Труженик тыла Зоя Димчевская: Мою любимую куклу пришлось обменять на топленое масло | Новости Зеленограда | Окружная электронная газета Зеленограда
Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

Труженик тыла Зоя Димчевская: Мою любимую куклу пришлось обменять на топленое масло


Зоя Владимировна Димчевская родилась в 1929 году в Москве, на Новой Басманной улице.

Жила с родителями, бабушкой и братом Николаем. Каждое лето ездила к родственникам в Мосолово (Рязанская область). 1941-й исключением не стал. Тогда Зое было 12 лет.

– 22 июня начиналось прекрасно, – вспоминает Зоя Владимировна. – Сидим в саду, тепло, солнце светит. И вдруг к нам приходит соседка – печальная, лица на ней нет. «Что случилось?..» «Война!».

Отец Зои Димчевской Владимир Вячеславович был инженером-строителем. В юности переболел тифом, из-за этого плохо слышал, и на войну его не взяли. В октябре 1941 года он перебрался к детям и жене в Мосолово.

– Папа рассказал нам, что 16 октября 1941 года столица была засыпана пеплом – жгли архивы, чтобы не достались немцам, если те войдут в город. Распускались все учреждения, работать было невозможно. Поэтому он приехал к нам и устроился в местную школу учителем математики.

Когда Рязанскую область начали занимать немцы, все думали, что они вот-вот придут и в их село.

– Мосолово находилось в котловине, – рассказывает Зоя Владимировна. – Наши войска ушли, но оставили пулеметную засаду. Когда немцы пошли в наступление, наши пулеметчики начали стрелять по ним. Фашисты, видимо, решили, что в этом месте организована серьезная оборона и отступили. Так пулеметчики спасли нас от оккупации.

Мама Зои Владимировны Екатерина Яковлевна работала учительницей в школе, получала карточки на хлеб. Но всю еду она старалась отдавать детям, поэтому к весне у нее от голода начали опухать ноги.

– Мы ездили по деревням с тележками, а зимой на санях и обменивали на еду все, что у нас было. Мою любимую куклу пришлось поменять на топленое масло, – вспоминает Зоя Димчевская.

Поля в Мосолово были большие, к уборке урожая подключали и школьников.

– Мы убирали горох, просо, гречиху, копали картофель, на токах молотили зерно цепами. В одной из школ был госпиталь. Зимой мы ходили туда, чистили печи, собирали золу и грелись, ведь годы войны выдались очень холодными. У нас были книжки, как у колхозников, куда нам проставляли палочки за работу – трудодни. За все это мне потом дали звание «труженик тыла», – пояснила Зоя Владимировна.

В марте 1942 года отец уехал в Москву, потому что «Гипроэнергопром», где он работал, возобновил деятельность. В августе 1943 года Зоя вместе с братом Николаем решила вернуться в столицу. Вот только одна проблема – чтобы попасть в Москву на поезде дальнего следования, необходим пропуск, которого у ребят не было. Незнакомая женщина посоветовала доехать до Раменского, а оттуда до столицы уже добраться на электричке. Так Зоя вернулась домой.

Зоя Димчевская (слева) с братом Николкой и двоюродной сестрой Антониной в годы войны

9 мая 1945 года Зоя Владимировна проснулась из-за криков на улице.

– Мы открыли окно – спрашиваем, что такое. «Победа!» Представляете себе, какое было счастье. Мы со школьной подружкой пошли на Красную площадь. Там полно людей. Все кричали, радовались, плакали. Если шел какой-то наш офицер или солдат, его качали на руках. И американцев тоже, ведь рядом находилось посольство США. Такого салюта, как в тот день, больше не было никогда.

Зоя Димчевская окончила школу рабочей молодежи, потом поступила в МГПИ имени В.П. Потемкина (ныне МПГУ) и стала учителем русского языка, литературы, логики и психологии, была завучем. Работала в московской школе №702 под руководством Юрия Михайловича Воробьева.

В 1961 году Юрия Михайловича назначили директором первой школы в городе-спутнике Москвы, который начал строиться в районе станции Крюково. Воробьев набирал сотрудников и предложил Зое Владимировне переехать туда, стать завучем новой школы (впоследствии школы №842). Уже 1 сентября 1962 года они вместе приглашали детей в новое здание в 1-м микрорайоне. Школа была укомплектована отличными специалистами, много лет считалась в городе лучшей.

Зоя Димчевская рассказала, что весной 1963 года ребята принесли учительнице биологии кости и череп.

– Где вы это нашли? – удивилась она.

– Рядом со школой, на опушке леса, – ответили ученики.

Как только об этом сообщили директору Юрию Воробьеву, он вызвал специалистов из военкомата, которые выяснили, что неподалеку от школы находилась братская могила. Начали смотреть – наши это или немцы? Оказалось, что наши, удалось найти солдатский ботинок, еще не совсем истлевшие фрагменты одежды и один медальон. Всего обнаружили останки 12 солдат.

Прощание с ними прошло в школе. Красные гробы выставили на первом этаже. На поклон героям пришли все жители города-спутника. В месте, где сейчас находится мемориал «Штыки», было организовано почетное захоронение.

Обучению детей Зоя Димчевская посвятила 30 лет.

– С учениками своего первого выпуска школы №702 я вместе уже 65 лет. Отмечали мое 80-летие, потом 90-летие. Они моложе меня на 10 лет. Я знала их маленькими детьми, а нынче им уже по 80.

Сейчас Зоя Владимировна живет в 3-м микрорайоне Зеленограда, ей 91 год. В чем секрет долголетия?

– Я всю жизнь старалась никому не завидовать, не делать зла. И мне кажется, что те, с кем близко была связана моя жизнь и которых уже нет, молятся за меня. А я молюсь за них.

Михаил ВОРОБЬЕВ

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка

Другие новости раздела


Определены победители художественного фестиваля «Россия, которую мы защищаем»
25.05.2020

Для участия в конкурсе жители Москвы в возрасте от 7 до 18 лет присылали свои фотографии и рисунки на тему 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Депутат Мосгордумы: Работа МФЦ возобновляется с учетом всех необходимых мер безопасности
24.05.2020

Сотрудники и посетители центров будут обязаны использовать средства индивидуальной защиты – маски и перчатки.

Инна Святенко: Москва проработала альтернативные формы летнего отдыха детей
23.05.2020

Депутат Мосгордумы рассказала об организации летнего отдыха детей в этом году.

Сыну настоятеля Спасского храма в Андреевке собрали необходимую для лечения сумму
22.05.2020

По словам священника, «Господь послал человека, который закрыл недостающую сумму сбора».

Зеленоградский Роспотребнадзор проводит консультации по вопросам качества и безопасности детских товаров
22.05.2020

До 3 июня в зеленоградском отделе управления Роспотребнадзора проводится консультирование граждан по вопросам качества и безопасности детских товаров.

Собянин: С 25 мая возобновят работу 88 центров госуслуг «Мои документы»
21.05.2020

Сотрудники центров госуслуг и посетители обязаны использовать средства защиты органов дыхания (маски, респираторы) и перчатки.

Антистрессовые дыхательные упражнения от КЦ «Зеленоград» онлайн
19.05.2020

В первом и во втором видео демонстрируется дыхательная гимнастика Александры Стрельниковой. В третьем ролике показаны упражнения на перемену отношения к предмету.

В Зеленограде провели профилактическое мероприятие «Твой выбор»
19.05.2020

Ребятам рассказали о том, что социальные сети активно используются для вовлечения молодежи в группы с деструктивной направленностью.

Главконтроль отменил штраф москвичке-инвалиду
18.05.2020

Штраф, выписанный Ирине Карабулатовой, аннулирован, так как режим самоизоляции она не нарушала.

Пандемии не удалось отнять у нас праздник (видео)
17.05.2020

75-летие Победы. Праздник, который мы еще отметим. Будет и парад, и марш нашей благодарной памяти и неразрывной, кровной, живой связи между поколениями.

Поздравляем сотрудников столичного филиала Кадастровой палаты с днем основания ведомства!
16.05.2020

За время существования учреждения система учета недвижимости прошла серьезный путь от фрагментарного регулирования к созданию ЕГРН.

Труженик тыла Зоя Димчевская: Мою любимую куклу пришлось обменять на топленое масло
15.05.2020

Зоя Владимировна рассказала о том, как селу, где она жила, удалось избежать оккупации, непростом возвращении в столицу, Дне Победы и переезде в строящийся город-спутник Москвы.

Фонд помощи животным «НИКА» выпустил коллекцию футболок и аксессуаров в поддержку акции «Оставайтесь сытыми»
15.05.2020

В мае фонд объявил о старте проекта, цель которого – собрать 50 тонн корма для приютов и фондов, оставшихся без попечения в период режима самоизоляции.

Ветеран Виктор Жуков: Будто вчера я был на войне…
15.05.2020

Когда началась Великая Отечественная война, Виктору Федоровичу было 14 лет.

Зеленоградцы отметили День Победы дома, но вместе
15.05.2020

В этом году шествий, концертов и гуляний в нашем округе не было. Но жители нашли способы почтить память героев Великой Отечественной войны, не нарушая при этом режим самоизоляции.

В видеоуроке от ТЦСО «Зеленоградский» объясняют, как записаться к врачу, не выходя из дома
15.05.2020

На YouTube-канале центра соцобслуживания «Зеленоградский» опубликован видеоурок компьютерной грамотности.

Из приюта «Зеленоград» забрали еще четырех питомцев
14.05.2020

Новоселье отпраздновали две собачки и две кошечки.

Сообщение о планируемом изъятии для государственных нужд объектов недвижимого имущества
14.05.2020

Цель изъятия – освобождение территорий планируемого размещения линейного объекта участка улично-дорожной сети.

Победителей и призеров фестиваля «Россия, которую мы защищаем» наградят в конце июня
13.05.2020

Для участия в конкурсе жители Москвы в возрасте от 7 до 18 лет присылали свои фотографии и рисунки на тему 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В Зеленограде проведут онлайн-лекторий о волонтерстве
13.05.2020

Культурный центр «Доброволец» проведет прямую трансляцию, где специалисты учреждения и гости расскажут о волонтерстве, его развитии в России.

В Северной промзоне Зеленограда увеличат протяженность водопровода
13.05.2020

Протяженность проектируемого участка водопровода увеличена с 720 до 770 метров.

Зеленоградская молодежь обсудила события Великой Отечественной войны за виртуальным круглым столом
12.05.2020

Мероприятие под названием «Мы помним, мы гордимся» организовали специалисты ГБУ «Фаворит».

МИЭТ выпустил серию видео «Наши герои»
12.05.2020

Студенты вуза делятся воспоминаниями о ветеранах из их семей.

Mos.ru покажет праздничный салют в прямом эфире
09.05.2020

Прямая трансляция пиротехнического шоу, которое пройдет в Москве, стартует в 22.00.

Ежегодная акция «Бессмертный полк» проходит в Москве онлайн
09.05.2020

Трансляция виртуального шествия началась на столичных медиаэкранах.

Собянин дистанционно обратился к ветеранам Москвы по случаю 75-летия Победы
09.05.2020

Мэр поздравил ветеранов с Днем Победы и призвал их беречь свое здоровье в условиях пандемии.

С Днем Победы!
09.05.2020

Совет ветеранов Зеленограда поздравляет с праздником Победы в Великой Отечественной войне.

Конкурс «Россия, которую мы защищаем» скоро завершится: успейте принять участие
08.05.2020

Фото и рисунки для участия в конкурсе, посвященном 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, принимаются по 9 мая включительно.


Фото & ВидеоВСЕ »

Новости Москвы