Вода возвращается в город | Новости Зеленограда | Окружная электронная газета Зеленограда
Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

Вода возвращается в город


Специалисты предлагают новые решения по обустройству водных объектов столицы

В Москве огромное количество водоемов – Москва-река и ее притоки, искусственные пруды и естественные озера. Но в прошлом при строительстве города от них отказывались в пользу новых стройплощадок. Множество рек и ручьев упрятаны в подземные коллекторы, например, река Неглинка. Пруды засыпались. Но сегодня к воде – природному богатству Москвы  – формируется новое отношение. Во многих районах столицы в программе «Мой район» предусмотрено не только приведение в порядок существующих водоемов, но и обустройство новых водных объектов. Вода возвращается в город.

Необычные фонтаны на радость детям и взрослым

Фонтаны – одно из главных украшений Москвы. Приятно в жаркий день наслаждаться журчанием водных струй. Отдых у воды успокаивает, снимает стрессы. Поэтому, если в парке или сквере нет озерца или пруда, там нередко устанавливали фонтаны. Это сразу же повышало популярность зоны отдыха, а сами фонтаны становились достопримечательностью места.

Сегодня предлагается принципиально новое решение для обустройства фонтанов. В отличие от традиционных, в них нет чаши, струи воды бьют непосредственно с поверхности асфальта. Такие «сухие» фонтаны стали появляться в Москве с 2013 года. Первый из них был сооружен в Бабушкинском парке.

«Сухой» фонтан на территории «Музеона считается самым большим в городе: он занимает площадь в 840 квадратных метров! Второй фонтан-гигант расположен в парке «Ходынское поле» – его площадь 778 «квадратов». В Зеленограде первый (и пока единственный) «сухой» фонтан стал украшением площади Юности после ее реконструкции.

Если в чашах классических фонтанов купаться не разрешается (хотя многие этим запретом пренебрегают), в «сухом» фонтане можно окунуться в воду, ничего не нарушая. В жаркие дни не только дети, но и взрослые с удовольствием бегают между струй.

Многие фонтаны столицы по вечерам красиво подсвечиваются. Есть и музыкальные фонтаны, в которых не только звучит музыка, но и струи в ритм изменяют силу и направление, а цветовая гамма подсветки переливается сотнями цветов. К примеру, фонтан в Таганском детском парке по вечерам дает целые классические концерты под музыку Чайковского, Моцарта, Штрауса, Шостаковича.

Солнце, воздух и… вода!

Бегать по лужам, пускать кораблики в ручье или пруду – любимое развлечение детей во все времена! Разработчики детских игровых городков учли этот интерес и даже пошли дальше. Водные объекты на таких комплексах – не просто мини-бассейны. В Таганском детском парке, например, можно играть с песком и водой. У большой песочницы здесь стоят колонки для набора воды, имеются водные чаши и каналы, по которым можно отправить в путешествие самодельную лодку. Здесь же – водяная мельница и даже винт Архимеда. Так что, играя, можно знакомиться с началами физики! Этот парк был первым подобным в Москве. Но скоро ему составила конкуренцию «Водная станция» в Парке Горького.

Такие площадки устраиваются не только в крупных парках, но и в жилых кварталах. Например, ими могут похвастаться ЖК «Бунинские луга» и «Саларьево Парк».

Пруд как элемент дизайна

Хорошо, когда вода рядом: набережные рек и прудов нередко являются самыми красивыми, благоустроенными и популярными городскими общественными пространствами. Ну, а если ее нет, как, например, на территориях бывших промзон? Архитекторы предлагают создавать искусственные водоемы там, где нет естественных.

Такие пруды украшают ландшафтный парк «Зарядье». А на территории бывшей промзоны ЗиЛ, в парке Тюфелева роща, устроен футуристический пруд в виде кляксы с чистейшей водой лазурного цвета. Автор проекта, глава Американской ассоциации ландшафтных архитекторов Джерри ван Эйк специально пошел по пути максимального удаления от природных форм. А эффект цвета воды стал возможен благодаря бетонной чаше водоема, которая препятствует контакту воды с грунтом.

Красивый искусственный пруд появились в парке «Ходынское поле». Недавно в Куркине открылся парк «Пальмира». Здесь достопримечательностью является ручей: для детишек перебегать его по уложенным в русле валунам стало настоящим спортом.

Свой искусственный ручей с небольшим прудом есть и в Зеленограде – в микрорайоне МЖК. Это целый каскад, стекающий по склону альпийской горки (тоже искусственной), а в заводях, которые террасами спускаются сверху вниз, плавают диковинные рыбы.

Фото: mos.ru

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка

Другие новости раздела


Известный политолог отметил высокий уровень организации голосования в Москве
28.06.2020

Эксперт отметил тщательное соблюдение мер санитарной безопасности на участке для голосования.

«Миллион призов»: какие подарки наиболее популярны у победителей
28.06.2020

В лидерах оказались московский метрополитен (пополнение карты «Тройка»), магазины «Дикси» и «Детский мир», а также сеть социальных аптек «Столички».

В Москве предотвратили атаку на систему электронного голосования
28.06.2020

В субботу вечером зафиксирована попытка атаки на систему онлайн-голосования по поправкам в Конституцию РФ через сервис наблюдателя, сбоя в системе не произошло.

Опыт Москвы по наблюдению за голосованием оценили эксперты из 15 стран
27.06.2020

Общественный штаб по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием в столице посетили эксперты из Германии, Италии, Латвии, Эстонии, Сербии, Бразилии, Греции и других стран.

Политологи отмечают высокий уровень организации голосования в Москве
27.06.2020

По мнению политолога Владимира Шаповалова, каждый участок для голосования по изменению Конституции РФ соответствует требованиям Роспотребнадзора.

Глава ОШ: Серьезных нарушений в ходе голосования не наблюдается
27.06.2020

В нескольких участках для голосования не выдавались списки на надомное голосование наблюдателям и членам УИК, но ситуацию уже разрешили.

Международные эксперты дали высокую оценку организации голосования
27.06.2020

Международные эксперты из Франции посетили столичный участок для голосования №213.

Наблюдатели заявляют об отсутствии нарушений в ходе голосования
27.06.2020

Жители столицы могут проголосовать на удобном для них участке, принять комиссию дома или отдать голос онлайн – с любого устройства с доступом в интернет. 

Штаб: Надежность дистанционного голосования оценили 25 тыс. экспертов
27.06.2020

Они подключались к отслеживанию хода голосования в режиме онлайн.

Победителями программы «Миллион призов» стали еще более 254 тыс москвичей
27.06.2020

Число победителей программы превысило 640 тыс человек.

Композитор Алексей Рыбников принял участие в голосовании по поправкам к Конституции
26.06.2020

По его мнению, проголосовать следует каждому гражданину России.

Собянин открыл посвященный Дню молодежи спортивный праздник в Лужниках
26.06.2020

Мэр открыл первый после отмены режима самоизоляции спортивный праздник и пообщался со представителями стрит-культурных молодежных сообществ столицы.

ЕГЭ в условиях выхода из пандемии
26.06.2020

Рособрнадзор утверждает, что ситуация с эпидемией и дистанционная подготовка к экзамену не отразятся негативно на результатах выпускников.

Зеленоград возвращается к нормальной жизни
26.06.2020

23 июня начался очередной этап снятия ограничений, введенных в Москве из-за ситуации с коронавирусом.

Голосование по поправкам в Конституцию РФ проходит с соблюдением мер безопасности
26.06.2020

Все участки работают в строгом соответствии с требованиями Роспотребнадзора, учитывая эпидемические риски. 

Юлия Макагонова: Решая проблемы животных, мы делаем детям прививку от равнодушия
26.06.2020

Впервые в статью 114 Основного закона страны об охране окружающей среды предложена поправка о необходимости ответственного отношения к животным.

Директор ГБУ «Заря» рассказал, почему пойдет голосовать за поправки в Конституцию
26.06.2020

По словам Игоря Кожухова, для него важно, что государство берет на себя ответственность за воспитание детей, оставшихся без родителей.

Читайте свежий номер окружной газеты «41»
26.06.2020

Вышел в свет новый номер окружной газеты Зеленограда «Сорок один».

Определены первые победители программы «Миллион призов»
26.06.2020

Победителями первого розыгрыша программы стимулирования потребительского спроса «Миллион призов» стали более 390 тыс. человек.

В начале июля в вольерные комплексы на природных территориях возвращаются животные
26.06.2020

В зеленоградском «Доме лани» в компанию к ланям европейским, которые живут там круглогодично, добавятся еще несколько животных.

Депутат Мосгордумы Александр Козлов: За электронной формой голосования будущее
25.06.2020

Более 1 млн человек в Москве выбрали электронный формат голосования.

Культурный центр «Зеленоград» запустил интернет-проект «Со смартфоном на «ты»
25.06.2020

Культурного центра «Зеленоград» анонсировал цикл интерактивных мастер-классов «Со смартфоном на «ты» в рамках общегородского проекта «КультЛето». Занятия будут публиковаться на YouTube-канале учреждения.

Культурный центр «Зеленоград» представил игровой онлайн-интерактив «Нестрашные насекомые»
25.06.2020

Во время интерактивной программы дети познают окружающий мир.

Вода возвращается в город
25.06.2020

Специалисты предлагают новые решения по обустройству водных объектов столицы.

«Золотой стандарт» – кодекс наблюдателя
25.06.2020

Наблюдение за ходом голосования по поправкам в Конституцию будет проходить по единому своду стандартов, составленному Общественной палатой.

Зеленоградские ветераны наблюдали за Парадом Победы с трибун у стен Кремля
25.06.2020

Воочию парад увидели Николай Иванович Мельник и Алексей Романович Коробейников.


Фото & ВидеоВСЕ »

Новости Москвы