Как жители столицы придумали свои дворы

В феврале этого года в рамках программы мэра «Мой район» был запущен проект по благоустройству дворов с применением технологии соучаствующего проектирования. Так, в различных районах Москвы обновятся пять дворовых территорий.
Сергей Собянин сообщил, что экспериментальный проект полностью основан на пожеланиях горожан.
– Мы решили привлечь жителей многоэтажек к проектированию благоустройства их дворов. В пилоте участвовали пять домов в районах Лосиноостровский, Марьино, Кузьминки, Бибирево и Рязанский. Москвичи рассказали, что хотят видеть, а архитекторы продумали, как это сделать. Горожане высказали свои замечания. Когда проекты утвердим окончательно, начнутся работы по благоустройству, – сказал мэр.
На выходных в этих дворах открылись выставки, посвященные результатам совместной работы жителей и архитекторов. Познакомиться с проектными решениями можно до 20 сентября.
Мнения жителей – основа проектирования дворов
Методика соучаствующего проектирования активно применяется в мире с 1980-х годов. В нашей стране к ней обратились относительно недавно. С ее помощью в изменение облика города уже на этапе проектирования вовлекаются жители, городские сообщества, проектные и сервисные организации, представители органов местного управления и др. Выявление актуальных запросов и поиск оптимальных решений происходит уже на самых ранних этапах взаимодействия.
Дворы в пяти столичных районах
Дворы в районах Лосиноостровский, Марьино, Кузьминки, Бибирево и Рязанский были выбраны на основании ряда критериев. Это – удаленность районов, устаревшее оборудование, площадь двора не менее 1 га, сложившееся активное сообщество жителей.
Для работы над этим проектом выбрали пять архитектурных команд, которые раньше работали над усадьбой Люблино, парком света в Бибиреве, парками «Братеевская пойма», «Терлецкая дубрава», «Кузьминки», сквером «Огородная слобода» на Чистых прудах, дизайн-заводом «Флакон». Специалисты уже занимались соучаствующим проектированием.
Вовлечение
С февраля по апрель проходили сессии по соучаствующему проектированию, в результате которых были собраны и проанализированы мнения и пожелания жителей ближайших домов. Сессии прошли как в виде очных встреч на площадках районных центров и библиотек, так и в онлайн форматах после введения режима обязательной самоизоляции.
Задача архитекторов на первых встречах с жителями – понять, как двор используется сегодня, что жителям нравится во дворе, а что требует переосмысления. На основе мнений жителей была представлена концепция зонирования и наполнения двора, которая корректировалась вместе с жителями во время последующих встреч и обсуждений.
Особенно актуальными стали вопросы озеленения, сокращения сквозного трафика во дворах, обустройства зон отдыха для пожилых людей, организации площадок для детей разных возрастов. Наиболее активно принимали участие в обсуждении те, кто больше всего времени проводит во дворе – мамы с детьми дошкольного возраста, люди старшего возраста и автолюбители.
Проектирование и демонстрация архитектурных решений
При разработке планов дворов архитекторы вдохновлялись идентичностью места. Специалисты бюро «Дружба», работая над проектом двора на ул. Норильской в Лосиноостровском районе, отталкивались от дачного прошлого этой местности и создали двор, по словам руководителя проекта Александры Чертковой, «с легкой ноткой дачного мотива». Отсюда и название проекта – «Дача во дворе». Здешнее пространство будут украшать цветущие деревья и кустарники, превращая площадки в «зеленые кабинеты». Каждый «кабинет» – это отдельная функциональная зона, соединенная с другими сетью тропинок. Здесь и уютный «домик на дереве» для малышей, и природная игровая площадка для детей постарше, и зона отдыха под кронами фруктовых деревьев, и сосна, возле которой можно проводить праздники или просто наслаждаться видами, медленно покачиваясь на садовой качели.
Архитекторы бюро UTRO спроектировали узнаваемый стиль двора «с нуля» и привнесли в пространство больше ярких красок, о которых так просили жители. В концепции «Васильцовский цвет» для двора на ул. Васильцовский стан в Рязанском районе основной акцент сделан на обильном озеленении и ландшафтном дизайне. Вместе с жителями был выбран принт с растительным узором, которому предстоит украсить детские и спортивные площадки.
– С помощью сложного многоуровневого озеленения и комфортного освещения, а также наполнения площадок оборудованием для разных групп населения, мы “вернули” двор жителям, ведь раньше они его своим не считали, – рассказала руководитель проекта Алена Зайцева.
Во дворе построят площадки для детей разных возрастов, памп-трек для подростков, зону с качелями и площадку для занятия спортом. Много внимания было уделено обеспечению безопасности жителей во дворе. Так, текущее расположение спортивной коробки во дворе способствовало появлению темных проходов между коробкой и заборами. Архитекторы поменяли расположение коробки, оснастили ее прозрачным шумозащитным экраном (который к тому же выглядит как арт-объект), а вокруг коробки проложили беговую дорожку. Теперь это может стать одним из самых любимых мест отдыха для жителей двора.
Над планом двора в Кузьминках работала команда бюро «Народный архитектор». Свое название «Двор с холмом» проект получил не случайно. В его основу положен естественный перепад высот на участке, который достигает 3 м. Архитекторы решили его подчеркнуть и сделать холм полноценной игровой площадкой.
– Сейчас двор хорошо озеленен, но не ухожен. Центральное место, как раз на перепаде высот, занимает спортивная коробка. В новом проекте мы переместили ее на ровный участок, чтобы освободить центр для детской игровой зоны с навесами по периметру, – отметил руководитель проекта Антон Ладыгин
Кроме того, для детей во дворе предусмотрели лазалки, встроенные батуты, горки, качели. Площадка для малышей с одной стороны «укрыта» удобной перголой-беседкой, а с другой стороны дополнена длинной скамейкой, что делает ее отличным местом отдыха для родителей. Двор окружен кольцевым прогулочным маршрутом длиной около 200 м – жителям будет удобно гулять с коляской, учиться кататься на велосипеде, совершать пробежки или просто неспешно прогуливаться.
Основной запрос жителей двора на ул. Коненкова в Бибирево – сделать пространство максимально функциональным, насытить его площадками для разной по интересам и возрасту аудитории. Так, для любителей спорта проектом предусмотрено обновление спортивной коробки, организация зоны воркаута. Появятся новые игровые пространства для детей и подростков: к торцам спортивной коробки пристроят внешние бетонные стенки – на одной из них можно будет рисовать мелом и кидать мяч в специальную разметку, на другой – играть в стритбол, теннис и рядом кататься на скейте. В центральной части двора появится большой навес с лавками, столом для настольных игр и велопарковкой. Между детскими площадками для разных возрастов поместили еще один навес – под его крышей будет удобно проводить время родителям, укрываясь от солнца или осадков.
– Сегодня это не двор, а пространство для активного пешеходного и автомобильного транзита: жители района идут к станции метро, автомобилисты на высокой скорости объезжают перекресток, чтобы не стоять на светофоре. Мы хотели создать двор из нашего детства – не проходную территорию, а место, которое объединяет жителей, – заметил руководитель проекта Григорий Гурьянов.
Подобная задача стояла перед архитекторами бюро Megabudka. Двор на Новочеркасском бульваре в Марьино отличается самой высокой плотностью населения по отношению к небольшой площади двора. Чтобы учесть потребности всех категорий жителей, архитекторы придумали разделить двор на небольшие функциональные зоны – «островки». Это и дало название проекту – «Двор-архипелаг». По словам руководителя проекта Александра Бондаренко, удалось создать и тихую, и активную зоны отдыха, разместить досуговые объекты для всех возрастов, сохранить количество парковочных мест. Лидером среди пожеланий жителей всех возрастов стали качели, поэтому архитекторы насытили проект разнообразными подвесными лавками и качелями, основанием для которых стали авторские перголы и беседки. Важной особенностью концепции является трансформируемость пространства – возможность заменить подвесные элементы на любые другие объекты, необходимые жильцам.
Все эти проекты объединяет одно – желание жителей создать природную комфортную среду. Это воплотилось в выборе натуральных материалов (дерева, камня, щепы, песка и проч.) для оборудования, покрытий и отделки, в создании рельефного ландшафта с помощью геопластики и разноуровневого озеленения.
В планах проектов были учтены интересы всех групп жителей: детские площадки получили зонирование по возрастам, люди старшего возраста – собственную инфраструктуру в виде тихих зон и специальных тренажеров. Отдельными пространствами обзавелись и подростки, которым зачастую во дворах нечем заняться.
Фото: mos.ru