Труженик тыла Зоя Димчевская: Мою любимую куклу пришлось обменять на топленое масло | Новости Зеленограда | Окружная электронная газета Зеленограда
Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

Труженик тыла Зоя Димчевская: Мою любимую куклу пришлось обменять на топленое масло


Зоя Владимировна Димчевская родилась в 1929 году в Москве, на Новой Басманной улице.

Жила с родителями, бабушкой и братом Николаем. Каждое лето ездила к родственникам в Мосолово (Рязанская область). 1941-й исключением не стал. Тогда Зое было 12 лет.

– 22 июня начиналось прекрасно, – вспоминает Зоя Владимировна. – Сидим в саду, тепло, солнце светит. И вдруг к нам приходит соседка – печальная, лица на ней нет. «Что случилось?..» «Война!».

Отец Зои Димчевской Владимир Вячеславович был инженером-строителем. В юности переболел тифом, из-за этого плохо слышал, и на войну его не взяли. В октябре 1941 года он перебрался к детям и жене в Мосолово.

– Папа рассказал нам, что 16 октября 1941 года столица была засыпана пеплом – жгли архивы, чтобы не достались немцам, если те войдут в город. Распускались все учреждения, работать было невозможно. Поэтому он приехал к нам и устроился в местную школу учителем математики.

Когда Рязанскую область начали занимать немцы, все думали, что они вот-вот придут и в их село.

– Мосолово находилось в котловине, – рассказывает Зоя Владимировна. – Наши войска ушли, но оставили пулеметную засаду. Когда немцы пошли в наступление, наши пулеметчики начали стрелять по ним. Фашисты, видимо, решили, что в этом месте организована серьезная оборона и отступили. Так пулеметчики спасли нас от оккупации.

Мама Зои Владимировны Екатерина Яковлевна работала учительницей в школе, получала карточки на хлеб. Но всю еду она старалась отдавать детям, поэтому к весне у нее от голода начали опухать ноги.

– Мы ездили по деревням с тележками, а зимой на санях и обменивали на еду все, что у нас было. Мою любимую куклу пришлось поменять на топленое масло, – вспоминает Зоя Димчевская.

Поля в Мосолово были большие, к уборке урожая подключали и школьников.

– Мы убирали горох, просо, гречиху, копали картофель, на токах молотили зерно цепами. В одной из школ был госпиталь. Зимой мы ходили туда, чистили печи, собирали золу и грелись, ведь годы войны выдались очень холодными. У нас были книжки, как у колхозников, куда нам проставляли палочки за работу – трудодни. За все это мне потом дали звание «труженик тыла», – пояснила Зоя Владимировна.

В марте 1942 года отец уехал в Москву, потому что «Гипроэнергопром», где он работал, возобновил деятельность. В августе 1943 года Зоя вместе с братом Николаем решила вернуться в столицу. Вот только одна проблема – чтобы попасть в Москву на поезде дальнего следования, необходим пропуск, которого у ребят не было. Незнакомая женщина посоветовала доехать до Раменского, а оттуда до столицы уже добраться на электричке. Так Зоя вернулась домой.

Зоя Димчевская (слева) с братом Николкой и двоюродной сестрой Антониной в годы войны

9 мая 1945 года Зоя Владимировна проснулась из-за криков на улице.

– Мы открыли окно – спрашиваем, что такое. «Победа!» Представляете себе, какое было счастье. Мы со школьной подружкой пошли на Красную площадь. Там полно людей. Все кричали, радовались, плакали. Если шел какой-то наш офицер или солдат, его качали на руках. И американцев тоже, ведь рядом находилось посольство США. Такого салюта, как в тот день, больше не было никогда.

Зоя Димчевская окончила школу рабочей молодежи, потом поступила в МГПИ имени В.П. Потемкина (ныне МПГУ) и стала учителем русского языка, литературы, логики и психологии, была завучем. Работала в московской школе №702 под руководством Юрия Михайловича Воробьева.

В 1961 году Юрия Михайловича назначили директором первой школы в городе-спутнике Москвы, который начал строиться в районе станции Крюково. Воробьев набирал сотрудников и предложил Зое Владимировне переехать туда, стать завучем новой школы (впоследствии школы №842). Уже 1 сентября 1962 года они вместе приглашали детей в новое здание в 1-м микрорайоне. Школа была укомплектована отличными специалистами, много лет считалась в городе лучшей.

Зоя Димчевская рассказала, что весной 1963 года ребята принесли учительнице биологии кости и череп.

– Где вы это нашли? – удивилась она.

– Рядом со школой, на опушке леса, – ответили ученики.

Как только об этом сообщили директору Юрию Воробьеву, он вызвал специалистов из военкомата, которые выяснили, что неподалеку от школы находилась братская могила. Начали смотреть – наши это или немцы? Оказалось, что наши, удалось найти солдатский ботинок, еще не совсем истлевшие фрагменты одежды и один медальон. Всего обнаружили останки 12 солдат.

Прощание с ними прошло в школе. Красные гробы выставили на первом этаже. На поклон героям пришли все жители города-спутника. В месте, где сейчас находится мемориал «Штыки», было организовано почетное захоронение.

Обучению детей Зоя Димчевская посвятила 30 лет.

– С учениками своего первого выпуска школы №702 я вместе уже 65 лет. Отмечали мое 80-летие, потом 90-летие. Они моложе меня на 10 лет. Я знала их маленькими детьми, а нынче им уже по 80.

Сейчас Зоя Владимировна живет в 3-м микрорайоне Зеленограда, ей 91 год. В чем секрет долголетия?

– Я всю жизнь старалась никому не завидовать, не делать зла. И мне кажется, что те, с кем близко была связана моя жизнь и которых уже нет, молятся за меня. А я молюсь за них.

Михаил ВОРОБЬЕВ

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка

Другие новости раздела


Пандемии не удалось отнять у нас праздник (видео)
17.05.2020 09:25

75-летие Победы. Праздник, который мы еще отметим. Будет и парад, и марш нашей благодарной памяти и неразрывной, кровной, живой связи между поколениями.

Поздравляем сотрудников столичного филиала Кадастровой палаты с днем основания ведомства!
16.05.2020 22:05

За время существования учреждения система учета недвижимости прошла серьезный путь от фрагментарного регулирования к созданию ЕГРН.

Занятия по нервно-мышечной релаксации: видеоинструкция от зеленоградского психолога
15.05.2020 17:40

Эти упражнения полезно практиковать каждый день.

Труженик тыла Зоя Димчевская: Мою любимую куклу пришлось обменять на топленое масло
15.05.2020 14:00

Зоя Владимировна рассказала о том, как селу, где она жила, удалось избежать оккупации, непростом возвращении в столицу, Дне Победы и переезде в строящийся город-спутник Москвы.

Фонд помощи животным «НИКА» выпустил коллекцию футболок и аксессуаров в поддержку акции «Оставайтесь сытыми»
15.05.2020 12:45

В мае фонд объявил о старте проекта, цель которого – собрать 50 тонн корма для приютов и фондов, оставшихся без попечения в период режима самоизоляции.

Ветеран Виктор Жуков: Будто вчера я был на войне…
15.05.2020 12:15

Когда началась Великая Отечественная война, Виктору Федоровичу было 14 лет.

Зеленоградцы отметили День Победы дома, но вместе
15.05.2020 09:45

В этом году шествий, концертов и гуляний в нашем округе не было. Но жители нашли способы почтить память героев Великой Отечественной войны, не нарушая при этом режим самоизоляции.

В видеоуроке от ТЦСО «Зеленоградский» объясняют, как записаться к врачу, не выходя из дома
15.05.2020 08:20

На YouTube-канале центра соцобслуживания «Зеленоградский» опубликован видеоурок компьютерной грамотности.

Из приюта «Зеленоград» забрали еще четырех питомцев
14.05.2020 16:07

Новоселье отпраздновали две собачки и две кошечки.

Сообщение о планируемом изъятии для государственных нужд объектов недвижимого имущества
14.05.2020 11:58

Цель изъятия – освобождение территорий планируемого размещения линейного объекта участка улично-дорожной сети.

Победителей и призеров фестиваля «Россия, которую мы защищаем» наградят в конце июня
13.05.2020 17:28

Для участия в конкурсе жители Москвы в возрасте от 7 до 18 лет присылали свои фотографии и рисунки на тему 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В Зеленограде проведут онлайн-лекторий о волонтерстве
13.05.2020 13:25

Культурный центр «Доброволец» проведет прямую трансляцию, где специалисты учреждения и гости расскажут о волонтерстве, его развитии в России.

В Северной промзоне Зеленограда увеличат протяженность водопровода
13.05.2020 12:37

Протяженность проектируемого участка водопровода увеличена с 720 до 770 метров.

Зеленоградская молодежь обсудила события Великой Отечественной войны за виртуальным круглым столом
12.05.2020 11:30

Мероприятие под названием «Мы помним, мы гордимся» организовали специалисты ГБУ «Фаворит».

МИЭТ выпустил серию видео «Наши герои»
12.05.2020 10:48

Студенты вуза делятся воспоминаниями о ветеранах из их семей.

Mos.ru покажет праздничный салют в прямом эфире
09.05.2020 19:00

Прямая трансляция пиротехнического шоу, которое пройдет в Москве, стартует в 22.00.

Ежегодная акция «Бессмертный полк» проходит в Москве онлайн
09.05.2020 16:09

Трансляция виртуального шествия началась на столичных медиаэкранах.

Собянин дистанционно обратился к ветеранам Москвы по случаю 75-летия Победы
09.05.2020 15:44

Мэр поздравил ветеранов с Днем Победы и призвал их беречь свое здоровье в условиях пандемии.

С Днем Победы!
09.05.2020 08:50

Совет ветеранов Зеленограда поздравляет с праздником Победы в Великой Отечественной войне.

Конкурс «Россия, которую мы защищаем» скоро завершится: успейте принять участие
08.05.2020 18:24

Фото и рисунки для участия в конкурсе, посвященном 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, принимаются по 9 мая включительно.

Водолазы проводят обследование акваторий пляжей зеленоградских водоемов
08.05.2020 17:07

Несмотря на режим самоизоляции, водолазы Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах провели второе в этом году обследование дна пляжей.

К 75-летию Победы Зеленоград оформили флагами и плакатами
08.05.2020 14:50

На улицах, зданиях и информационных конструкциях Зеленограда появились баннеры и флаговые конструкции, посвященные празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Префект Зеленограда почтил память героев Великой Отечественной войны
08.05.2020 13:35

Анатолий Смирнов возложил венки и цветы к мемориалам воинской славы.

На 40-м году жизни скоропостижно скончался директор Зеленоградского автокомбината Кирилл Николенко
08.05.2020 12:40

Под его началом филиал «Зеленоградский автокомбинат ГУП «Мосгортранс» значительно стабилизировал свою работу.

Зеленоградцы присоединились к акции «Окна Победы»
08.05.2020 12:04

Ученики Детской художественной школы №9 украсили окна своих квартир рисунками на тему 75-летия Победы.

Собянин: Оформленные рабочие пропуска автоматически продлят до 31 мая
07.05.2020 22:20

Сотрудники, которые возвращаются на работу с 12 мая, должны заблаговременно оформить пропуска, привязав к ним номера машин, карт «Тройка», «Стрелка» и социальных карт.

С 12 мая к работе вернутся все строительные и промпредприятия Москвы
07.05.2020 17:04

Также с 12 мая на объектах торговли и в общественном транспорте столицы вводится масочный и перчаточный режим.

Памятные места на природных территориях Зеленограда, связанные с Великой Отечественной войной
07.05.2020 15:04

О них рассказывает «Мосприрода» в ходе патриотической акции «Помним! Гордимся!».

Семь московских парков и скверов, посвященных Великой Победе
07.05.2020 13:38

Один из самых красивых столичных парков, посвященных Великой Победе, расположен в Зеленограде.


Фото & ВидеоВСЕ »

Новости Москвы