Самые необычные лавочки Москвы | Новости Зеленограда | Окружная электронная газета Зеленограда
Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

Самые необычные лавочки Москвы


Каждый год в столице по программе «Мой район» благоустраиваются сотни парков, скверов и прочих общественных пространств. На улицах появляется новая парковая мебель и тысячи новых лавочек. Рассказываем, где в Москве можно найти самые оригинальные варианты скамеек. 

 

Не лавки, а стулья 

Мечта интроверта – лавочка для одного. Те, кто ценит личное пространство, могут быть спокойны: их уединение никто не нарушит, ведь эти скамейки предназначены лишь для одной персоны. Найти такие лавочки можно в парке «Северное Тушино», на Нагатинской набережной и на Нагорном бульваре.  

 

«Умные» лавочки  

Представляем вашему вниманию продукт современных технологий – лавочки с приставкой «смарт». Они предлагают специальные разъемы для зарядки гаджетов, чаще всего функционируют на солнечной энергии, иногда оснащены интерактивными экранами, которые транслируют местные новости, погоду, карты и рекламу. До конца 2020 года в Москве планируется оснастить остановки общественного транспорта USB-портами для подзарядки устройств. А пока лавочки с розетками можно найти в сквере Ислама Каримова на улице Большая Полянка.  

 

Арт-объекты

Иногда уличная смотрится настолько необычно, что становится настоящей районной достопримечательностью. Так, у Лужкова моста, на пересечении Кадашевской набережной и Лаврушинского переулка установлено произведение искусства – «Скамья примирения». Согласно замыслу архитектора Александра Колесникова и конструктора Георгия Непомнящих, дугообразная скамья будет сближать тех, кто в порыве расстроенных чувств захочет сесть как можно дальше друг от друга. А еще одна романтичная скамейка находится в «Сквере молодоженов» в Восточном Измайлове. Ее сиденье в форме двух сплетенных сердец символично охраняют фонари-«молодожены». Также необычные скамейки украшают сквер «Моцарт» в Северном Бутове: их ажурные спинки украшают ноты и музыкальные ключи, а сиденья оформлены в виде клавиатуры фортепиано.  

 

Лавочки-«прислонялочки» 

За рубежом крайне популярны скамейки, для которых трудно подобрать русское название. На таких лавочках нельзя сидеть – к ним можно только прислоняться, чтобы дать отдых спине и ногам. Такая парковая мебель особенно удобна там, где для обычных скамеек не хватает места. Найти такие «прислонялочки» можно на Овчинниковской набережной, где стоят садовые диваны с огромными, почти в высоту человеческого роста спинками, а также на станции МЦК «Площадь Гагарина»: в преддверии холодов, осенью 2019 года там установили «теплые» скамейки – стойки с подогревом.  

 

Лавочки для солнечных ванн   

Шезлонг – очередная модификация привычных уличных лавочек. Здеь любой желающий может отдохнуть от суеты, почитать книгу и насладиться пейзажами. Такая парковая мебель стала особо популярной в последние несколько лет, одновременно с распространением slow life-культуры «замедления» темпа жизни. Сегодня шезлонги есть практически везде: их устанавливают в парках, скверах, на набережных и даже во дворах. Ищите их в парках «Строгинская пойма» и «Братеевская пойма», пляжные лежаки – в сквере «Отрадное» и зоне отдыха у пруда Бекет, а варианты в стиле городского минимализма – на Краснопресненской набережной.  

 

Лавочки с козырьками 

Комфортные скамейки с навесами, которые защищают от солнца, ветра и дождя – крайне актуальны в пору переменчивой погоды.  Их внешний вид отсылает к дачному стилю, выглядят они очень уютно, а отдыхать на них – крайне комфортно. Сдвоенные скамейки, располагающиеся друг напротив друга, имеют защитную арочную конструкцию и напоминают полноценные беседки для отдыха. Такие скамейки можно найти в парке «Братеевская пойма» и в сквере по улице Кухмистерова. А на Осеннем бульваре в Крылатском можно найти мобильные лавочки: сиденья под навесом вращаются на 360 градусов вокруг своей оси.  

 

Круглые лавочки  

Скамейки в виде кольца – весьма эстетичное и практичное решение: они вместительны и могут располагаться там, где для обычного варианта попросту не хватит места. Такие лавочки можно встретить в парках, на бульварах, набережных и во дворах. Также их иногда называют «цветочницами», поскольку часто они устанавливаются вокруг деревьев. Попробовать посидеть на такой лавочке под прохладной тенью листвы можно, к примеру, на Новодевичьей набережной.  

 

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка

Другие новости раздела


Депутат МГД Гусева отметила значение запущенной в Москве программы поддержки внутреннего туризма
30.07.2020

В Москве впервые была запущена программа по возврату живых денежных средств туристам за путешествия по России.

Москвичам напомнили о важности ношения масок в общественных местах
30.07.2020

Поскольку в столице сохраняется риск заражения COVID-19, горожанам по-прежнему необходимо носить маску и соблюдать социальную дистанцию.

Собянин рассказал о новых возможностях городского Спинального центра
30.07.2020

Новые возможности Московского городского спинального нейрохирургического центра позволят увеличить количество операций на позвоночнике в два раза.

Новые возможности в приложении «Социальный мониторинг»
30.07.2020

«Соцмониторинг» – мера, которая обеспечила снижение роста числа заболевших коронавирусной инфекцией.

Московские предприниматели могут арендовать офис с помощью цифровой платформы i.moscow
30.07.2020

Личный консультант бесплатно поможет пользователю найти площадку по наиболее выгодной цене и с наиболее удобным расположением.

Депутат Мосгордумы Мария Киселёва: Уличное искусство может решать социальные задачи
29.07.2020

Граффити может быть той яркой формой, которая заставит людей заметить и запомнить самое важное.

Москвичи выбирают лучшие городские локации
29.07.2020

Откройте для себя самые популярные смотровые площадки Москвы на онлайн-карте, которая будет создана по результатам голосования проекта «Активный гражданин».

Сергей Собянин рассказал о планах по благоустройству столицы
29.07.2020

За последние два года уже были проведены масштабные работы, среди которых – полное благоустройство района Капотня.

Собянин одобрил создание технопарка «ЗИЛ»
28.07.2020

Так, на земельных участках площадью более 3,97 га, планируют построить новые и реконструировать старые капитальные объекты общей площадью 80,7 кв. м.

Собянин рассказал о дальнейших планах развития инфраструктуры МЦД
28.07.2020

С момента открытия МЦД прошло меньше года, однако за это время было построено и реконструировано 13 станций.

В Москве подвели итоги проекта «Лето моей карьеры»
28.07.2020

Участниками этого онлайн-проекта стали около тысячи подростков в возрасте от 14 до 17 лет.

На карте «Тройка» появится изображение достопримечательности вашего района
28.07.2020

Лучшая конкурсная работа украсит карту «Тройка», которую выпустят ограниченным тиражом до конца сентября.

Более 160 тыс москвичей уже посетили поликлиники по новым адресам
28.07.2020

Уже около месяца пациенты 25 зданий столичных поликлиник, ушедших на капитальный ремонт, получают медицинскую помощь по новым адресам.

Масочно-перчаточный режим доказал свою эффективность в борьбе с COVID-19
28.07.2020

Медицинское сообщество в очередной раз призывает граждан продолжить использование средств индивидуальной защиты.

Депутат МГД Русецкая: Спрос на онлайн-курсы повышения квалификации резко вырос после пандемии
27.07.2020

Сформировавшийся  спрос даст педагогам дополнительный стимул к творчеству, созданию новых программ для тех, кто заинтересован в профессиональном росте.

Депутат МГД Семенников: Московский «третий сектор» получит мощную поддержку от города
27.07.2020

В качестве структуры, организующей сбор информации  о нуждающихся в помощи, выступил  московский актив партии «Единая  Россия».

Депутат Мосгордумы Мария Киселёва призвала упростить согласование граффити
27.07.2020

Необходимо продолжать работу по введению современного искусства в правовое поле, чтобы максимально упростить согласование для уличных художников.

Познавательные и развлекательные мероприятия от онлайн-проекта «Московские сезоны дома»
27.07.2020

С 27 июля по 2 августа на страничках «Московских сезонов» в социальных сетях Instagram, Facebook, VK и «Одноклассники» будет опубликована серия мастер-классов для всей семьи.

Собянин открыл новый спортивный комплекс «Акватория «ЗИЛ»
27.07.2020

«Акватория «ЗИЛ» – вторая очередь Центра водных видов спорта, сооруженного в рамках реорганизации территории бывшей промзоны ЗИЛа.

Москва не будет проводить кадастровую оценку недвижимости в 2020 году
27.07.2020

Для расчета размеров налога на недвижимость по-прежнему будет применяться кадастровая стоимость 2018 года.

Более 3 тыс человек будут следить за порядком при проведении выпускных вечеров
24.07.2020

На контрольно-пропускных пунктах будут работать сотрудники полиции и Росгвардии, а также представители частных охранных организаций.

Депутат Мосгордумы Игорь Бускин рассказал о мерах безопасности при катании на лодках
24.07.2020

Чтобы избежать происшествий, не следует кататься на лодках в нетрезвом состоянии, устраивать гонки на них и совершать резкие манёвры.

Наталья Сергунина: на ВДНХ стартует новый сезон проекта «Музыка на крыше»
24.07.2020

Новый сезон проекта «Музыка на крыше» открывается 2 августа и продлится до 13 сентября.

Цифровые сервисы в Москве во время пандемии работали стабильно
24.07.2020

Цифровое направление набирало обороты и до пандемии: совместно с операторами связи специалисты развивали новые технологии и сервисы.

Депутат Мосгордумы Орлов отметил высокие темпы строительства метрополитена в столице
24.07.2020

Парламентарий отметил, что на данный момент непрерывно делают свою работу 17 тоннелепроходческих комплексов.

Самые необычные лавочки Москвы
23.07.2020

Каждый год в столице по программе «Мой район» благоустраиваются сотни парков, скверов и прочих общественных пространств.

Депутат МГД Андрей Титов: Московские колледжи с каждым годом становятся все популярнее
23.07.2020

Андрей Титов рассказал о том, как устроена столичная система профессионально-технического образования.

В Москве заработало 11 891 предприятие общественного питания
23.07.2020

За прошедший месяц в Москве возобновили свою работу 81% кафе и ресторанов.

Сергунина назвала самые популярные онлайн-сервисы для бизнеса
23.07.2020

На сегодняшний день на портале малого бизнеса Москвы (МБМ) доступно уже более 20 онлайн-сервисов и услуг для предпринимателей.

Депутат МГД Козлов: Более 1,5 млн человек зарегистрированы на портале «Наш город»
22.07.2020

С помощью портала москвичи могут сообщать о проблемах, а также отправлять свои предложения, которые касаются отдельного двора или целой улицы.


Фото & ВидеоВСЕ »

Новости Москвы