Как уберечь себя и своих близких от коронавирусной инфекции? | Новости Зеленограда | Окружная электронная газета Зеленограда
Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

Как уберечь себя и своих близких от коронавирусной инфекции?


COVID-19 – это не простуда, а довольно серьезная инфекция, поражающая не только дыхательную систему, но и многие другие органы человека – печень, почки, нервные ткани, а также сердечно-сосудистую систему. Возможность заражения коронавирусом очень высока: его можно подхватить в магазине, на улице, в общественном транспорте – практически в любом месте. Как максимально обезопасить себя и своих близких от опасной болезни?

«Мы как на передовой», – говорит медик одной из московских поликлиник Мудар Абу-Альджадаель. По его словам, из-за большого количества больных, медикам сейчас приходится трудиться приходится практически без отдыха. Он сам находится на работе сутками.

«График сейчас ненормированный, но что поделаешь. Ведь мы – врачи. Я и мои коллеги делаем все возможное, чтобы сохранить жизнь людей. Тут как на фронте, а вирус – это война», – поделился Мудар.

Ежедневно медикам приходится трудиться в специальных защитных костюмах. Медперсонал в шутку называет их скафандрами.

«Ходить в них не так просто. Во-первых, костюм непроницаемый для воздуха, тяжело дышать. Надеваешь его и через несколько минут ты весь мокрый. Во-вторых, в нем ни поесть, ни попить. А представляете, врач в нем может провести 6-8-12 часов в стуки? Никуда не денешься, как заложник в этом обмундировании», – рассказал Мудар.

Все чаще приходится оставаться на ночное дежурство. В это время бригады скорой помощи привозят пациентов с разной степень тяжести коронавируса. Если у человека имеются симптомы новой инфекции, но сама она протекает в легкой форме, то пациенту назначается лечение на дому, под постоянным присмотром врачей. Если же в тяжелой, то больного незамедлительно доставляют в стационар.

«Сначала делаем в обязательном порядке компьютерную томографию. Она показывает изменение правого или левого легкого, что характерно для коронавируса. Потом мы смотрим, какая степень тяжести – незначительное поражение, или вирус уже охватил всю легочную ткань. Если все-таки у пациента болезнь протекает в легкой форме, то мы изучаем процесс, все данные его записываем в электронном дневнике и передаем информацию в районные поликлиники. После чего доставляем больного к нему домой, а с ним уже связываются участковый и специалисты из телемедицины», - объяснил доктор.

И все же, как мы можем своевременно опознать инфекцию и уберечь своих близких от заражения? Несмотря на то, что симптомы коронавируса схожи с симптомами ОРВИ, новая инфекция в 2-3 раза опаснее обычного гриппа. Поэтому при первом же недомогании стоит незамедлительно вызвать врача.

«Если вы почувствовали слабость, боли в мышцах или у вас поднялась температура, не мешкайте – звоните в скорую», – настоятельно рекомендует Мудар.

Помимо всего прочего, для нового вируса характерен сухой кашель, боль в горле, а также заложенность носа и теснение в грудной клетке.

«Коронавирус очень коварен. Он может проявиться внезапно и из легкой формы перерасти резко в тяжелую. Опасность заразиться остается высокой. В подавляющем большинстве – это продолжительный контакт с инфицированным человеком или тем, кто находится в инкубационном периоде», – поясняет доктор.

Лучший способ обезопасить себя и своих близких – соблюдать самоизоляцию.

«Не стоит легкомысленно относиться мерам, которые приняли московские власти. По моему наблюдению, вирус проявляется хитрым методом. Посмотрите, как он вел себя в разных странах – сначала был мягким и проходил в легкой форме. А со временем стал более агрессивным и активным. И это было в Китае, Италии, Испании, США. То есть вирус акклиматизировался. Вот и у нас произошло то же самое», – добавил Мудар.

COVID-19 мутирует в каждой стране по-разному. Поэтому, если лекарства, которые применялись в Китае, помогали больным в лечении инфекции, то уже в Италии они были не так эффективны.

«Все страны работают по опыту друг друга. Наши врачи и военные находятся по всему миру, смотрят, как ведет себя вирус. Мы продолжаем искать новые методы, чтобы победить эту болезнь. На данный момент активно разрабатываем вакцину. Только недавно ВОЗ приняла девять разных вакцин от нас, которые, возможно, будут эффективными», – пояснил Мудар.

Пока у нас нет вакцины от новой болезни, а также не найден самый эффективный метод лечения, важно позаботиться о состоянии собственной иммунной системы. Поэтому не стоит паниковать и подвергать себя лишнему стрессу.

«Страх еще больше поражает человеческий организм и привлекает к себе разные болячки. Он мешает головному мозгу работать нормально, и работать нормально иммунной системе. Первое – надо убрать страх, не надо бояться. Настройте организм на позитив, грамотно питайтесь и занимайтесь спортом. Помните, в здоровом теле – здоровый дух», – заключил медик.

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка

Другие новости раздела


Масочно-перчаточный режим в Москве
21.05.2020 10:40

Подавляющее большинство горожан отнеслись к новым требованиям со всей серьезностью.

Результаты анализов на COVID-19 стали доступны в электронной медкарте
20.05.2020 10:51

Вся информация будет появляться в карте в течение двух-четырех дней с момента сдачи анализа.

Эксперты высоко оценили вводимую в Москве программу тестирования ИФА-методом
14.05.2020 20:23

Тестирования данным методом помогут выявлять заболевание как на начальной, так и на поздних стадиях.

Собянин: Москва запускает массовое тестирование на антитела к COVID-19
14.05.2020 17:28

На этой неделе в 30 московских поликлиниках будет запущенна программа массового тестирования ИФА-методом на определение антител к коронавирусной инфекции.

Депутат МГД отметила необходимость строгого контроля заболевших COVID-19
13.05.2020 19:20

Депутат Московской городской думы, главный врач городской поликлиники №3 Елена Самышина считает, что контроль за выявленными заболевшими коронавирусной инфекцией должен быть максимально строгим.

Данчиков рассказал о контроле за соблюдением режима самоизоляции в столице
13.05.2020 18:41

Контроль за соблюдением жителями столицы режима обязательной самоизоляции является приоритетом для городских властей.

В Москве введен обязательный масочный режим
12.05.2020 10:54

В магазинах, торговых центрах, при поездках на общественном транспорте, в такси и в других местах необходимо использовать средства индивидуальной защиты — маски, респираторы и перчатки.

Депутат Мосгордумы оценил возможность тотального тестирования на COVID-19
08.05.2020 15:08

В своем интервью изданию «Аргументы и Факты» он сообщил, что проверить на COVID-19 стоит всех «без исключения, чтобы понять масштаб бедствия».

Собянин подписал указ о доплатах лечащим коронавирус медикам
08.05.2020 11:10

Материальное поощрение из бюджета Москвы выплачивается в дополнение к аналогичным выплатам, установленным на федеральном уровне.

Переболевшие COVID-19 станут социальными волонтерами для новых больных
08.05.2020 10:20

Таким волонтерам предстоит пройти специальное дистанционное обучение в центре «Моя карьера», который курирует волонтерскую службу для москвичей на самоизоляции. 

Собянин осмотрел временный госпиталь для долечивания COVID-19 на ВДНХ
07.05.2020 12:10

Временный стационар сможет принять своих первых пациентов уже 15 мая.

В Москве провели миллион тестирований на коронавирус
06.05.2020 09:29

Количество подтвержденных тестов на COVID-19 растет, при этом число госпитализаций остается на прежнем уровне.

Москва наращивает выпуск средств индивидуальной защиты от COVID-19
05.05.2020 19:00

Об этом сообщил Сергей Собянин во время своего визита на завод «Нетканика». 

Студенты рассказали, почему пошли на практику в ковидные стационары
05.05.2020 11:50

«Аргументы и Факты» опубликовали интервью со студентами медицинских вузов, где будущие медики рассказали о том, почему они решили практиковаться в коронавирусных стационарах.

Врачи призывают москвичей остаться дома на майские праздники
30.04.2020 16:23

Опасность не миновала, поэтому врачи медицинских учреждений Москвы на своих страницах в соцсетях призывают серьезно отнестись к ситуации и отложить планы на майские праздники.

Как работают службы доставки в период самоизоляции?
30.04.2020 14:01

Эпидемия коронавирусной инфекции во много раз увеличила нагрузку не только на врачей и работников сферы здравоохранения, но и на сотрудников служб курьерской доставки.

Центр занятости «Моя работа» помог пополнить штат медорганизаций
30.04.2020 11:58

С начала марта более 100 жителей Москвы трудоустроились в сфере столичного здравоохранения с помощью центра занятости «Моя работа».

Не подвергайте опасности здоровье своего ребенка
30.04.2020 11:40

Пренебрегая соблюдением предписанных мер безопасности, вы ставите под угрозу здоровье не только своего ребенка, но и всех членов вашей семьи.

В Москве провели более 100 тыс. видеоконсультаций для пациентов с COVID-19
30.04.2020 10:21

Пациенты с подтвержденным COVID-19 могут оставаться на лечении дома, если болезнь протекает у них в легкой форме.

Собянин рассказал о выявлении COVID-19 с помощью искусственного интеллекта
29.04.2020 18:11

По предварительным данным точность таких алгоритмов составит 90%.

Врач-реаниматолог: Я бы пригласил в наше отделение тех, кому не страшна «корона»
29.04.2020 17:06

«Вся эта шумиха с коронавирусом не больше чем страшилка. Вот у тебя среди знакомых кто заболел или умер? И у меня нет...» Что об этом думают те, кто каждый день с утра до ночи спасают жизни пациентов?

Как уберечь себя и своих близких от коронавирусной инфекции?
29.04.2020 12:41

Возможность заражения коронавирусом очень высока: его можно подхватить в магазине, на улице, в общественном транспорте – практически в любом месте.

Москва прорабатывает вопрос о временных госпиталях
29.04.2020 11:06

Временные стационары, открывающиеся при основных московских медучреждениях для лечения пациентов с COVID-19, будут вмещать около 10 тыс. коек.

Не выходите из дома без уважительной причины
29.04.2020 10:47

Призываем вас запастись терпением и провести приближающиеся праздники в кругу семьи.

Врачи московских поликлиник совершили 350 тысяч выездов на дом за месяц
29.04.2020 09:42

В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции столичные врачи в первую очередь ориентированы на оказание медицинской помощи на дому

Свыше 50 тыс медработников в Москве прошли тест на иммунитет к COVID-19
28.04.2020 15:21

Эти тесты определяют наличие в крови иммуноглобулинов, которые показывают, болеет ли человек коронавирусом сейчас, или если он болел раньше, а также наличие выработавшегося у него иммунитета.

Медработники в Москве проходят экспресс-тесты на иммунитет к COVID-19
28.04.2020 11:01

Во все столичные учреждения здравоохранения было поставлено около 100 тыс. экспресс-тестов для определения наличия иммунитета к коронавирусной инфекции.

Москва - первая в России по количеству тестов на коронавирус
28.04.2020 10:36

Каждый день более 25 тыс. столичных граждан делают анализ на коронавирусную инфекцию.

Депздрав доплатит сотрудникам на аутсорсе в московских больницах
27.04.2020 19:29

Также Департаментом здравоохранения прорабатывается вопрос обеспечения сотрудников подрядных организаций средствами индивидуальной защиты.

За сутки выявлено свыше 1500 нарушителей режима повышенной готовности
24.04.2020 15:12

С момента введения режима повышенной готовности в столице было составлено около 23 тыс. 499 протоколов о нарушении самоизоляции.


Фото & ВидеоВСЕ »

Новости Москвы