Город становится ближе. Сердцу | Новости Зеленограда | Окружная электронная газета Зеленограда
Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

Город становится ближе. Сердцу


Облик Москвы неповторимо преображается. Он, конечно, менялся и в 1960-е гг., и накануне Олимпиады-80, в 1990-е и в 2000-е гг., но такое нацеленное, концентрированное по срокам, многоплановое, бурное изменение я, уроженец Москвы, наблюдаю впервые. Такого масштаба перемены происходили в нашем городе, видимо, только в 1930-е гг. и отчасти - в послевоенные.

Конечно, происходящие изменения я считаю своим долгом фиксировать, чтобы объективно повествовать о них сотням детей и взрослых, отвечать на разного рода вопросы, комментировать те или иные суждения.

Летом я посетил ряд экскурсий талантливого молодого краеведа Александра Иванова (в какой-то мере я выступаю в роли эксперта), сам провел две авторских экскурсии по излюбленному маршруту: Триумфальная пл. - сад "Аквариум" - дом Булгакова на Садовой, 10 – шедевр Шехтеля в Ермолаевском - Патриаршьи пруды - Спиридоновка (особняки Г.Тарасова, З. Морозовой, Рябушинских) - церковь Большого Вознесения у Никитских ворот. В эти экскурсии вплетались новые впечатления о производимых в городе работах в рамках проекта "Моя улица", и я делился этими впечатлениями с экскурсантами, сам удивляясь тому, насколько "взрыхлена" Москва реформированием.

Из неожиданного, открытого мною этим летом, - великолепный парк у Новоекатерининской больницы, потрясающая модернизация парка "Сокольники", "оборудование" внутреннего дворика в Библиотеке иностранной литературы им. М.Рудомино, приводимая в порядок единственная в столице Лялина площадь (площадка) "западного" типа, восстанавливаемая с бережностью старообрядческая церковь Воскресения Христова и Покрова Богородицы в Токмаковом переулке, доходный дом Георгия Макаева (Макашвили) в Подсосенском переулке.

В ряду различных посещений я хочу отметить визит в Музей Москвы, совпавший с открытием "Ночи кино" в музейном дворике. В Музее Москвы я осмотрел любопытную выставку находок, сделанных археологами этим летом. Удивительных экспонатов здесь не столь много, но сама стилистика экспозиции и реакция музейщиков на запрос времени (найденное практически сразу же предлагается вниманию публики), несомненно, достойны уважения.

На открытие "Ночи кино" прибыли министр культуры В.Р. Мединский и глава Департамента культуры г. Москвы А.В. Кибовский. Их встречала генеральный директор Музейного объединения "Музей Москвы" А.Н. Сапрыкина. В группе корреспондентов и активных граждан я проследовал за названными лицами в один из залов музея, где расположилась экспозиция, посвященная юбилею VI Международного фестиваля молодежи и студентов 1957 года и XII Всемирному фестивалю 1985 года. На меня буквально нахлынуло фестивальное многоголосие и разнообразие этих незабываемых дней. Масса выразительных артефактов представлена в экспозиции - картины, скульптуры, плакаты, сувенирная продукция, фотографии, альбомы, одежда!

Два фестиваля встретились в здании бывших Провиантских складов! Как здесь отчетливо зафиксировано стремление миллионов людей к миру, дружбе, сотрудничеству. В то же время ты в который раз не можешь объяснить себе, почему данное стремление до сих пор не одолело другое, прямо противоположное? Значит, нам следует укреплять нашу волю, гражданскую солидарность, уметь исполняться позитивными эмоциями, при этом не впадая в эйфорию и не теряя решимости.

Министр Мединский обстоятельно выступил перед собравшимися, стоя по соседству с шикарной музейной "Волгой". Во время выступления я поглядывал на витрины, по которым пробегали блики софитов, высветляя на фотографиях лица участников уже давних торжеств - студентов из Китая, Эфиопии, Колумбии, США, Венгрии, Сирии, Индии, Филиппин и других стран. Я своей судьбой связан с этими фестивалями.

Родившись на улице, получившей название "Проспект Мира" как раз после фестиваля 1957 года, я позже с родителями переехал на Фестивальную улицу, наименованную так в честь упомянутого фестиваля. В начале улицы в праздничные дни был разбит парк Дружбы. Вот я вижу на экране, установленном в зале, документальные кадры закладки парка. Сильно же он разросся! Недавно на месте снесенных домов на той же Фестивальной улице появился еще один парк! В школе на этой улице мы в детстве пели: «Окончиться может любая дорога, А улице Мира не видно конца». Не сказать, чтобы прочувствованно пели. И лишь с опытом пришли мысли о том, как хрупок мир и почему за него надо бороться.

В фестивале 1985 года я уже сам участвовал в качестве волонтера. У меня сохранилась ветровка с синей и бордовой полосами; такие ветровки нам выдавали централизованно. Курточка эта у нас дома обоснованно получила прозвище «фестивальной».

Представители нашего Музея-лаборатории истории образования и духовной культуры посетили Музейно-выставочный комплекс «Путевой дворец» в Солнечногорске и Музейное объединение в Клину.

Путевой дворец – одна из старейших почтовых станций на дистанции Москва – Санкт-Петербург. Без существенных изменений дворец простоял два столетия! Скорее бы дождаться реконструкции станции в Черной Грязи (основа здания – конец XVIII в.), где, конечно же, тоже должен быть устроен музей.

С директором солнечногорского музея Ларисой Викторовой мы установили партнерские связи. Всем рекомендую осмотреть экспозицию, связанную с нашим выдающимся администратором, дипломатом, историком и географом Василием Никитичем Татищевым, автором «Истории Российской». Ведь именно он посоветовал провести границу между Европой и Азией по Уральским горам! Именно Татищев наставлял молодого Ломоносова, прививая ему интерес к родной истории. Известно такое высказывание ученого: «Славяне сначала жили в Сирии и Финикии». Уделено внимание в музее и изысканиям в Льялове. Разумеется, порадовало и то, что знаменитые водоналивные башни у станции наконец-то признаны культурным наследием.

В музей Клина мы ездили вместе с нашим видным археологом и краеведом А.Н. Неклюдовым, который в свое время вел раскопки и в Клинском районе. На вокзале нас лично встретила директор местного Музейного объединения Е.В. Кондрашина. В самом музее был проведен семинар с участием  сотрудников Е.Ю. Михалевой, Л.В. Соловьевой, Л.М. Титовой.

Знаменательность встречи подчеркивается и тем фактом, что мы прибыли в Клин в год его 700-летия. По моей инициативе была организована экскурсия по Клину с посещением Выставочного зала (здесь развернута экспозиция «VII веков в пути»). Советую безотлагательно жителям нашего округа совершить поездку в Клин и не забыть наряду с выставкой осмотреть одну из старейших церквей Подмосковья - Успенскую церковь (XVI в.).

«Город чудный, город древний…»

Конечно, наш музей стал участником масштабных торжеств по случаю юбилея столицы. Активисты музея выступили на площадках Зеленограда, а 10 сентября праздновали День города на Тверской улице. Это был удивительный по эмоциям и эстетике праздник! Нацеливался он на развитие дарований людей, их интересов, на информирование о достижениях нашего народа.

Инсталляции и макеты несказанно украсили Тверскую, которая смотрелась, действительно, рекой («Тверская улица течет куда не знает…») с островками высоток, сцен театра Мейерхольда и классического балета, спортивных модулей.

Из «живых картин» меня привлекла композиция «Три сестры», а из крупногабаритных моделей – модель Солнечной системы и улицы, по которой гордо двигается старый московский трамвай вдоль реально высаженных деревьев. Прихожу вечером праздничного дня навестить маму. Она 80 лет живет в Москве. Говорю: «Мама, сегодня День города!». «Знаю, давай споем нашу песню!». И мы запеваем: «Дорогая моя столица, золотая моя Москва!».

В нашем музее я рассказываю в эти недели сотням посетителей о юбилее города, уточняя некоторые обстоятельства. В результате последних изысканий историки, археологи еще более утвердились в позиции, что Москва старше своего нынешнего возраста. Александр Неклюдов считает, что лет на 100. Тут важно удержаться от соблазна слишком «удревнить» возраст первопрестольной: некорректно все-таки вести счет московским летам от поселений Каменного века, существовавших на месте нашей столицы.

Также напоминаю, что Юрий Долгорукий не был московским князем, а вот боярин Кучка, возможно и жил на Москве, которая называлась в течение определенного времени Кучково (Кучково Поле). Если уж брать за отсчетную точку первое упоминание о Москве в летописи (6655 год от сотворения мира) в связи со встречей князя Юрия Долгорукого с северским князем Святославом Ольговичем, то не следует забывать, что сама встреча произошла в апреле. Кстати, не пора ли монументально запечатлеть образ боярина Кучки?

Говорим мы на занятиях и о том, что название Москва изначально относилось к реке (древнейшие названия на Земле – гидронимы – это названия рек). Как известно, существует несколько вариантов толкования топонима Москва. Одно из толкований состоит из двух слов, второе из которых – «вода». Я предлагаю детям предположить, какой же она была, эта вода, по мнению наших предков. Звучат разные версии: священная, теплая, прозрачная, глубокая, большая… И вот активистка музея Полина Бурмистрова попадает в «яблочко»: темная вода! А Михаил Гречишкин (оба – четвероклассники) комментирует: возможно, когда люди пришли к реке, на небе были тучи, а вода ведь отражает тучи, вот и показалась темной.

К сожалению, маловато жителей Зеленограда посетило бурный праздник на Тверской. Я говорю ученикам: следующий юбилей будет тогда, когда вы уже окончите школу или даже вуз! И не устаю повторять свое традиционное: не сидите дома, на дачах, убеждайте родителей идти с вами в музеи, парки, гуляйте по улицам, участвуйте в городских мероприятиях! Город меняется на ваших глазах, так шире их открывайте!! 

Отгремел праздничный салют. Но будни не должны стереть праздничное настроение; оно сохраняется, к примеру, в атмосфере нашего музея. Хотите подробнее узнать о праздновании юбилеев 800-летия, 850-летия и 870-летия Москвы, о юбилее фестиваля 1957 года, увидеть экспонаты, похожие на те, которые археологи обнаружили недавним летом, поговорить о московских кладах, найденных и еще ждущих своего часа, коснуться удивительной тайны храма св. мч. Трифона в Напрудном, старейшего храма Москвы за пределами кремлевских стен, появившегося практически одновременно с открытием Колумбом Америки, приходите в Музей-лабораторию истории образования и духовной культуры, оборудованного в корпусе 2031 школы 2045. Ждем и готовимся к новому юбилею!

Александр Снегуров

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка

Другие новости раздела


Восемь лучей звезды надежды
02.12.2019

Музей-клуб истории образования и духовной культуры на базе школы №2045 в корпусе 2031 отпраздновал свое 8-летие.

«Просто место нам всем в вашем сердце нашлось…»
17.12.2018

В зале Спорткомплекса на Озёрной аллее отметили 40-летие волейбольного отделения Спортивной школы (СДЮСШОР) № 111 ЗелАО.

Семь цветов радости
03.12.2018

29 ноября отпраздновали 7-летие со дня основания Музея-клуба истории образования и духовной культуры.

Совсем не скучно, когда твой собеседник - история
07.11.2018

В сияющий яркими красками осени ноябрьский день учащиеся школы №2045 отправились на экскурсию в одну из «жемчужин» «ожерелья» московских усадеб – усадьбу Люблино.

«Из доброго сокровища сердца моего…»
02.08.2018

Этот год ярок не только «звёздами» футбольного чемпионата, московским раскалённым солнцем, но и славными педагогическими праздниками.

Вышел первый в этом году журнал «Желтого бегемота»
07.06.2018

Первый в этом году номер журнала «Ремарк», выпускаемый юношеской школой журналистики «Желтый бегемот», вышел в свет.

Стихи к юбилею города
23.04.2018

Люблю тебя, Зеленоград,
за свет аллей, за вкус природы.
С рожденья ты мне - старший брат,
ты честно ждал меня три года.

Зеленые шары в синем небе
12.03.2018

В эти мартовские дни мы с особой ответственностью празднуем юбилей нашего города.

Шесть лет поиска, созидания и успехов
01.12.2017

29 ноября мы отпраздновали шестилетие Музея-лаборатории истории образования и духовной культуры (школа №2045, корпус 2031).

Кипр – остров святых
21.11.2017

Из множества святых мест на Кипре хотелось посетить лишь две святыни, пусть и не самые главные, но чтобы при этом у нас оставалось время для молитвы и поклонения.

01.11.2017

Скончался краевед, патриот, создатель экспозиции по истории Крюкова Николай Алексеевич Гарашин.

Город становится ближе. Сердцу
13.10.2017

Облик Москвы неповторимо преображается. Такого масштаба перемены происходили в нашем городе, видимо, только в 1930-е гг. и отчасти - в послевоенные.

Сможет ли Россия стать центром инноваций?
17.08.2017

Быть стране инновационной или нет зависит от каждого из нас.

Уникумы нашего округа
16.05.2017

Каждый человек уникален, это давно известно. Но мы порой не спешим увидеть своеобразие в наших друзьях, соотечественниках, соседях.

Александр Снегуров: «Краткий очерк моей истории в педагогике»
14.02.2017

С раннего возраста я уже чувствовал вибрацию педагогики, ее магнетизм и подвижничество. Не зная грамоты, я приходил домой из детского сада и заполнял строчки в имеющихся у меня тетрадях волнами, имитируя записи воспитательниц.

Мы запомним суровую осень
18.11.2016

Знаменитые слова из гимна Москвы обрели 16 ноября 2016 года рельефное выражение – у мемориала в честь 28 героев-панфиловцев близ разъезда Дубосеково прошла «Вахта памяти», в которой приняли участие сотни человек.

Бушевал «Генерал Мороз»
16.11.2016

Финальный день Межнационального социального форума пенсионеров «Третий возраст», приуроченного к 75-й годовщине битвы за Москву в ходе Великой Отечественной войны», был наполнен событиями.

 Друга я никогда не забуду...
31.10.2016

Облетело страну грустное известие - умер замечательный актер Владимир Зельдин. Время отвело его жизни целое столетие, и он прожил его достойно.

Сквозь объектив времени и эмоций
20.09.2016

В Музее истории образования и духовной культуры школы №2045 в корпусе 2031 продолжается поисковая, творческая деятельность.

Первая школа в Зеленограде
27.06.2016

  Когда прикасаешься к истокам чего-то, то в тебе, если ты духовный человек, начинает работать механизм развития и собственного «Я»...

Народный репортер zelao.ru Александр Снегуров отмечен благодарственной грамотой за активное сотрудничество
07.06.2016

В ходе заседания редакционной коллегии порталов префектуры Зеленоградского округа zelao.mos.ru и Окружной электронной газеты zelao.ru состоялось награждение самого активного народного репортера.

Станислав Стеценко:
27.05.2016

Один из активистов зеленоградского Музея истории образования и духовной культуры, существующего на базе ГБОУ Школа №2045, ученик 4 класса Станислав Стеценко выступает на музейных занятиях с рассказом о своем прадедушке.

В Музее истории образования и духовной культуры отметили Международный день музеев
20.05.2016

19 мая в Музее истории образования и духовной культуры (ГБОУ Школа №2045) отметили Международный День музеев.

Редколлегия порталов префектуры провела выездное совещание в музее школы №2045
10.05.2016

Очередное совещание редакционная коллегия порталов префектуры Зеленоградского округа zelao.ru и zelao.mos.ru провела в музее-лаборатории истории образования и духовной культуры школы №2045.

Делегация из Зеленограда посетила «Фронтовую Землянку» в тверской школе
06.05.2016

«Бьётся в тесной печурке огонь...». Эту песню традиционно поют первой на «Фронтовой Землянке» в Твери, куда 29 апреля отправилась делегация Зеленограда.

В музее школы №2045 состоялась персональная презентация «Увлечение нумизматикой»
18.04.2016

15 апреля в Музее-лаборатории истории образования и духовной культуры ГБОУ Школа № 2045 состоялась персональная презентации на тему «Увлечение нумизматикой – рождение и развитие интереса».

На сайте zelao.ru зеленоградцы могут рассказать о своих интересных путешествиях
12.04.2016

В рамках рубрики «Народный репортер» мы начинаем публикацию историй о необычных путешествиях зеленоградцев.

Если вы хотите поделиться своими впечатлениями о посещенных местах, присылайте свои рассказы, фото и видео об интересных путешествиях на адрес news41@bk.ru.

В музее истории образования и духовной культуры состоялся
22.03.2016

На базе Музея истории образования и духовной культуры (школа №2045, корпус 2031) состоялся "круглый стол" для учащихся 2-7 классов "Муравей - тоже человек".

Памяти Заслуженного учителя РФ Валентины Кукаркиной...
14.03.2016

Десятки лет готовила, вела встречи "Фронтовые землянки", осуществляла патриотическую работу в масштабах города, заведовала музеем Д.М. Карбышева и музеем Боевой Славы Заслуженный учитель РФ, кавалер ордена Дружбы и многих медалей, учитель физики, пришедшая в родную школу в 1961 году, Валентина Георгиевна Кукаркина.

Знаменательные события молодых парламентариев Зеленограда
09.03.2016

На пороге весны в жизни молодых парламентариев Зеленограда произошло сразу несколько знаменательных событий.


Фото & ВидеоВСЕ »

Новости Москвы