В Музее Зеленограда продолжается выставка работ художника Серафима Павловского «Цвет города»

Выставка работ художника Серафима Павловского «Цвет города» продолжается в Музее Зеленограда (ул. Гоголя, 11в). Это знаковое событие для Зеленограда, а также для всех любителей творчества художников-монументалистов, работавших с архитектурой советского модернизма.
Серафим Павловский в 1960-70-е годы оформлял архитектурные объекты Зеленограда и ВНИИПП. В частности, ему принадлежит проект мозаичного фонтана, украшавшего до 2017 года площадь Юности. В фондах Музея Зеленограда сохранились не только фотографии фонтана, но и стихотворение, написанное неизвестным автором и посвященное сотрудникам архитектурной мастерской Игоря Покровского, проектировавшей город. Скорее всего, оно написано в 1970-80-е годы и принадлежит кому-то из сотрудников мастерской. Наши архитекторы, как известно, были творчески одарены, активно участвовали в самодеятельности.
Фрагмент стихотворения, посвященный фонтану на площади Юности:
На площади, где ресторан,
Размах придав столичный,
Устроить решено фонтан,
Но тоже – необычный,
Чтоб было все – не как у всех,
С размахом и капризом:
Вода у всех фонтанов вверх,
У нас же будет книзу.
В самом деле, изначально планировалось, что струи воды будут течь по кругу, омывать чашу бассейна и, переливаясь на солнце, оживлять абстрактный рисунок. Привычные зеленоградцам вертикальные струи и «креманка» появились позже.
На выставке «Цвет города» у посетителей есть уникальная возможность увидеть не только фотографии фонтана «не как у всех», но и его эскизы из собрания потомков художника.
Выставка продлится до 4 октября 2020 года.
Фото: Музей Зеленограда
ТЕГИ: