Археолог Александр Неклюдов: Люди издревле селились в наших местах, в том числе и на территории современного Зеленограда | Новости Зеленограда | Окружная электронная газета Зеленограда
Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

Археолог Александр Неклюдов: Люди издревле селились в наших местах, в том числе и на территории современного Зеленограда


Маленький «городок» Льялово

Александру Николаевичу недавно исполнилось 70 лет. Немало? Только жизнь он посвятил периодам гигантским, обнаружил, что здесь, в наших местах, веками обитали homo sapiens. Увы, многие в сегодняшний компьютерный век пожмут плечами: зачем нам это знать? Некоторые возразят: чего очень боится каждый человек? Потери памяти. Нельзя человечеству ее терять. Потому что, кто мы, откуда и зачем, так до конца и не выяснили.

Вот и встречаются люди, раскапывающие пласты древней истории. Село Льялово, что в 4 километрах к северу от Зеленограда, включено во все исторические энциклопедии мира. Археологические культуры описываются по раскопкам древнейших стоянок, селищ, городищ. Почти сто лет существует понятие льяловская культура – одна из древнейших в центре европейской части России. Археологи наткнулись на нее в начале 20-х годов прошлого века, но подробно описал, открыл многочисленные стоянки в Льялово Александр Неклюдов. Более того, обнаружил, что в этом месте люди жили не только в период неолита (4-2 тысячи лет до н. э.), но и в мезолите (9-6 тысяч лет до н. э.).

– Еще в 14 лет я наткнулся на древнюю стоянку в Льялово. Сподвиг меня туда отправиться руководитель клуба юных археологов Музея истории и реконструкции Москвы, впоследствии главный археолог Москвы Александр Векслер. Парень я был настырный. Ходил-ходил – ничего не нахожу, перешел на другой берег реки и обнаружил древние стоянки Льялово-2 – Льялово-6 в 50-100 метрах друг от друга. Скребочки, скребла, обломки горшков. В одном месте древние люди обрабатывали шкуры – настоящая мастерская, в другом жгли костры и готовили еду.

Этакий маленький городок. Но это был старт, потому что именно Александр Неклюдов уже в 1984 году доказал, что люди здесь жили не только в эпоху неолита.

 

Начало

Но почему паренек занялся археологией? Родился он в Рабочем Поселке рядом с Центральным ипподромом, где работали родители – оба, кстати, фронтовики. Отец получил тяжелейшее ранение под Кенигсбергом, много лет из тела вынимали осколки. Мама дошла до Берлина, расписалась на рейхстаге. Жила семья в бараке на берегу Москвы-реки, и пацан постоянно что-то искал и находил в этом богатом на открытия месте. С детства в нем археолог и формировался. Тем более что организовавший кружок учитель истории в школе устроил музей. А там были кучи раскопанных серебряных монет, кольца, церковные сосуды. В 6-м классе ребята в Митино нашли златоустовскую саблю, которой было больше 100 лет.

– А еще я работал рассыльным на ипподроме с 11 лет. На первую зарплату купил часы, поднакопив денег, – фотоаппарат.

В Зеленоград, вернее на будущую территорию города, в поселок строителей с областной пропиской, семья переехала в 64-м. А шесть лет спустя Саша уже стал зеленоградцем. До этого, окончив школу и техникум советской торговли, поработав в магазине, юноша служил в армии на советско-китайской границе, в батальоне засекреченной аппаратуры связи. Даже участвовал в пограничном инциденте, но это отдельный рассказ. После армии работал в отделе археологии Музея истории и реконструкции Москвы, окончил исторический факультет Московского областного пединститута имени Крупской и активно занимался раскопками.

 

Две промзоны

Александр Николаевич нашел не менее 30 тысяч разных древних предметов. Занимался официальными раскопками с 1984 по 2013 год, в том числе последние 22 года как археолог Зеленоградского историко-краеведческого музея. Создал зеленоградскую археологию. Самая выдающаяся его находка, как он считает, – ритуальный комплекс в Льялово-3.

Осень, октябрь, солнце светило…

– Раскопал на полметра – угольки какие-то, копаю глубже – один камень торчит и не вытаскивается, уходит в землю глубже. Продолжаю – вижу конструкцию: на каменной пластине камень стоит вертикально, напоминающий человечка. Присмотрелся – разглядел ручки, глазки и рот. То есть некое подобие божества.

Видимо, неплохие условия для жизни были для предков в этих местах. Обрабатывали камень, делали скребки, ножи, топоры с выемкой-перехватом на округлом обушке, чтобы легче было их держать. Для шитья одежды точили резцы, проколки, иглы.

– В 85-м, во время ленинского коммунистического субботника на территории строящегося при НИИ физических проблем имени Лукина синхротрона, то есть на месте нынешней Северной промзоны, мне удалось обнаружить следы древней камнеобрабатывающей мастерской.

Видите, уже промзоны действовали. Богатая на открытия сложилась жизнь Александра Неклюдова. Вспоминает, улыбается, показывает листы – многочисленные отчеты о раскопках. Всего 70 лет? Разве это возраст?

Владимир РАТМАНСКИЙ

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка

Другие новости раздела


Зеленоградцев научат создавать домовые чаты
22.10.2020

Коворкинг-центр НКО в Зеленограде приглашает старших по домам и всех заинтересованных на семинар «Создание домовых чатов. Комментарии и разъяснения эксперта по городским сообществам».

Еще три питомца из приюта «Зеленоград» стали домашними
21.10.2020

С новыми хозяевами приют покинули две кошки и одна собака.

Начальник управления развития социальной сферы префектуры ЗелАО расскажет о профилактической антинаркотической работе
21.10.2020

Владимир Колесников ответит на интересующие зрителей вопросы в режиме реального времени.

В Зеленограде открылся волонтерский центр «Форпост добра»
20.10.2020

В первый волонтерский отряд «Форпост добра» записались семь человек из разных районов округа.

С улицы – в собакевишны: история собачки Абби из зеленоградского приюта
19.10.2020

Абби провела в приюте год. В августе она обрела дом и любящую семью.

Как жили зеленоградцы, ставшие адептами Виссариона – основателя общины «Церковь последнего завета»?
17.10.2020

В 2000 году зеленоградские журналисты отправились в Сибирь, где основал свою религиозную общину Виссарион, объявивший себя Христом.

В Зеленограде убрали со стоянки сгоревшую машину
16.10.2020

Еще в июне хулиганы подожгли на гостевой автостоянке три автомобиля, в том числе автофургон, который сгорел до остова.

Читайте свежий номер окружной газеты «41»
16.10.2020

Вышел в свет новый номер окружной газеты Зеленограда «Сорок один».

Ищу друга: собака Ляля
15.10.2020

Знакомьтесь, в приюте «Зеленоград» живет обаятельная собачка. Ее зовут Ляля, волонтеры иногда называют Юлой.

Более 4 тыс. деревьев и кустарников высадят на площадке «Технополис «Москва» в Зеленограде
15.10.2020

В ближайшую неделю на «Аллее резидентов» на площадке особой экономической зоны в Зеленограде будет высажено более 400 кленов и лип, а до конца осени на территории появится еще 3 тыс. 800 кустарников.

ФК «Зеленоград» сделал заявку на выход в четвертьфинал
14.10.2020

Во второй раз за семь дней на поле стадиона «Ангстрем» встретились «Зеленоград» и «Гефест».

Зеленоградский КЦ «Доброволец» расскажет о пользе танцев и спорта
14.10.2020

28 октября состоится прямой эфир с Натальей Ивановой – руководителем клубного формирования по направлению «Хореография».

 

Как в Зеленограде работает Мобильная социальная служба?
14.10.2020

Сектор Мобильной социальной службы создан для предоставления услуг разного характера, для оказания разовых социальных услуг гражданам, попавших в трудную жизненную ситуацию и остро нуждающихся в социальной поддержке для граждан, не состоящим на надомном социальном обслуживании.

Валидатор зеленоградской компании «Терминальные Технологии» попал в рекламу банковских карт
14.10.2020

Платежные терминалы, разработанные компанией «Терминальные Технологии», применяются в транспортных компаниях Европы, Азии, СНГ и России.

Мастер-класс по изготовлению поделок из фетра «Игольница-божья коровка» – на YouTube-канале КЦ «Зеленоград»
14.10.2020

В этом видеоуроке вы узнаете, как своими руками легко и просто можно создать забавный и полезный аксессуар.

Библиотеки Зеленограда расскажут о лауреатах премии им. Корнея Чуковского
14.10.2020

На Youtube-канале библиотек опубликовано видео, в котором библиотекарь Алена Щербакова познакомит вас с авторами, которые становились лауреатами премии, и их произведениями.

УВД по Зеленограду опубликовало информацию о порядке предоставления госуслуг в условиях рисков заражения СOVID-19
14.10.2020

В связи со складывающейся эпидемиологической обстановкой прием граждан осуществляется исключительно в средствах индивидуальной защиты (масках и перчатках), с учетом соблюдения социальной дистанции.

Зеленоградцев приглашают принять участие в вечере онлайн-анимации
14.10.2020

Маленькие зрители прямо перед экранами своих гаджетов смогут поиграть вместе с аниматорами, а также присоединиться к прямому эфиру и задать интересующие их вопросы.

В библиотеках Зеленограда приостановлено обслуживание посетителей старше 65 лет
14.10.2020

Библиотеки Зеленограда предлагают пожилым людям оформить предзаказ книг удаленно – подобрать литературу по телефону или через интернет.

Как зеленоградцы становились последователями Виссариона – основателя общины «Церковь последнего завета»?
12.10.2020

Виссарион был задержан 22 сентября, ему предъявили обвинения по двум статьям уголовного кодекса.

Медиаволонтеры пресс-центра «Бегемот ТВ» провели акцию-конкурс «Тропинки-дорожки»
12.10.2020

Мудрые строители при разбивке газонов не сразу прокладывают пешеходные дорожки. Ждут, чтобы люди сначала сами протоптали наиболее удобные для себя маршруты, а затем уже одевают их в асфальт или плитку.

Археолог Александр Неклюдов: Люди издревле селились в наших местах, в том числе и на территории современного Зеленограда
09.10.2020

По его словам, очень давние предки жили здесь и в каменном, и в бронзовом веках – начиная с 9-го и заканчивая 2-м тысячелетием до нашей эры.

Читайте свежий номер окружной газеты «41»
09.10.2020

Вышел в свет новый номер окружной газеты Зеленограда «Сорок один».

Город выставил на торги нежилое здание в Зеленограде
08.10.2020

Здание построено в 1971 году, свободно от обременений и имеет площадь почти 156 квадратных метров.

Шесть питомцев из приюта «Зеленоград» обрели хозяев на минувшей неделе
08.10.2020

Первая неделя октября отметилась счастливыми переездами для пяти кошек и одной собаки.

Какую воду пьют кошки в приюте «Зеленоград»?
08.10.2020

ГБУ «Доринвест» получило большое количество обращений от неравнодушных людей, переживающих за то, какую воду пьют кошки из зеленоградского питомника.

«Надо брать осенью 2020»: итоги выставки
07.10.2020

Участниками стали собачки Айна и Жак из приюта «Зеленоград», а также зеленоградские котики Пират, Туман, Кузя и Кекс!


Фото & ВидеоВСЕ »

Новости Москвы