«Зайцем» в Зеленограде ездят около 15-20% пассажиров | Новости Зеленограда | Окружная электронная газета Зеленограда
Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

«Зайцем» в Зеленограде ездят около 15-20% пассажиров


Валидатор есть теперь у всех дверей во всех автобусах – этот вопрос решен. Но не всегда уда­ется к нему протиснуться: в час пик, когда в автобус входит тол­па, иной раз не успеваешь отме­титься – оттесняют. А потом уже многие, увы, решают: раз уж так получилось, то и не надо.

Кроме того, когда билеты один за другим касаются считывателя, не всегда удается точно устано­вить – «пробит» мой билет или нет. Вроде не запищало, и ладно. Но точно ли поездка отмечена?

Самая недисциплинированная часть пассажиров – школьники, особенно младшие. Как раз те, кто до отмены турникетов легче всего мог проскользнуть под же­лезной палкой на входе.

Ученики постарше раньше нередко протискивались через турникет по двое на один билет.

«Подныривать» было опаснее: шофер мог и высадить. Теперь водители на это не смотрят, и вольницы прибавилось.

Основную часть «зайцев» со­ставляют школяры. Люди постар­ше платят намного аккуратнее, хотя и среди них прибавилось лю­бителей халявы. Раньше турникет не пускал, теперь проблем нет.

В целом на 5-7 вошедших в автобус не платит один человек (иногда меньше, иногда больше).

Как ни странно, вторая по ко­личеству не заплативших воз­растная группа – пенсионеры. «А чего ради, у меня проезд все равно бесплатный», – вот мотив, по которому многие из них не утруждают себя лишними тело- движениями.

Но это неправильно. Ведь это только для вас, пенсионеров, про­езд бесплатный, а затраты на ва­ши поездки все равно остаются (бензин, амортизация техники, зарплата водителей и т.д.), и кто- то должен их компенсировать. За вас это делает правительство Москвы, выделяя из бюджета не­малые средства. А если вы свою поездку не «запротоколировали» с помощью валидатора – значит, она просто не состоялась, и пла­тить не за что. И перевозчик не­дополучит определенную сумму. Таким образом, поленившись приложить свою социальную карту к считывателю, вы авто­матически становитесь самым обыкновенным «зайцем», без­билетником, не оплатившим свой проезд. Можно ли после этого предъявлять претензии к работе общественного транспорта?

В общем и целом, «половина не платит за проезд» – это перегиб. По нашим оценкам, количество неплательщиков составляет от 15 до 20%. Но и это немало, со­гласитесь. И существенно боль­ше, чем до отмены турникетов.

Но кто и как с этим борется?

И все-таки они встречаются

Мы опросили нескольких слу­чайно выбранных людей, посто­янно пользующихся зеленоград­скими автобусами: часто ли у них проверяют билеты?

Светлана Маркова на работу в Зеленоград ездит на электрич­ке, далее автобусом. Постоянные маршруты от станции Крюково и обратно – 3, 9, 11, 29. С сентября прошлого года (с того момента, как отменили турникеты) видела контролеров один раз.

Ирина Голубева ежедневно пользуется автобусами 9, 29, 11, иногда 4 – по Панфиловскому проспекту и Филаретовской ули­це. За тот же период встречала контролеров дважды.

Александр Волк ездит из Ан­дреевки на Центральный проспект, соответственно, любимый марш­рут – 19, реже 32. Одна встреча.

Автор этих строк. На работу хо­жу пешком, но по роду деятель­ности часто езжу по городу на автобусах. Причем, в отличие от тех, кто «утром на работу – вече­ром с работы» по одному и тому же пути, перемещаюсь в самое разное время (в том числе и по выходным) и по самым разным маршрутам. В частности, специ­ально сделал несколько поездок ради этого репортажа. С сентября с контролерами увиделся всего один раз, еще до того, как начал готовить материал.

Значит, все-таки они есть, но, со­гласитесь, негусто. Четыре челове­ка за шесть месяцев (даже с учетом длинных выходных в январе) ми­нимум 900 раз воспользовались автобусами и встретили всего пять проверок билетов – одну на 180 по­ездок. Чуть больше полпроцента. А сколько «зайцев» мы насчита- ли – помните? Причем у меня и еще у одного опрошенного билетов да­же не спросили (поверили солид­ному виду?). Может быть, кому- то на встречи везет больше, но наш «улов» – вот такой. А кто-то, наверное, скажет, что вообще ни разу контролеров не видал.

Но сколько же их конкретно? Как и когда они работают?

За семью печатями

Ради прояснения вопроса мы первым делом позвонили, есте­ственно, в зеленоградский ав­токомбинат – местный филиал «Мосгортранса». Там выяснилось, что мы об­ратились не по адресу. Наш ав­токомбинат обеспечивает рабо­тоспособность автобусов в Зеле­нограде, но сам перевозчиком не является. А за работу контроле­ров отвечает именно перевозчик в лице ГУП «Мосгортранс». На сайте этой организации мы нашли раздел «Контролеры» и позвонили по одному из телефо­нов «по вопросам, связанным с деятельностью контролеров пассажирского транспорта». Специалист, взявший трубку, переадресовал нас начальнику отдела. Но на вопрос, сколько именно контролеров работает в Зеленограде, нам не ответили. Это гостайна? Предложили при­слать официальный запрос. За­прос мы отправили по электрон­ной почте. Это было 8 февраля.

Ответа ждем до сих пор, хотя срок – семь дней. Так мы и не зна­ем, сколько контролеров работа­ет в Зеленограде.

А в официальном ответе на запрос в рубрику «Ваш вопрос к власти» значится: «Ежедневно, в течение всего времени рабо­ты наземного городского транс­порта общего пользования, бо­лее 100 бригад, состоящих из контролеров пассажирского транспорта ГУП «Мосгортранс» и специалистов (контролеров) ГКУ «Организатор перевозок», осуществляют проверку соблю­дения пассажирами требований Правил. Кроме этого, часть со­трудников ГКУ «Организатор перевозок» осуществляет кон­троль по плану учреждения без участия контролеров ГУП «Мос­гортранс».

К сожалению, из ответа непо­нятно: это на Москву или Зелено­град. Если на Москву – маловато будет! А если на Зеленоград, то где они? Непонятка и по орга­низационной части: почему это вдруг стало необходимо два ви­да контролеров? Почему не три? У семи нянек, известно, какое дитя.

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка

Другие новости раздела


Несколько электричек с остановкой на станции Крюково будут отменены
09.04.2019 12:29

В связи с модернизацией инфраструктуры ОЖД 15 – 19 апреля изменится расписание движения ряда пригородных поездов.

Абонементы на электрички Ленинградского направления можно приобрести со скидкой до 50%
01.04.2019 16:05

МТ ППК расширяет абонементное меню для пассажиров пригородных поездов 6000-й нумерации.

Несколько электричек с остановкой на станции Крюково будут отменены
01.04.2019 15:52

В связи с модернизацией инфраструктуры ОЖД в первой половине апреля изменится расписание движения ряда пригородных поездов.

Поезда класса «Комфорт» каждый день перевозят более 13 тыс. пассажиров Ленинградского направления
29.03.2019 14:21

Пассажиропоток вырос после перевода еще 10 рейсов обычных электричек на обслуживание поездами «Комфорт» с 16 марта.

С начала года пассажиры МТ ППК приобрели через мобильное приложение более 60 тысяч билетов
26.03.2019 11:15

Это почти в 3 раза больше, чем за такой же период в прошлом году.

МТ ППК обновила систему аудиоинформирования в скоростных «Ласточках»
26.03.2019 11:06

Новая система создавалась с учетом замечаний и пожеланий пассажиров.

Третий маршрут МЦД «Зеленоград – Раменское» планируют запустить в конце 2021 – начале 2022 гг.
20.03.2019 14:41

Его ввод разгрузит Ленинградское шоссе – ожидается, что жители области предпочтут поездку на МЦД личному автомобилю.

Поезда класса «Комфорт» будут обслуживать каждый пятый рейс на Ленинградском направлении
14.03.2019 14:29

С 16 марта ежедневное число рейсов таких поездов на участке Москва – Крюково – Клин увеличится до 35.

Несколько электричек с остановкой на станции Крюково будут отменены
13.03.2019 16:52

В связи с модернизацией инфраструктуры ОЖД во второй половине марта изменится расписание движения ряда пригородных поездов.

В столичном метро началась продажа браслетов с функцией карты «Тройка»
12.03.2019 16:57

Новый продукт изготавливает группа компаний «ISBC» на собственном производстве в Зеленограде.

Автобусы из Зеленограда в Шереметьево начнут курсировать в мае
07.03.2019 14:48

Автобусы №1194 «Зеленоград – аэропорт Шереметьево» будут отправляться с Крюковской площади и следовать по Панфиловскому проспекту, Ленинградскому и Шереметьевскому шоссе.

8 марта электрички из Зеленограда до Ленинградского вокзала будут следовать по графику выходного дня
06.03.2019 14:35

В Международный женский день все обычные электрички и скоростные «Ласточки» на участке Москва – Тверь (Конаково) будут курсировать в соответствии с графиком выходного дня.

Многофункциональные зоны на М11 оборудуют зарядками для электромобилей
06.03.2019 14:35

Строительство платной трассы М11, которой пользуются многие зеленоградцы, должно быть полностью завершено в этом году.

Для пассажиров станции Крюково стали доступны абонементы на 10, 20, 60 и 90 поездок
05.03.2019 13:01

МТ ППК расширила абонементное меню для пассажиров пригородных поездов Ленинградского направления с 1 марта.

На станциях Ленинградского направления установили 78 новых билетных автоматов
01.03.2019 16:58

Больше всего автоматов появилось на станции Крюково.

«Зайцем» в Зеленограде ездят около 15-20% пассажиров
01.03.2019 13:24

Некоторые пассажиры не оплачивают проезд из-за невозможности добраться до валидатора в час пик, а многие пенсионеры, для которых проезд бесплатный, не знают о необходимости «отмечать» свою поездку.

7 и 8 марта на трассе М11 будут действовать «выходные» тарифы на проезд
28.02.2019 12:16

Зеленоградцам, планирующим поездки по платной трассе М11, следует это учесть.

Несколько электричек с остановкой на станции Крюково будут отменены
28.02.2019 12:12

В связи с модернизацией инфраструктуры ОЖД в первой половине марта изменится расписание движения ряда пригородных поездов.

Акция «Ночью с транспондером бесплатно» на трассе М11 завершена
28.02.2019 12:05

Зеленоградцам, планирующим ночные поездки по платной дороге М11, следует это учесть.

Турникетные комплексы на станции Крюково начали работать в тестовом режиме
28.02.2019 12:03

Возведение турникетного павильона со стороны Крюковской площади завершат в течение 2019 года.

Доступ в личный кабинет сайта трассы М11 временно ограничат
25.02.2019 15:43

Зеленоградцам-владельцам транспондеров рекомендуют заранее пополнить счет во избежание проблем с проездом через пункты оплаты.

Внимание, автовладельцы!
21.02.2019 17:00

22 февраля будет осуществлено перемещение припаркованного транспорта на Привокзальной площади и улице Новокрюковской.

Напротив корпуса 2044 появится автобусная остановка
20.02.2019 14:06

Окружная комиссия по безопасности дорожного движения приняла решение об обустройстве нового остановочного пункта на Георгиевском проспекте.

Скоростной режим на участке Сосновой аллеи будет изменен
19.02.2019 15:41

Разрешенную скорость движения на Сосновой аллее на участке от 7 мкрн до дома №1 (ВКЗ) увеличат до 50 км/ч.

Подписан 100 000-й контракт на получение транспондера «М11 Москва»
18.02.2019 12:57

15 февраля был подписан 100 000-й контракт на получение транспондера для проезда по трассе М11, которой пользуются многие зеленоградцы.

Пассажиры МТ ППК с абонементами на обычные электрички могут доплачивать до «Ласточек» в кассах
15.02.2019 13:45

Услуга «Доплата до скорого» стала доступна в кассах МТ ППК для пассажиров с абонементами на обычные электрички, что важно для многих зеленоградцев.

Оборудование платформы Крюково турникетами завершается
15.02.2019 12:58

Станция Крюково на участке от Москвы до Твери – едва ли не последняя, на которой при входе по старин­ке дежурят билетеры.

Между Останкино и Зеленоградом будут ходить две дополнительные электрички
14.02.2019 15:05

25 февраля МТ ППК запустит два дополнительных пригородных поезда между Останкино и Крюково.

Несколько электричек с остановкой на станции Крюково будут отменены
14.02.2019 13:03

В связи с модернизацией инфраструктуры ОЖД во второй половине февраля изменится расписание движения ряда пригородных поездов.

В столичном метро не планируют вводить зональные тарифы на проезд
05.02.2019 14:10

В ряде СМИ появилась информация о разработке новой билетной системы в столичном транспорте, предполагающей возможность оплаты проезда по тарифным зонам.


Фото & ВидеоВСЕ »

Новости Москвы