Как зеленоградцы становились последователями Виссариона – основателя общины «Церковь последнего завета»? | Новости Зеленограда | Окружная электронная газета Зеленограда
Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

Как зеленоградцы становились последователями Виссариона – основателя общины «Церковь последнего завета»?


Рано утром 22 сентября 2020 года задержали Виссариона, основателя общины «Церковь последнего завета». СМИ сообщали, что силовики прибыли в Город Солнца на восьми вертолетах и с целой колонной автозаков.

Вместе с Виссарионом задержали его ближайших помощников. Известно, что ФСБ и Генпрокуратура заинтересовались общиной еще зимой. Задержанным предъявили обвинения по двум статьям: 111 и 239 УК РФ – «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» и «Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан».

 

Начало

Мы неслучайно сейчас решили откликнуться на события, происходящие в Городе Солнца, поскольку окружная газета Зеленограда «Сорок один» освещала «приход» нового мессии в наш город и судьбу его последователей.

В архивах редакции мы нашли статью «В поисках счастья» (автор Светлана Ваваева), опубликованную 10 февраля 1996 года. Потрясает исповедь молодой женщины, уверовавшей в нового мессию и уехавшей в Сибирь вместе с мужем за счастьем.

Она рассказала, что в 1991 году она пошла в ДК, где Виссарион встречался с зеленоградцами. Напомним, это было время распада СССР, политического, экономического, идеологического развала, когда атеистически воспитанные люди разуверились в идеалах коммунизма и искали им замену. Большинство обратились к христианству, а другие искали утешение, примкнув ко вдруг объявившимся многочисленным сектам, обещавшим спасение, в том числе от конца света, каковым тогда и казались 90-е годы.

Итак, Елена, как назвала себя героиня публикации, пошла на встречу с Виссарионом, поскольку чувствовала себя одинокой (муж много работал). Речь Виссариона, ликом очень похожего на Христа, запала в душу. Она выучила рекомендованную новым мессией молитву и начала придерживаться диеты адептов Церкви последнего завета, живущих возле горы Сухой Красноярского края, где строится Город Солнца.

Елена с мужем продали квартиру в Зеленограде и уехали в Сибирь, обосновались на самой ближней точке к горе Сухой. На вырученные от продажи квартиры деньги купили вагончик, в котором и жили. Муж стал работать водителем, помогая общине, а Елена занималась огородом. Дело в том, что необходимо было придерживаться строгой вегетарианской диеты: есть можно было только овощи со своего огорода и крупы. Нельзя было употреблять в пищу подсолнечное масло, хлеб и воду.

После трех лет такого существования Елена уже не могла обихаживать огромный огород, у нее началось обезвоживание. И хотя соседи по общине уверяли ее, что идет очистка организма и после этого она почувствует духовную силу, то есть приблизится к счастью, Елена все чаще думала о возвращении домой.

Побывали они с мужем и в жилище Виссариона. Увидели ладный, теплый дом, построенный из кедра, где имелись компьютеры, видеоприставки, игрушки для детей. Елена тогда поймала себя на мысли: почему у него есть все, а сотни людей живут в аскетических условия, страдая от холода и голода?

Она вернулась в Зеленоград. Без мужа, который остался верен заповедям своего кумира. В интервью нашей газете женщина подчеркнула: там, в Сибири, в поисках счастья оказалось немало людей, которые уезжали от мужей, жен, детей. Множество разрушенных семей и судеб!

Дома Елену окружили теплом и заботой ее родители и родители мужа. К сожалению, мы не знаем, как сложилась ее дальнейшая судьба, вернулся ли домой муж. Очень хочется верить, что они сохранили свою семью и успешно строят ее счастье.

Публикацию тогда прокомментировали специалисты в области философии. Они отметили: «Продавцы святости были, есть и будут. И когда речь идет о том, чтобы вера людей кормила кого-то, составляла источник доходов, то в этом случае цепочка между продавцом святости и верой удлиняется и становится все более непрямой».

В 1993 году адептом Церкви последнего завета стала довольно известная зеленоградка Галина Ивановна Яковлева. Она была техническим специалистом, депутатом горсовета, супрефектом. Яковлева продала свою квартиру в Зеленограде и уехала в общину, возглавляемую Виссарионом. В одном из интервью она заявила, что только новый мессия сможет спасти Россию.

В конце 2000 года журналисты редакции Анатолий Истомин и Инна Юнисова отправились в вотчину Виссариона, где прожили 12 дней. Там они встретили Галину Ивановну Яковлеву, других известных зеленоградцев, в основном творческих профессий, поверивших новому мессии и отправившихся строить Город Солнца. Но об этом – в следующей статье.

Лариса РОМАНОВА

Фото: РИА Новости

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка

Другие новости раздела


Зеленоградцев научат создавать домовые чаты
22.10.2020

Коворкинг-центр НКО в Зеленограде приглашает старших по домам и всех заинтересованных на семинар «Создание домовых чатов. Комментарии и разъяснения эксперта по городским сообществам».

Еще три питомца из приюта «Зеленоград» стали домашними
21.10.2020

С новыми хозяевами приют покинули две кошки и одна собака.

Начальник управления развития социальной сферы префектуры ЗелАО расскажет о профилактической антинаркотической работе
21.10.2020

Владимир Колесников ответит на интересующие зрителей вопросы в режиме реального времени.

В Зеленограде открылся волонтерский центр «Форпост добра»
20.10.2020

В первый волонтерский отряд «Форпост добра» записались семь человек из разных районов округа.

С улицы – в собакевишны: история собачки Абби из зеленоградского приюта
19.10.2020

Абби провела в приюте год. В августе она обрела дом и любящую семью.

Как жили зеленоградцы, ставшие адептами Виссариона – основателя общины «Церковь последнего завета»?
17.10.2020

В 2000 году зеленоградские журналисты отправились в Сибирь, где основал свою религиозную общину Виссарион, объявивший себя Христом.

В Зеленограде убрали со стоянки сгоревшую машину
16.10.2020

Еще в июне хулиганы подожгли на гостевой автостоянке три автомобиля, в том числе автофургон, который сгорел до остова.

Читайте свежий номер окружной газеты «41»
16.10.2020

Вышел в свет новый номер окружной газеты Зеленограда «Сорок один».

Ищу друга: собака Ляля
15.10.2020

Знакомьтесь, в приюте «Зеленоград» живет обаятельная собачка. Ее зовут Ляля, волонтеры иногда называют Юлой.

Более 4 тыс. деревьев и кустарников высадят на площадке «Технополис «Москва» в Зеленограде
15.10.2020

В ближайшую неделю на «Аллее резидентов» на площадке особой экономической зоны в Зеленограде будет высажено более 400 кленов и лип, а до конца осени на территории появится еще 3 тыс. 800 кустарников.

ФК «Зеленоград» сделал заявку на выход в четвертьфинал
14.10.2020

Во второй раз за семь дней на поле стадиона «Ангстрем» встретились «Зеленоград» и «Гефест».

Зеленоградский КЦ «Доброволец» расскажет о пользе танцев и спорта
14.10.2020

28 октября состоится прямой эфир с Натальей Ивановой – руководителем клубного формирования по направлению «Хореография».

 

Как в Зеленограде работает Мобильная социальная служба?
14.10.2020

Сектор Мобильной социальной службы создан для предоставления услуг разного характера, для оказания разовых социальных услуг гражданам, попавших в трудную жизненную ситуацию и остро нуждающихся в социальной поддержке для граждан, не состоящим на надомном социальном обслуживании.

Валидатор зеленоградской компании «Терминальные Технологии» попал в рекламу банковских карт
14.10.2020

Платежные терминалы, разработанные компанией «Терминальные Технологии», применяются в транспортных компаниях Европы, Азии, СНГ и России.

Мастер-класс по изготовлению поделок из фетра «Игольница-божья коровка» – на YouTube-канале КЦ «Зеленоград»
14.10.2020

В этом видеоуроке вы узнаете, как своими руками легко и просто можно создать забавный и полезный аксессуар.

Библиотеки Зеленограда расскажут о лауреатах премии им. Корнея Чуковского
14.10.2020

На Youtube-канале библиотек опубликовано видео, в котором библиотекарь Алена Щербакова познакомит вас с авторами, которые становились лауреатами премии, и их произведениями.

УВД по Зеленограду опубликовало информацию о порядке предоставления госуслуг в условиях рисков заражения СOVID-19
14.10.2020

В связи со складывающейся эпидемиологической обстановкой прием граждан осуществляется исключительно в средствах индивидуальной защиты (масках и перчатках), с учетом соблюдения социальной дистанции.

Зеленоградцев приглашают принять участие в вечере онлайн-анимации
14.10.2020

Маленькие зрители прямо перед экранами своих гаджетов смогут поиграть вместе с аниматорами, а также присоединиться к прямому эфиру и задать интересующие их вопросы.

В библиотеках Зеленограда приостановлено обслуживание посетителей старше 65 лет
14.10.2020

Библиотеки Зеленограда предлагают пожилым людям оформить предзаказ книг удаленно – подобрать литературу по телефону или через интернет.

Как зеленоградцы становились последователями Виссариона – основателя общины «Церковь последнего завета»?
12.10.2020

Виссарион был задержан 22 сентября, ему предъявили обвинения по двум статьям уголовного кодекса.

Медиаволонтеры пресс-центра «Бегемот ТВ» провели акцию-конкурс «Тропинки-дорожки»
12.10.2020

Мудрые строители при разбивке газонов не сразу прокладывают пешеходные дорожки. Ждут, чтобы люди сначала сами протоптали наиболее удобные для себя маршруты, а затем уже одевают их в асфальт или плитку.

Археолог Александр Неклюдов: Люди издревле селились в наших местах, в том числе и на территории современного Зеленограда
09.10.2020

По его словам, очень давние предки жили здесь и в каменном, и в бронзовом веках – начиная с 9-го и заканчивая 2-м тысячелетием до нашей эры.

Читайте свежий номер окружной газеты «41»
09.10.2020

Вышел в свет новый номер окружной газеты Зеленограда «Сорок один».

Город выставил на торги нежилое здание в Зеленограде
08.10.2020

Здание построено в 1971 году, свободно от обременений и имеет площадь почти 156 квадратных метров.

Шесть питомцев из приюта «Зеленоград» обрели хозяев на минувшей неделе
08.10.2020

Первая неделя октября отметилась счастливыми переездами для пяти кошек и одной собаки.

Какую воду пьют кошки в приюте «Зеленоград»?
08.10.2020

ГБУ «Доринвест» получило большое количество обращений от неравнодушных людей, переживающих за то, какую воду пьют кошки из зеленоградского питомника.

«Надо брать осенью 2020»: итоги выставки
07.10.2020

Участниками стали собачки Айна и Жак из приюта «Зеленоград», а также зеленоградские котики Пират, Туман, Кузя и Кекс!


Фото & ВидеоВСЕ »

Новости Москвы