Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

На спортивные старты – всей семьей вместе с проектом «Активный гражданин»


Каждый год во всех округах Москвы организуются подвижные игры для жителей всех возрастов. Снежные забавы и конькобежный спорт, эстафеты и другие зимние развлечения могут войти в программу районных соревнований «Семейные старты». Выбор мероприятий уже не первый раз доверили активным гражданам.

Прошла уже половина дождливой осени, скоро опадет последний золотой лист и придет время доставать любимые лыжи и точить коньки. А значит, наступит пора принять участие в увлекательных и, согревающих даже в самый сильный мороз, забавах вместе со своими родными и близкими.

Каждый год во всех округах столицы организуются спортивные соревнования для москвичей любых возрастов и с любой физической подготовкой. Мамы и папы, их дети, бабушки и дедушки – все участвуют в  «Семейных стартах», а самые сплоченные, быстрые и ловкие команды затем встречаются на общегородском финале. Уже не первый раз программа этих мероприятий формируется с учетом пожеланий горожан, и этот сезон – не исключение, в проекте «Активный гражданин» стартует новое голосование.

Москвичам предстоит выбрать, какие виды спорта включить в зимние состязания: лыжи, коньки, организовать эстафеты или подвижные игры на снегу. Также жители столицы смогут предложить свои варианты проведения семейного досуга. Каждый желающий высказать свое мнение, может быть уверен, что его голос учтут в соревнованиях именно в его округе.

В прошлом году большинство участников проекта (55%) выбрали активности, в которых простой снежный ком превращается то в шар для боулинга, то в грозное оружие для зимних боев. На втором по популярности месте оказались всевозможные лыжные соревнования, набрав 27% голосов  (//ag.mos.ru/news/802).  

Справка

Основная цель соревнований – приобщить к активному отдыху и занятиям спортом представителей разных возрастов: детей, их родителей, бабушек и дедушек. Соревнования «Семейные старты» предполагают участие всех желающих независимо от возраста и уровня физической подготовки.

По существующим правилам к участию в соревнованиях допускаются семейные команды в составе трёх человек (папа, мама и ребенок) и в составе двух человек (родитель и ребенок). Возрастные категории для детей: до 6 лет, 7–8 лет, 9–10 лет, 11–12 лет.

Мнения экспертов

Варвара Барышева – президент Федерации конькобежного спорта г. Москвы, многократная чемпионка России по конькобежному спорту, бронзовый призер Олимпийских игр в Турине (Италия, 2006 г.), заслуженный мастер спорта России:

– Мне кажется, это здорово! Особенно, зная, как редко в условиях современной жизни удается провести время с семьей, занимаясь при этом одним объединяющим всех членов семьи делом. Если физкультура и спорт дают такую возможность, это замечательно. Мне кажется, это еще и очень традиционно для русского народа, с советских времен были всевозможные соревнования «Мама, папа, я – спортивная семья». Учитывая мою общественную деятельность и профессиональное прошлое, я непременно выберу конькобежный спорт. Я думаю, что большинство россиян и москвичей умеют кататься на коньках или должны уметь. Мы все-таки зимняя страна, можно сказать, северная, поэтому конькобежный спорт и лыжи – это два базовых зимних вида спорта, которые для широких масс должны быть привычны. Сейчас появилось много зимних развлечений, таких как тюбинг и прочее. Если придумать какую-то эстафету: один едет на тюбинге, другой где-то бежит – это будет весело и забавно. Но я больше за наши национальные виды спорта - лыжный и конькобежный. Это два кита, на которых, в любом случае, должны основываться все спортивные массовые мероприятия в зимний период.

Кристина Колганова – ведущая, модель, обладательница титула Миссис Москва 2011, глава попечительского совета фонда «Созвездие детских талантов»:

Очень здорово, когда семья объединяется, и вдвойне здорово, когда она объединяется посредством спорта. Это здоровье и здоровый образ жизни, а дети – наше будущее, мы выращиваем здоровое поколение. Очень правильно, что участвовать предлагают и старшему поколению. Взрослые смогут опять попасть на арену детства и отключиться от насущных жизненных ситуаций, разного рода проблем, от бизнеса, от работы. Так как для детей никто не является большим авторитетом, чем родители, очень правильно, что родители и дети будут заодно, за спорт. Из состязаний я бы оставила все варианты, я за все виды спорта на свежем воздухе. Это очень закаляет детей. У меня дети-хоккеисты, и они практически не болеют. Конькобежный спорт я бы совместила с эстафетами, получится интересная командная игра. Чтобы не просто на скорость бегали на коньках, а передавали при этом эстафетную палочку, чтобы в этом участвовала вся семья. Это придаст больше азарта и задора. Лыжи – это тоже очень интересно, тем более, что они во всех школах входят в общеобразовательную программу. И можно еще добавить забавное соревнование – метание снежков по мишени, думаю, будет здорово, по крайней мере, детской радостью это обеспечит всех.  

Александр Сапронов – директор Центра досуга и спорта «Паллада»:

Я бы обязательно включил подвижные игры на снегу. Не каждый ребенок, папа и мама имеют возможность купить коньки, лыжи или поехать куда-то в специально оборудованное место для катания. Формат подвижных игр на снегу совершенно не предусматривает каких-то особых мест для проведения, это может быть любая дворовая площадка любого района или микрорайона. Играть могут все желающие и в любом составе – с мамой или с папой, или все вместе. С инструктором и аниматорами получится замечательно провести время и поиграть.

Дмитрий Поляков – участник проекта «Активный гражданин»:

Великолепная идея. На коньках и лыжах я стою неуверенно, поэтому, если наша семейная команда будет участвовать в спартакиаде, то мы выберем эстафеты. Соревнованиях такого масштаба для нас будут в новинку. Пока что есть только небольшой опыт семейных состязаний в эстафетах детского сада – это то, на что был способен ребенок в возрасте 4-5 лет.

Автор фото: kidtrip.ru

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка
  • sms подписка

Другие новости раздела


Зеленоградцы высоко оценили результаты благоустройства знаковых объектов округа
12.01.2018

На портале электронных референдумов «Активный гражданин» завершилось голосование среди жителей Зеленограда «Обновленные парки ЗелАО: оценка активных граждан».

Зеленоградцы положительно оценивают результаты благоустройства парков округа
08.12.2017

Участникам опроса предложено отдать свой голос за один из 6 объектов благоустройства в Зеленограде.

Зеленоградцам предложили оценить обновленные парки по месту жительства
29.11.2017

В проекте электронных референдумов Правительства Москвы «Активный гражданин» стартовало окружное голосование «Обновленные парки ЗелАО: оценка активных граждан».

Зеленоградцам предложили оценить итоги благоустройства площади Юности
23.11.2017

Проект электронных референдумов «Активный гражданин» запустил голосование, в ходе которого будет проведена народная оценка результатов реконструкции площади Юности.

Москва продолжает преображаться, а горожане – оценивать изменения
23.11.2017

Благоустройство озелененных территорий – важный этап создания нового облика Москвы.

Мэр Москвы наградил 38 лучших столичных врачей знаком отличия
23.11.2017

Мэр Москвы Сергей Собянин впервые наградил лучших медицинских работников города отличительным знаком «Московский врач», дизайн для которого выбрали активные граждане.

На «Семейных стартах» зеленоградцы хотят участвовать в подвижных играх на снегу
17.11.2017

Участники проекта «Активный гражданин» выбрали соревнования, которые необходимо провести в рамках ежегодного городского спортивного турнира «Семейные старты».

«Миллион деревьев» во дворе активных граждан
09.11.2017

Сорта растений были выбраны самими москвичами в проекте.

Столичные парки составят программу новогодних развлечений в соответствии с пожеланиями москвичей
09.11.2017

Все больше москвичей предпочитают встречать Новый год не за столом перед телевизором, а на свежем воздухе с танцами и музыкой.

На «Активном гражданине» в ноябре начнется голосование по озеленению дворов
07.11.2017

В скором времени ресурс «Активный гражданин» может запустить голосование по вопросам озеленения столичных дворовых территорий в рамках акции «Миллион деревьев» на 2018 год.

Конкурс красоты московских усадеб
02.11.2017

Этой осенью начался значимый городской конкурс «Московская реставрация», его задача сохранить первозданный облик зданий и придать им ухоженный вид.

Москвичи проголосуют за лучший книжный магазин столицы
01.11.2017

В этом году в очередной раз пройдет конкурс «Лучший книжный магазин Москвы». Куда любят захаживать москвичи за литературой, где самый большой выбор печатных сокровищ? Горожане с помощью проекта «Активный гражданин» поделятся своим мнением с независимой комиссией.

«Наш город 2.0» - перезагрузка!
01.11.2017

С 14 по 24 ноября на crowd.mos.ru пройдёт новый краудсорсинг-проект «Наш город 2.0», а активные граждане в голосовании ответят, готовы ли они принять в нём участие.

Осенний ковер в твоем дворе: быть или не быть?
31.10.2017

В проекте «Активный гражданин» подведены итоги первого месяца голосования «Осень на дворе…и во дворе». Всего свое мнение высказали 182 325 человек.

«Моя улица»: пришли, увидели, оценили
18.10.2017

Который год продолжается масштабная программа «Моя улица». Центр столицы не узнать: убрана навязчивая реклама и надоедливые провода, оборудованы десятки зон отдыха.

Зеленоградцам предложили определить виды спорта для «Семейных стартов»
16.10.2017

На портале «Активный гражданин» проходит голосование среди жителей Зеленограда, в ходе которого респондентам предложили определить виды спорта для «Семейных стартов».

А я иду, шагаю по Москве – активные граждане оценят новый облик Садового и Бульварного колец
12.10.2017

Садовое и Бульварное кольца, улицы Сретенка и Тверская, набережная Москвы-реки и многие другие исторические места столицы преобразились за последний год в рамках программы «Моя улица».

Москвичи начали обсуждение вопроса уборки листьев во дворах
12.10.2017

За первую неделю в голосовании «Осень на дворе… и во дворе» приняли участие 130 766 жителей столицы.

На спортивные старты – всей семьей вместе с проектом «Активный гражданин»
12.10.2017

Каждый год во всех округах Москвы организуются подвижные игры для жителей всех возрастов.

Велодорожка на Бульварном кольце продлена на 5,2 км
28.09.2017

Такое решение было принято москвичами в голосовании проекта «Активный гражданин» и реализовано столичными властями.

Новое в работе Центра занятости молодежи
28.09.2017

Сотни вакансий и тысячи требований: подрастающему поколению зачастую трудно определиться с будущей профессией – хочется попробовать все и сразу.

Активный гражданин: Листья желтые над городом кружатся
28.09.2017

Прошел сезон стрижки газонов, но коммунальщикам отдыхать некогда: время собирать листву. Каждый житель столицы сможет решить, каким образом убирать его двор. В проекте «Активный гражданин» запускается новое голосование.

Образование будущего: какие темы для школьных дистанционных курсов выберут москвичи
21.09.2017

Новый формат образования стал доступен для московских школьников с 1 сентября 2016 года. Вместо неподъемных учебников, объемных тетрадей и пособий – один планшет, в котором собрано все неободимое для получения знаний.

«Активный гражданин» начал третий сезон игры газонов
19.09.2017

13 недель, 2 варианта ухода за дворовыми лужайками, 227 тысяч москвичей – проект «Активный гражданин» подводит итоги масштабного голосования «Твой газон – твои правила».

Новая жизнь культурных центров – кто из активных граждан примет в ней участие?
14.09.2017

У активных граждан немалый опыт в развитии городских объектов, поэтому накануне масштабного онлайн обсуждения столичные власти именно у них спрашивают о готовности присоединиться к проекту.

По программе «Активного гражданина» в Зеленограде высадят 47 деревьев и почти 200 кустарников
13.09.2017

По результатам голосования зеленоградцев в проекте «Активный гражданин» в трех районах Зеленограда высадят 47 новых саженцев деревьев и 197 кустарников.

Спортивное лето от проекта «Активный гражданин»
04.09.2017

В этом году школьные каникулы для ребят из программы «Московская смена» выдались на редкость спортивными.

Активные граждане выбирают мероприятия для городских кинотеатров
18.08.2017

Семейный досуг, встреча с друзьями или романтическое свидание – все это можно устроить в кинотеатре. Разнообразить времяпрепровождение москвичей-кинолюбителей решили в сети «Москино».

Москва в одном кадре – активные граждане выберут лучшие фотографии столицы
02.08.2017

Вот уже пятый год подряд в Москве проходит конкурс «Планета Москва».

Зеленоградские родители выбрали для своих детей кружки и секции в школах
31.07.2017

На портале электронных референдумов «Активный гражданин» подведены итоги городского голосования «Чем заняться после уроков? Кружки и секции в школе».


Фото & ВидеоВСЕ »

Новости Москвы