежнем уровне.

Москва наращивает выпуск средств индивидуальной защиты от COVID-19
05.05.2020 19:00

Об этом сообщил Сергей Собянин во время своего визита на завод «Нетканика». 

Студенты рассказали, почему пошли на практику в ковидные стационары
05.05.2020 11:50

«Аргументы и Факты» опубликовали интервью со студентами медицинских вузов, где будущие медики рассказали о том, почему они решили практиковаться в коронавирусных стационарах.

Врачи призывают москвичей остаться дома на майские праздники
30.04.2020 16:23

Опасность не миновала, поэтому врачи медицинских учреждений Москвы на своих страницах в соцсетях призывают серьезно отнестись к ситуации и отложить планы на майские праздники.

Как работают службы доставки в период самоизоляции?
30.04.2020 14:01

Эпидемия коронавирусной инфекции во много раз увеличила нагрузку не только на врачей и работников сферы здравоохранения, но и на сотрудников служб курьерской доставки.

Центр занятости «Моя работа» помог пополнить штат медорганизаций
30.04.2020 11:58

С начала марта более 100 жителей Москвы трудоустроились в сфере столичного здравоохранения с помощью центра занятости «Моя работа».

Не подвергайте опасности здоровье своего ребенка
30.04.2020 11:40

Пренебрегая соблюдением предписанных мер безопасности, вы ставите под угрозу здоровье не только своего ребенка, но и всех членов вашей семьи.

В Москве провели более 100 тыс. видеоконсультаций для пациентов с COVID-19
30.04.2020 10:21

Пациенты с подтвержденным COVID-19 могут оставаться на лечении дома, если болезнь протекает у них в легкой форме.

Собянин рассказал о выявлении COVID-19 с помощью искусственного интеллекта
29.04.2020 18:11

По предварительным данным точность таких алгоритмов составит 90%.

Врач-реаниматолог: Я бы пригласил в наше отделение тех, кому не страшна «корона»
29.04.2020 17:06

«Вся эта шумиха с коронавирусом не больше чем страшилка. Вот у тебя среди знакомых кто заболел или умер? И у меня нет...» Что об этом думают те, кто каждый день с утра до ночи спасают жизни пациентов?

Как уберечь себя и своих близких от коронавирусной инфекции?
29.04.2020 12:41

Возможность заражения коронавирусом очень высока: его можно подхватить в магазине, на улице, в общественном транспорте – практически в любом месте.

Москва прорабатывает вопрос о временных госпиталях
29.04.2020 11:06

Временные стационары, открывающиеся при основных московских медучреждениях для лечения пациентов с COVID-19, будут вмещать около 10 тыс. коек.

Не выходите из дома без уважительной причины
29.04.2020 10:47

Призываем вас запастись терпением и провести приближающиеся праздники в кругу семьи.

Врачи московских поликлиник совершили 350 тысяч выездов на дом за месяц
29.04.2020 09:42

В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции столичные врачи в первую очередь ориентированы на оказание медицинской помощи на дому

Свыше 50 тыс медработников в Москве прошли тест на иммунитет к COVID-19
28.04.2020 15:21

Эти тесты определяют наличие в крови иммуноглобулинов, которые показывают, болеет ли человек коронавирусом сейчас, или если он болел раньше, а также наличие выработавшегося у него иммунитета.

Медработники в Москве проходят экспресс-тесты на иммунитет к COVID-19
28.04.2020 11:01

Во все столичные учреждения здравоохранения было поставлено около 100 тыс. экспресс-тестов для определения наличия иммунитета к коронавирусной инфекции.

Москва - первая в России по количеству тестов на коронавирус
28.04.2020 10:36

Каждый день более 25 тыс. столичных граждан делают анализ на коронавирусную инфекцию.


Фото & ВидеоВСЕ »

Новости Москвы