В каком возрасте нужно рассказать ребенку о том, кто на самом деле дарит подарки?
Моноспектакль «Он существует!»
Нужно ли сохранять в ребенке веру в чудеса? Поддерживать его желание встретить настоящего Деда Мороза? Такими вопросами задается каждый родитель.
Психолог Семейного центра «Зеленоград» Жанна Алексеевна Глушач предлагает поразмыслить о том, чему учит вера в доброго волшебника.
Создает положительный пример поведения. Дед Мороз – персонаж, обладающий позитивными чертами. Строгий, но справедливый. У него есть помощники, которые работают в команде. Добрый волшебник не только сам обладает положительными качествами, но и мотивирует на это ребят.
Развивает самокритику. Ребенок, описывая в письме свои хорошие поступки, проговаривает с мамой и те ситуации, в которых проявил себя нелучшим образом, что создает основу для формирования ценностной системы.
Стимулирует фантазию. Развитие воображения – это важный инструмент для дальнейшего развития абстрактно-логического мышления. Поэтому фантазировать и мечтать не только приятно, но и полезно.
Развивает концентрацию внимания. Дождаться заветного перезвона курантов, лечь спать и караулить Дедушку, подсматривая одним глазом из-под одеяла. Что может быть лучшей тренировкой проявления терпения?
Повышает адаптивность. Не всегда ребенок получает те подарки, которые загадывает. Умение справиться с чувством разочарования, сместить фокус внимания на приятные детали процесса праздника, не забыть поблагодарить за проявленное к нему внимание – качества, которые пригодятся в будущем.
Уже к 10-12 годам ребенок понимает, что Дедушка Мороз существует благодаря родителям. И в этот момент важно объяснить, что стать добрым волшебником под силу и ему самому. Ребенок может помочь создать иллюзию волшебства для младших братьев, малышей из соседней квартиры. Или влиться в общество Дедов Морозов и Снегурочек, которые доставляют радость и внимание всем, кто в них так нуждается.
В Семейном центре «Зеленоград», в филиале «Зеленый город», работает Школа Деда Мороза и Снегурочки. Подростки-аниматоры учатся создавать новогоднее настроение и дарить детям веру в чудеса. Ребята примеряют сказочные образы, репетируют сценарии новогодних постановок и разучивают игры, песни и танцевальные разминки с новогодней тематикой. Здесь можно стать свидетелями настоящего волшебства. Громкоголосый и шумный парнишка превращается в степенного седовласого мудреца. А скромная и скованная в обществе сверстников девчонка становится милой и задорной Снегурочкой. Верить в чудеса важно, но еще важнее быть причастным к их созданию. И ребята, с помощью специалистов центра, уже сделали многое:
- сняли новогоднее видеопоздравление, в котором любой ребенок сможет стать главным его героем и, выполнив несложные задания, найдет свой подарок под елочкой (предварительно припрятанный его родителем, конечно);
- поставили в видеоконференции театрализованную сказку «Три орешка для Золушки» для групп детей дошкольного и младшего школьного возраста, подопечных семейных центров;
- приготовили онлайн-версию новогоднего поздравления через видеоподкасты.
На подкасте клуба «Юных аниматоров» в YouTube и социальных сетях Семейного центра каждый желающий сможет найти новогодние игры с Елкой, танцы со Снеговиком, игры и загадки от Снегурочки, караоке новогодних песен в исполнении начинающих артистов и многое другое. А 21 декабря зрители увидели видеоверсию моноспектакля «Он существует», где Дедушка Мороз рассказал о том, какие подарки он любит получать сам, какие просьбы в письмах исполняет в первую очередь, и даже познакомил со своими оленями-блогерами!
Что бы ни происходило в мире, какие бы погодные катаклизмы и вирусы ни пытались вмешаться в нашу жизнь – время идет своим чередом. Новый год, как торжество добра и справедливости, приходит в каждый дом. Напоминая о том, что сохранить веру в чудо, надежду на лучшее и любовь к своим близким и родным людям – это самое главное в жизни каждого человека!
Материал, фото и видео ЦПСиД
ТЕГИ: