Директор пансионата «Никольский парк»: Роботы будут помощниками врачей, но их не научишь сопереживанию | Новости Зеленограда | Окружная электронная газета Зеленограда
Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

Директор пансионата «Никольский парк»: Роботы будут помощниками врачей, но их не научишь сопереживанию


 

Задуматься стоит

Около десяти последних лет директор пансионата «Никольский парк» Альберт Юсупов занимается геронтологией – наукой, изучающей процессы старения человека и способы улучшения качества жизни пожилых людей. Но по своей первой медицинской профессии доктор Юсупов – хирург. Двадцать лет он занимался экстренной хирургией.

Скажите, у вас аппендицита не было? Или чего посерьезнее. Не дай Бог, конечно! Но представим, что вы через эту процедуру прошли. А что при этом наблюдает врач? Мы же видим сегодня, как доктора спасают нас от новой жуткой болезни. Но врачи спасали людей всегда…

– В последнее время произошла переоценка ценностей. В обществе возросла роль медицинских работников, и это справедливо! Мне в своей хирургической практике оперировать приходилось регулярно, были среди операций и сложные, запоминающиеся. Очень грозным является кровотечение, когда во время «операции-реанимации» нужно его остановить.

Успех всегда связан со слаженной работой анестезиологов-реаниматологов и хирургов! Например, когда при тяжелой спаечной болезни, возникшей после многократных операций, очень сложно разобраться с анатомией органов и важно при этом не допустить их повреждения.

Спасал как-то хирург Альберт Юсупов молодого человека с тромбозом сосудов брюшной полости, осложнившимся гангреной кишечника, когда три четверти кишок омертвели. По сути, он оставался без кишечника. Я надеюсь, особо чувствительные читатели спокойно воспринимают и представляют все эти кишечные реалии – кушать-то мы любим все. И не слишком задумываемся, как докторам приходится исправлять ошибки нашего питания или генетические неурядицы, чтобы вернуть людей к полноценной жизни. А задумываться стоит.

 

На третьем курсе

Когда Альберту исполнилось 12 лет, его семья переехала в холодный нефтяной Нижневартовск. Одно время семья жила в балке – сколоченном из досок сооружении, между которыми насыпались опилки. Зимой бывали дни, когда печка в балке топилась круглосуточно. Еще бы: минус 40 для местной зимы – дело привычное. В 79-м и вовсе зафиксировали -53. Впрочем, при минус 40 в школах города объявляли активированные дни, а ребята хватали клюшки и на улицу.

– Детство – это такое счастье. Спорт, причем от баскетбола до самбо, беззаботная ребячья дружба. Почему стал доктором? Думаю, из желания помогать людям, а примером послужили мамины дядя и тетя, которые были успешными врачами.

Альберт Рафаилович считает, что в его бытность студентом в вузах было гораздо больше «живой» практики. На третьем курсе они уже принимали участие в обходах врачей, осматривали пациентов. Тогда же юный студент начал ассистировать хирургам 1-й городской клинической больницы Тюмени и выбрал именно экстренную хирургию. Привыкать к этому пришлось постепенно. По словам доктора, надо было уметь абстрагироваться и от вида человеческих органов, и от не слишком приятных ароматов. Это работа хирургов. Кстати, свою первую полостную операцию Альберт Юсупов сделал в 22 года под руководством 26-летнего наставника. Операция прошла успешно.

 

Пианист

В институте Альберт был старостой хирургического кружка и, получив диплом, остался при кафедре факультетской хирургии, окончил двухгодичную ординатуру. Теория и практика одновременно – это очень полезно. А затем много лет работал в 1-й ГКБ Тюмени. Оперировал активно больных с аппендицитами и прободными язвами, непроходимостью кишечника. Брюшная хирургия – это часто экстренные случаи. А ведь слово «хирург» произошло от греческого «хирос» – рука. Напомним, чуть более 20-30 лет назад не было в достаточном количестве диагностического оборудования, к примеру компьютерных томографов или аппаратов УЗИ.

– Поставить диагноз, чтобы сделать срочную операцию, было искусством врачевания. Интуиция врача нарабатывалась большим опытом. У врачей есть такая поговорка: «Профессия хирурга снимается с пальцев» – когда перенимаешь опыт у своих учителей во время ассистенций на операциях, при совместном осмотре пациентов. Руки мы берегли, нарабатывая и сохраняя чувствительность пальцев. Пальцами мы определяли напряжение мышц живота, так называемый дефанс – реакцию мышц на воспаление в брюшной полости. На основании этого ставились диагнозы – скажем, начинающийся перитонит.

Как хотите, но руку хирурга я бы сравнил с рукой пианиста, особенно в те годы, когда Альберт Рафаилович занимался хирургической практикой. Он «играл», и «клавиатурой» его был живот больного человека. А еще профессия хирурга сравнима с работой следователя: «Скажите, заболело здесь, а потом переместилось в другое место? Ясно: это симптом Кохера, характерный для острого аппендицита». И ставил диагноз, чтобы сделать экстренную операцию. И спасти пациента.

Постепенно Альберт Юсупов поднимался по служебной лестнице – зам главного врача по хирургии, главный хирург Тюменской области... Только руки его по-прежнему напоминают руки пианиста.

Владимир РАТМАНСКИЙ

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка

Другие новости раздела


В Зеленограде провели встречу на тему выработки основных схем взаимодействия в условиях пандемии
19.10.2020

По мнению депутата Госдумы Ирины Белых, Зеленоград станет первым в Москве округом, где будут налажены видеоконференции для решения актуальных вопросов в безопасном режиме.

Хирург зеленоградской больницы рассказал об уникальной операции по удалению четырех опухолей
16.10.2020

До обращения к медикам пациент, носивший в себе гигантские новообразования, чувствовал себя хорошо и даже не думал о походе в больницу.

Врач зеленоградской подстанции скорой помощи: Количество вызовов возросло, пандемия снова нарастает
16.10.2020

По словам Руслана Басырова, медики успешно справляются благодаря накопленному опыту, который они получили во время первой волны коронавируса.

Москва закупила дополнительную партию вакцины от гриппа
16.10.2020

Столичный департамент здравоохранения приобрел более миллиона доз препарата.

Собянин: Москва нарастила медпомощь онкобольным даже в условиях пандемии
15.10.2020

Мэр отметил, что московское здравоохранение, несмотря на проблемы, связанные с пандемией, за весь этот период времени не снизило объемы плановой помощи.

Медсестра оперативного отдела зеленоградской больницы Лидия Стенюк ушла на заслуженный отдых
13.10.2020

ГКБ им. М.П. Кончаловского она посвятила всю свою трудовую жизнь.

13 октября – знаковая дата для коллектива зеленоградской больницы
13.10.2020

В этот день в 1875 году родился выдающийся врач-терапевт Максим Кончаловский, имя которого зеленоградская больница с гордостью носит с 2017 года.

Как в Москве борются с инфарктами и инсультами?
12.10.2020

Рассказывает заместитель главного врача по терапии ГКБ имени М.П. Кончаловского Александр Грицанчук.

В зеленоградской больнице прошел субботник
11.10.2020

В нем приняли участие сотрудники стационара, амбулаторных подразделений ГКБ им. М.П. Кончаловского и подрядных организаций.

Собянин рассказал о ходе программы реконструкции поликлиник
09.10.2020

После комплексной реконструкции столичная городская поликлиника №118 должна принять первых пациентов уже до конца 2020 года.

От гриппа привились уже два миллиона москвичей
09.10.2020

В Зеленограде прививку можно сделать в поликлиниках и в мобильных пунктах рядом со станцией Крюково.

В зеленоградской больнице заработал кабинет для миниинвазивных вмешательств
09.10.2020

Здесь под ультразвуковым и рентген-контролем проводятся такие важные диагностические процедуры, как пункции и биопсии новообразований органов и тканей.

Зеленоградские врачи спасли женщину, удалив гигантскую аневризму
08.10.2020

Такая сложнейшая операция была впервые проведена в региональном сосудистом центре зеленоградской больницы.

Владимир Кузнецов: Сердце – наш мотор, остановится оно – остановимся мы
02.10.2020

По мнению заведующего отделением кардиореанимации ГКБ имени М.П. Кончаловского, о болезнях сердца, а об инфаркте тем более мы должны быть предупреждены заранее.

Лучшая медсестра Москвы: Я приняла решение стать медиком, когда близкий мне человек заболел раком
02.10.2020

Сейчас Анастасия Ткаченко трудится в мобильном пункте вакцинации от гриппа у станции Крюково.

В Зеленограде от гриппа привились уже более 56 тысяч человек
02.10.2020

В машинах скорой помощи, дежурящих у станции Крюково со стороны «нового города» привито почти 8 тысяч человек.

Заместителю главврача зеленоградской больницы вручили почетную грамоту и знак Совета Федерации
29.09.2020

Сергей Кучиц награжден за многолетний добросовестный труд, большой вклад в охрану здоровья жителей Москвы и Московской области, а также за высокий профессионализм, проявленный в борьбе с коронавирусом.

Зеленоградские хирурги удалили опухоли весом в четыре килограмма
29.09.2020

Опухолевидное образование в левой паховой области мужа обнаружила бдительная супруга.

Собянин рассказал о переоснащении одной из ведущих кардиоклиник столицы
29.09.2020

В кардиологическом корпусе №4 городской клинической больницы имени И.В. Давыдовского завершен капремонт.

Зеленоградка стала лучшей медсестрой Москвы
28.09.2020

Состоялся финал городского конкурса профессионального мастерства «Московские мастера» по профессии медицинская сестра, победу в котором одержала Анастасия Ткаченко.

Депутат МГД Самышина: Москвичи могут синхронизировать свои гаджеты с электронной медкартой
23.09.2020

По ее словам, синхронизация гаджетов с электронной медицинской картой позволяет следить за здоровьем эффективнее и проще.

Вакцинация в Зеленограде: быстро, удобно, безопасно
23.09.2020

Мы подошли к мобильному пункту вакцинации от гриппа, который находится на Привокзальной площади.

В зеленоградском перинатальном центре пройдет санобработка
22.09.2020

Прием пациенток будет завершен 28 сентября и возобновится 11 октября.

Зеленоградские врачи спасли роженицу от кровотечения
22.09.2020

В перинатальном центре провели сложную многоэтапную операцию.

Депутат МГД Татьяна Батышева рассказала, каким должен быть оптимальный рацион ребенка осенью
22.09.2020

По словам парламентария, это один из главных вопросов, которые родители задают детским врачам в осенние месяцы.

Депутат МГД Картавцева отметила сознательность москвичей в вопросе вакцинации от гриппа
21.09.2020

По ее словам, в этом году в полтора-два раза больше вакцинаций, чем было год назад.

Директор пансионата «Никольский парк»: Роботы будут помощниками врачей, но их не научишь сопереживанию
21.09.2020

Около десяти лет Альберт Юсупов занимается геронтологией – наукой, изучающей процессы старения человека и способы улучшения качества жизни пожилых людей.

Пациентам зеленоградской больницы теперь доступна хондропластика
16.09.2020

Закуплены все необходимые материалы для реконструктивных операций.


Фото & ВидеоВСЕ »

Новости Москвы