Жительница Зеленограда победила в окружном конкурсе на лучшего чтеца по системе Брайля

Ежегодно в зеленоградском отделении Всероссийского общества слепых (ВОС) собираются брайлисты. Читательский стаж многих из них исчисляется несколькими десятками лет.
Перед началом соревнований члены зеленоградского отделения познакомили с системой Брайля. По их словам, специальный алфавит прост и удобен для изучения.
– Многим из нас удалось освоить его буквально за две недели. Базовый знак письменности – шеститочие, максимально приспособленное для осязания. Комбинируя шесть точек, Луи Брайль придумал 63 знака, изображающие буквы, знаки препинания, цифры и даже ноты, – рассказала руководитель зеленоградского отделения ВОС Надежда Титаренко.
Шрифт Брайля набирают в специальных тетрадках из очень плотной бумаги. Для письма используют прибор, состоящий из пластины и крышки. На пластине выделены шеститочия. А в крышке – отверстия, через которые нужно продавливать точки в нужных местах. Это делается при помощи специального металлического грифеля (чем-то напоминает шило).
– Для инвалидов по зрению и слепых людей Брайль – одна из немногих возможностей видеть окружающий мир. Да, век цифровых технологий привнес в нашу жизнь гаджеты со звуковым сопровождением, аудиокниги и многое другое. Но умение читать позволяет нам ориентироваться в общественных местах, больнице и музеях. Кроме того, ни одна аудиокнига не способна подарить радость от аромата бумажных страниц, – отметила председатель конкурса Елена Полякова.
В состязании по чтению приняли участие восемь членов зеленоградского отделения ВОС. Некоторые из них только-только освоили систему Брайля, а кто-то пользуется точечным алфавитом с самого детства.
Однако и опытные чтецы, и новички волнуются – все как один. Перед каждым из них ответственная задача – продемонстрировать навыки и попытаться выдвинуть свою кандидатуру на столичный конкурс.
Одной из последних на состязании выступила Галина Скоблик – талантливый поэт, музыкант и… бабушка восьмерых внуков. На конкурс она пришла в сопровождении верной подруги. Галина представила нам свою спутницу в стихотворной форме:
– Нет милей, черней и краше лабрадорши нашей – Глаши!
Благодаря поддержке хвостатого друга, а также безупречной скорости, правильности и выразительности чтения Галина Скоблик заняла на конкурсе первое место. Победительница сыграла на гитаре и исполнила песню собственного сочинения, посвященную волшебному шеститочию Брайля.