Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

Майская конкурсно-праздничная палитра с музейным этюдником


Майская пора заставляет интенсивнее биться сердце учителя: вскоре ведь надо подводить итоги учебного года, но ещё можно вписать в него яркие страницы! 13-14.05 я принял участие в качестве члена жюри во Всероссийском конкурсе «Арсенал талантов» в городе-герое Туле. Организаторами конкурса выступили инициативные и задорные люди - Екатерина и Василий Фомины. С ними меня познакомил друг и соратник нашего Музея-клуба истории образования и духовной культуры, основатель и руководитель Международной Мариинской академии им. М.Д. Шаповаленко профессор О.Ю. Латышев-Майский. Как известно, наш музей поддерживает конкурсное движение, идею честной соревновательности.

В конкурсе участвовали в основном хореографические коллективы. Бесспорным победителем стал тульский образцовый ансамбль «Непоседы», обладатель порядка 20 гран-при (руководитель - Ольга Александровна Сковородникова), созданный более 30 лет назад. Конкурс проходил в ДК «Туламашзавод», где в 1966 г. выступал В. Высоцкий в рамках гастролей Театра на Таганке. Я не был в Туле лет 26, и город поразил меня своими красотами, разнообразием и мощью. Впервые упомянутый в летописи в XII веке, он стал оружейной и самоварной столицей России. Тульский кремль, отметивший своё 500-летие, не раз заступал путь врагу. Но пройдоха Лжедмитрий I в 1605 году вполне вольготно расположился в нём, принимая московских бояр, прибежавших к «пешке Запада» на поклон. На территории кремля возвышается Свято-Успенский собор с реконструированной недавно колокольней. Рядом с собором установлен памятник Дмитрию Донскому. В Музее тульских древностей, где проводятся интерактивные занятия для ребят по Куликовской битве, я примерил шлем и меч и ещё раз убедился - нет, эта экипировка мне не к лицу в обоих смыслах. 

Напротив кремля, на берегу реки Упы, Пётр I в 1712 году основал оружейный завод. Символично: рядом с памятником царю-трудяге установлен бюст рабочему, дважды Герою Социалистического труда, слесарю-лекальщику Г.А. Пушкину, а напротив - умельцу Левше. Получился героический треугольник: царь-герой, герой труда и герой знаменитого рассказа Лескова. Тула - это Лев Толстой, Всеволод Руднев (капитан крейсера «Варяг»), Сергей Мосин (с его винтовкой шли в атаку бойцы и в 1914, и в 1941 г.), Демидовы, Николай Белобородов, усовершенствовавший российскую гармонь так, что на ней стало возможным исполнять классический репертуар, купцы, священнослужители, артисты, инженеры, кондитеры! 

Местный Музей изобразительных искусств "трещит" от шедевров русской и западноевропейской живописи! Остановите взор на уникальном шкафе, аналога которому трудно сыскать в России. Картины, посуду, мебель музейщики и энтузиасты свозили в свирепом 1919 году из разгромленных и брошенных усадеб, сохраняя русское и мировое наследие. Антропов, Тропинин, Айвазовский, Левитан, Куинджи, Богданов-Бельский, Серов, Нестеров, Кончаловский, Кустодиев - сам этот список будто сваи истории искусства! "Мальчики на лежанке" - небольшая картина Н. Богданова-Бельского - мне особенно дорога, ибо деревенскому парню открыл путь к большому искусству и славе С.А. Рачинский, академик и одновременно сельский учитель из Татева. Один из мальчиков играет на скрипке, у его босого друга на коленях - книжка. Мы говорим о Рачинском на занятиях; выдающемуся педагогу в мае исполнилось 190 лет!  В залах зарубежной живописи полотна итальянцев соревнуются с голландцами за право поразить посетителя. Великолепна коллекция мейсенского фарфора. В Ростове-на-Дону мне говорили, что их музей - «филиал» Эрмитажа, и я соглашался, а теперь буду осмотрительнее! 

Историко-краеведческий музей отличается высокой эстетикой оборудования экспозиций. Старинные оклады Евангелий и огромная библиотека соседствуют со скобяными изделиями и формами, штампами для пряников. Обратите внимание на комнатку с круглыми окнами, повествующую об образцовом хозяйстве для псовой охоты в Першине, которое завёл дядя Николая II Николай Николаевич. Псами дядя управлял, увы, гораздо лучше, чем войсками! В 1941 году туляки помогли выстоять столице своей же стойкостью, не дав окружить Москву с юга! В Туле есть собственный памятник «Штыки» (что особенно приятно зеленоградцам).

Улица Металлургов превращена в тульский Арбат, к ней словно вернулась та дородность, которая раздражала  партноменклатуру, мстившую старинным улицам переименованиями и сносами зданий. Но в данном случае название обоснованно - именно в Туле колыбель металлургии. Про пряники я распространяться не стану: этот тульский бренд известен каждому. Лучше упомяну о Петре Белоусове, создавшем городской парк и первым в мире решившем проблему обеззараживания нечистот путём устройства ассенизационнных полей! Именно на мусоре и вырос прекрасный парк. Так что Ахматова неосознанно была лирической «компаньонкой» Белоусова: «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи…». Не только стихи, но и цветы! Цветы - даже лучше!

Те жители Тулы, с которыми мне удалось пообщаться, произвели на меня благотворное впечатление; нрав тулячка-оберега, сидящего на молоте, определяется по надписи: "Мал да удал, молоток оседлал...": смекалистый, трудолюбивый, оборотистый!  

Приближается Международный День музеев (18.05), и данная поездка ещё раз напомнила о музейном братстве и равноправии музеев от Кунсткамеры до музея сельского поселения, находящегося в одной комнате. В эти дни мы отдаём должное музеям, библиотекам и архивам - основным учреждениям, сохраняющим историко-культурное богатство страны, связь эпох и поколений. Также я рекомендую ребятам заводить собственные домашние мини-музеи и архивы, ценить библиотечные собрания, оставшиеся от бабушек и дедушек. Нельзя не отметить заслуг первой дарительницы нашего зеленоградского музея - Елены Владимировны Зотовой, которой в текущем году исполнилось ровно 80 лет.

Мы приветствуем нового друга музея - даровитого краеведа, историка, журналиста, философа, коллекционера Никиту Кузнецова (10 класс), снимающего фильм о Зеленограде, обмерявшему Каменку, исследовавшему месторасположение Дунькиной деревни, где был обнаружен кирпич завода И. Рахманова, определившему, что одна из аллей парка им. 40-летия Победы является бывшей главной дорогой деревни Савёлки,  в былые времена входившей во владения бояр Матвеевых. Также в последние месяцы на базе музея раскрылись способности работы по карте ученика 4 класса Ярослава Лихоткина, который в ряде аудиторий провёл мастер-классы, показывая по произвольному запросу учащихся любые страны на карте за 1-2 секунды. Нашёл себя на площадке музея и второклассник Максим Дорофеев, подготовивший для рассказа тему по сравнению бипланов начала прошлого века и современных самолётов  (особое внимание уделено безопасности полётов) и тему по сравнению двух гигантских судов  XX и XXI столетий - соответственно "Титаника" (1912) и современного лайнера "Симфония морей". По случаю праздника хочется отметить и заслуги перед музеем Константина Власова (4 класс), успешно выступившего на школьной конференции проектных работ с проектом, осуществлённом на площадке музея - о древних жителях наших мест  вятичах с демонстрацией их украшений и с опорой на изыскания А.Н. Неклюдова. В мае же была установлена связь музея со старожилом Каменки и видным краеведом А.И. Макаровым. 17 мая прозвенел последний школьный звонок для моего сына Даниила - участника многих мероприятий под сводами музея и за его пределами, начиная с 2012 года.   

Что ж, ребят ждут летние каникулы, а это - время конкурсов, прогулок, находок, посещения достопримечательностей, музеев, чтения книг, ведения блокнотов, визитов к родственникам, создания домашних архивов и получения радостей от мира детства, требующего тщательной заботы и защиты.

Александр Снегуров

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка

ТЕГИ:


Другие новости раздела


Люди рады лету, а пчела – цвету
20.08.2023 09:00

Три православных праздника (14.08) объединены названием Медовый Спас.

Ботаники снова в моде
06.08.2023 09:00

Практически всем известно, что наш город богат природными объектами и строился с учетом имевшегося ландшафта.

Мера нашей силы
19.07.2023 08:30

Этот июль сверкает главным юбилеем – 80-летием Курской битвы и её кульминацией – сражением под Прохоровкой.

Белые наступают!
18.07.2023 16:25

Эти красавцы-боровички прилетели в редакцию по почте.

Сотовая связь поколений
17.07.2023 10:35

Представители семей и гости отрывали от большой самодельной ромашки лепестки с вопросами на семейно-педагогическую тематику..

«И в нашей жизни чистотой искрится…»
20.06.2023 10:48

Продолжается шествие по стране Года педагога и наставника.

Майская конкурсно-праздничная палитра с музейным этюдником
17.05.2023 16:12

Майская пора заставляет интенсивнее биться сердце учителя: вскоре ведь надо подводить итоги учебного года, но ещё можно вписать в него яркие страницы...

Народный репортер Зеленограда написал стих в честь волейбольного турнира имени Кильчевского
12.05.2023 15:47

Наш народный репортер Тепликов Алексей Викторович написал стихотворение на мотив популярной песни «Трус не играет в хоккей».

30.12.2020 11:55

Под зеленоградским, московским небосводом взросло и окрепло немало талантов, об одном из них мы и поведём речь.

Девять граней истории
08.12.2020 11:00

Это одно из названий, которое было предложено в ходе экспресс-конкурса на лучшее название статьи о 9-летии Музея-клуба истории образования и духовной культуры, действующем при школе №2045.

Восемь лучей звезды надежды
02.12.2019 17:27

Музей-клуб истории образования и духовной культуры на базе школы №2045 в корпусе 2031 отпраздновал свое 8-летие.

«Просто место нам всем в вашем сердце нашлось…»
17.12.2018 13:00

В зале Спорткомплекса на Озёрной аллее отметили 40-летие волейбольного отделения Спортивной школы (СДЮСШОР) № 111 ЗелАО.

Семь цветов радости
03.12.2018 14:27

29 ноября отпраздновали 7-летие со дня основания Музея-клуба истории образования и духовной культуры.

Совсем не скучно, когда твой собеседник - история
07.11.2018 18:35

В сияющий яркими красками осени ноябрьский день учащиеся школы №2045 отправились на экскурсию в одну из «жемчужин» «ожерелья» московских усадеб – усадьбу Люблино.

«Из доброго сокровища сердца моего…»
02.08.2018 18:00

Этот год ярок не только «звёздами» футбольного чемпионата, московским раскалённым солнцем, но и славными педагогическими праздниками.

Вышел первый в этом году журнал «Желтого бегемота»
07.06.2018 14:13

Первый в этом году номер журнала «Ремарк», выпускаемый юношеской школой журналистики «Желтый бегемот», вышел в свет.

Стихи к юбилею города
23.04.2018 08:15

Люблю тебя, Зеленоград,
за свет аллей, за вкус природы.
С рожденья ты мне - старший брат,
ты честно ждал меня три года.

Зеленые шары в синем небе
12.03.2018 16:57

В эти мартовские дни мы с особой ответственностью празднуем юбилей нашего города.

Шесть лет поиска, созидания и успехов
01.12.2017 12:45

29 ноября мы отпраздновали шестилетие Музея-лаборатории истории образования и духовной культуры (школа №2045, корпус 2031).

Кипр – остров святых
21.11.2017 11:45

Из множества святых мест на Кипре хотелось посетить лишь две святыни, пусть и не самые главные, но чтобы при этом у нас оставалось время для молитвы и поклонения.

01.11.2017 17:18

Скончался краевед, патриот, создатель экспозиции по истории Крюкова Николай Алексеевич Гарашин.

Город становится ближе. Сердцу
13.10.2017 14:24

Облик Москвы неповторимо преображается. Такого масштаба перемены происходили в нашем городе, видимо, только в 1930-е гг. и отчасти - в послевоенные.

Сможет ли Россия стать центром инноваций?
17.08.2017 15:10

Быть стране инновационной или нет зависит от каждого из нас.

Уникумы нашего округа
16.05.2017 13:24

Каждый человек уникален, это давно известно. Но мы порой не спешим увидеть своеобразие в наших друзьях, соотечественниках, соседях.

Александр Снегуров: «Краткий очерк моей истории в педагогике»
14.02.2017 14:25

С раннего возраста я уже чувствовал вибрацию педагогики, ее магнетизм и подвижничество. Не зная грамоты, я приходил домой из детского сада и заполнял строчки в имеющихся у меня тетрадях волнами, имитируя записи воспитательниц.

Мы запомним суровую осень
18.11.2016 17:56

Знаменитые слова из гимна Москвы обрели 16 ноября 2016 года рельефное выражение – у мемориала в честь 28 героев-панфиловцев близ разъезда Дубосеково прошла «Вахта памяти», в которой приняли участие сотни человек.

Бушевал «Генерал Мороз»
16.11.2016 15:55

Финальный день Межнационального социального форума пенсионеров «Третий возраст», приуроченного к 75-й годовщине битвы за Москву в ходе Великой Отечественной войны», был наполнен событиями.

 Друга я никогда не забуду...
31.10.2016 18:55

Облетело страну грустное известие - умер замечательный актер Владимир Зельдин. Время отвело его жизни целое столетие, и он прожил его достойно.

Сквозь объектив времени и эмоций
20.09.2016 14:25

В Музее истории образования и духовной культуры школы №2045 в корпусе 2031 продолжается поисковая, творческая деятельность.

Первая школа в Зеленограде
27.06.2016 10:51

  Когда прикасаешься к истокам чего-то, то в тебе, если ты духовный человек, начинает работать механизм развития и собственного «Я»...


Фото & ВидеоВСЕ »