Как жили зеленоградцы, ставшие адептами Виссариона – основателя общины «Церковь последнего завета»? | Новости Зеленограда | Окружная электронная газета Зеленограда
Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

Как жили зеленоградцы, ставшие адептами Виссариона – основателя общины «Церковь последнего завета»?


В середине декабря 2000 года зеленоградские журналисты редакции «Сорок один» Анатолий Истомин и Инна Юнисова отправились в Сибирь, где основал свою религиозную общину Виссарион, объявивший себя Христом, «второе пришествие» которого случилось как раз на стыке тысячелетий.

Серия очерков «Пастырь и его стадо» опубликована в январе-феврале 2001 года.

Что же увидели и узнали наши коллеги? Что адепты «Церкви последнего завета» живут коммунами в селениях, разбросанных на множество километров от горы Сухая. Там якобы расположен Город Солнца, к которому стремились все последователи Виссариона.

Коммуна – это общинники, объединенные в семьи. Каждая из них отдает в общий котел все свои средства. Не все последователи учения Виссариона приезжали со своими прежними семьями. Они формировали здесь новые союзы, которые легко было как создать, так и разрушить. «Бесприданников», таких как бывший зеленоградец Вячеслав Куванов, в коммунах не любили. Он нуждался в финансовой поддержке, а поддерживать необходимо было Виссариона и его приближенных.

Зеленоградцев, особенно в поселении Жаровск, было очень много. А с чего, собственно, все началось? Журналисты нашей газеты нашли ответ и на этот вопрос.

– Семейство Багаевых, – написали они, – стало первым предвестником веры. Именно Татьяна в 1992 году появилась в кабинете супрефекта Галины Яковлевой с просьбой разместить в корпусе 302 центр последователей Учителя. В Зеленограде Владимир Багаев возглавлял одну из лабораторий НИИТТ и завода «Ангстрем», на этом же предприятии работала и Татьяна. Задумав последовать за Учителем в Сибирь, сожгли все мосты: продали квартиру, машину, дачу. Здесь у немолодых уже супругов (44 и 45 лет) в 1988 году родился малыш.

А что же Галина Яковлева? Вот какие выводы сделали наши коллеги после встречи с бывшим супрефектом:

– Галину Яковлеву к ортодоксам учения никак не отнесешь. У нее творческий взгляд на постулаты веры. Некоторые суждения бывшего супрефекта носят даже ревизионистский характер. Обладая острым умом и неженской логикой, она обрушивается с критикой на своих единоверцев: тех, которые со свечой в руке разгоняют по углам отрицательные эмоции, кто едва не морит себя голодом, кто бросил все в миру и примчался сюда в преддверии близкого конца света с надеждой спастись, кто по любому поводу бежит на гору к Учителю просить совета. Бывший депутат и столичный чиновник в своих суждениях не одинока. Есть в общине люди, которые разделяют ее мировоззрение и понимание веры.

 

Как лечились и учились

Журналисты отметили, что многие приехали в общину, бросив свои обжитые места, не только по вере, но и во имя светлого будущего своих детей.

Многодетные семьи здесь не редкость. По трое-пятеро имеют многие. Рожают обычно в домах, в бане – в воду. У многих рожениц при этом присутствуют муж и акушерка.

Официальную медицину они в принципе не отрицают, но прибегают к ней только в крайнем случае, стараются ограничиваться нетрадиционными способами. Не обходится, конечно, и без трагических происшествий. Так, в Жаровске погиб двухлетний малыш, мама которого слишком рьяно восприняла идею не злоупотреблять «химией». Своего ребенка, заболевшего пневмонией, она «по методу Порфирия Иванова» периодически обливала ледяной водой. Когда обратились к «мирскому» врачу, было уже поздно – даже в больнице его не смогли спасти…

Своеобразно дети и обучались. Большинство общинников появлялись в общеобразовательных школах раз в полгода – во время экзаменационных сессий. Остальное время они находились на надомном обучении.

В каждом поселении имелась своя общинная школа, где учились надомники по «альтернативной программе», той, которую придумают имеющиеся в семье учителя. Отличия программы касались в основном преподавания истории и литературы.

Стараясь оберегать подрастающее поколение от всех невзгод и грубостей внешнего мира, общинники решили «выкинуть» из истории все войны и прочие проявления жестокости человечества.

Соответственно, из программы по литературе были изъяты все произведения, где упоминаются военные действия и прочие катаклизмы.

 

Учитель

Разумеется, наши коллеги не могли не побывать в Городе Солнца, у самого Виссариона. Вот как они описали само поселение:

– Город Солнца, о котором упоминается практически во всех публикациях о Виссарионе, – всего лишь миф, легенда, мечта. Он существует в головах адептов веры, не имеет ни границ, ни статуса населенного пункта. Его название взято из известного труда Кампанеллы и олицетворяет утопическую социальную идею. То, что подразумевается общинниками под Городом Солнца, архитектурно состоит из двух микроскопических поселений верующих: Обители рассвета и Небесной обители. Находится Город на горе Сухой около озера Тиберкуль, венчает его храм Единой веры на самой вершине. Там же, в поднебесье, стоит дом Виссариона, в котором с 1997 года он проживает с женой и пятью детьми.

Журналисты добились встречи с ним. Вот как они ее описывают:

– Беседа длилась около полутора часов. Виссарион не проявлял признаков недовольства настойчивостью непрошенных гостей. Нестираемая кроткая улыбка, всепонимающий печальный взгляд из-под полуопущенных ресниц.

Отвечает на вопросы негромко, обстоятельно, длинно. Настолько, что порой теряешь нить ответа.

– Кто вы: пророк, богочеловек?

– Это лишь термины, которые человеку пока не ясны. Есть какие-то исторические понятия, которые остается принимать на веру. Иначе ясности не будет.

Это было 20 лет назад. Что происходит с общиной «Церковь последнего завета» и ее лидером Виссарионом сейчас, мы расскажем позже.

Лариса РОМАНОВА

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка

Другие новости раздела


В Старом Крюково прошло мероприятие «Служу Отечеству»
26.10.2020

В конференц-зале аппарата Совета депутатов МО Старое Крюково проведено мероприятие «Служу Отечеству» по проводам в ряды Вооруженных сил РФ.

После первого выпуска кадет в зеленоградской школе №1194 прошел год
26.10.2020

Выпуск получился действительно «золотым»: сразу две золотых медалистки!

В Старом Крюково отметили День пожилого человека
26.10.2020

Праздничное мероприятие, посвященное Дню пожилого человека, организовал аппарат Совета депутатов муниципального округа Старое Крюково.

Москва поднялась на четвертое место в рейтинге 100 лучших городов мира
24.10.2020

Возглавляет список «Лучшие города для жизни, работы, инвестиций и посещения» Лондон. Второе место у Нью-Йорка, на третьей строчке – Париж.

Как в поиске заработка не стать жертвой преступников?
23.10.2020

Мошенники создают сайты-клоны. Их цель – завладеть деньгами тех, кто предлагает услуги.

Зеленоградские школьники вышли на прямую связь с МКС
23.10.2020

На контакт с космонавтом вышли участники проекта «Цепочка памяти», среди которых была и наша школа №1353.

Читайте свежий номер окружной газеты «41»
23.10.2020

Вышел в свет новый номер окружной газеты Зеленограда «Сорок один».

Зеленоградцев научат создавать домовые чаты
22.10.2020

Коворкинг-центр НКО в Зеленограде приглашает старших по домам и всех заинтересованных на семинар «Создание домовых чатов. Комментарии и разъяснения эксперта по городским сообществам».

Еще три питомца из приюта «Зеленоград» стали домашними
21.10.2020

С новыми хозяевами приют покинули две кошки и одна собака.

Начальник управления развития социальной сферы префектуры ЗелАО расскажет о профилактической антинаркотической работе
21.10.2020

Владимир Колесников ответит на интересующие зрителей вопросы в режиме реального времени.

В Зеленограде открылся волонтерский центр «Форпост добра»
20.10.2020

В первый волонтерский отряд «Форпост добра» записались семь человек из разных районов округа.

С улицы – в собакевишны: история собачки Абби из зеленоградского приюта
19.10.2020

Абби провела в приюте год. В августе она обрела дом и любящую семью.

Как жили зеленоградцы, ставшие адептами Виссариона – основателя общины «Церковь последнего завета»?
17.10.2020

В 2000 году зеленоградские журналисты отправились в Сибирь, где основал свою религиозную общину Виссарион, объявивший себя Христом.

В Зеленограде убрали со стоянки сгоревшую машину
16.10.2020

Еще в июне хулиганы подожгли на гостевой автостоянке три автомобиля, в том числе автофургон, который сгорел до остова.

Читайте свежий номер окружной газеты «41»
16.10.2020

Вышел в свет новый номер окружной газеты Зеленограда «Сорок один».

Ищу друга: собака Ляля
15.10.2020

Знакомьтесь, в приюте «Зеленоград» живет обаятельная собачка. Ее зовут Ляля, волонтеры иногда называют Юлой.

Более 4 тыс. деревьев и кустарников высадят на площадке «Технополис «Москва» в Зеленограде
15.10.2020

В ближайшую неделю на «Аллее резидентов» на площадке особой экономической зоны в Зеленограде будет высажено более 400 кленов и лип, а до конца осени на территории появится еще 3 тыс. 800 кустарников.

ФК «Зеленоград» сделал заявку на выход в четвертьфинал
14.10.2020

Во второй раз за семь дней на поле стадиона «Ангстрем» встретились «Зеленоград» и «Гефест».

Зеленоградский КЦ «Доброволец» расскажет о пользе танцев и спорта
14.10.2020

28 октября состоится прямой эфир с Натальей Ивановой – руководителем клубного формирования по направлению «Хореография».

 

Как в Зеленограде работает Мобильная социальная служба?
14.10.2020

Сектор Мобильной социальной службы создан для предоставления услуг разного характера, для оказания разовых социальных услуг гражданам, попавших в трудную жизненную ситуацию и остро нуждающихся в социальной поддержке для граждан, не состоящим на надомном социальном обслуживании.

Валидатор зеленоградской компании «Терминальные Технологии» попал в рекламу банковских карт
14.10.2020

Платежные терминалы, разработанные компанией «Терминальные Технологии», применяются в транспортных компаниях Европы, Азии, СНГ и России.

Мастер-класс по изготовлению поделок из фетра «Игольница-божья коровка» – на YouTube-канале КЦ «Зеленоград»
14.10.2020

В этом видеоуроке вы узнаете, как своими руками легко и просто можно создать забавный и полезный аксессуар.

Библиотеки Зеленограда расскажут о лауреатах премии им. Корнея Чуковского
14.10.2020

На Youtube-канале библиотек опубликовано видео, в котором библиотекарь Алена Щербакова познакомит вас с авторами, которые становились лауреатами премии, и их произведениями.

УВД по Зеленограду опубликовало информацию о порядке предоставления госуслуг в условиях рисков заражения СOVID-19
14.10.2020

В связи со складывающейся эпидемиологической обстановкой прием граждан осуществляется исключительно в средствах индивидуальной защиты (масках и перчатках), с учетом соблюдения социальной дистанции.

Зеленоградцев приглашают принять участие в вечере онлайн-анимации
14.10.2020

Маленькие зрители прямо перед экранами своих гаджетов смогут поиграть вместе с аниматорами, а также присоединиться к прямому эфиру и задать интересующие их вопросы.

В библиотеках Зеленограда приостановлено обслуживание посетителей старше 65 лет
14.10.2020

Библиотеки Зеленограда предлагают пожилым людям оформить предзаказ книг удаленно – подобрать литературу по телефону или через интернет.

Как зеленоградцы становились последователями Виссариона – основателя общины «Церковь последнего завета»?
12.10.2020

Виссарион был задержан 22 сентября, ему предъявили обвинения по двум статьям уголовного кодекса.


Фото & ВидеоВСЕ »

Новости Москвы